Омичи предлагают мэру Двораковскому самому прокатиться на городских горках

Омичи предлагают мэру Двораковскому самому прокатиться на городских горках

Дата публикации 12 января 2014 10:34 Автор Ольга Данилова Фото Сергей Мельников

Горожане разочарованы ледяными инсталляциями и опасными горками на «Зеленом острове», на создание которых муниципалитетом было потрачено 2,7 млн рублей. Не лучше впечатления остались у омичей и от других городских парков. В департаменте культуры администрации Омска признают, что задуманное не удалось, и винят в этом недобросовестных подрядчиков.
Убогие ледяные инсталляции, горки с рытвинами и скользкими ступенями — такими запомнились омичам новогодние каникулы в городских парках в 2014 году. В комментариях на «Омском форуме» горожане открыто выражают свое недовольство и предлагают мэру Омска Вячеславу Двораковскому самому прокатиться на городских горках.

— Вчера были с ребенком в Советском парке — горки страшные. Сегодня — на «Зеленом острове». Чуть получше, на двойку с плюсом. Лед залили с ямами, на горках ограждения нет. Хотите в травмпункт — вам по этим адресам... — сообщает пользователь Русский55. —  Двораковского бы заставить на этих горках прокатиться, он бы жить переехал в свои Карловы Вары.

По словам омичей, горки на «Зеленом острове» сделаны с нарушением правил безопасности, они опасны для жизни.

— Страшно видеть, как дети карабкаются по скользким ступеням, где нет элементарных поручней. Один падает и сметает всю очередь. Я сама попробовала прокатиться, но, подскользнувшись на ступенях, отказалась от этой идеи, — делится впечатлениями в офлайне омичка Мария Иванченко. — Городок на «Зеленом острове» убогий, хотя некоторые фигуры, например купели, понравились. Каток слишком маленький. По мне, так одна видимость — он подходит  только для детей. 


ПКиО «Зеленый остров»

Напомним, что накануне новогодних каникул — 2014 заместитель директора департамента культуры Владимир Демченко помпезно анонсировал проект  главной городской елки в ПКиО «Зеленый остров». Он рассказал, что в парке появятся горки, конек-горбунок, дворец Деда Мороза и другие ледяные  скульптуры. Кроме того, будет обустроен каток площадью 600 квадратных метров и купальня.

Согласно информации с сайта госзакупок, тендер на строительство ледового городка на «Зеленом острове» выиграло ООО «Карнавал». При этом если начальная стоимость контракта составляла 3 млн 513 тыс. рублей, то в борьбе за тендер компания «уронила» цену до 2 млн 687 тыс. 211 рублей, позволив мэрии сэкономить 800 тыс. рублей.
 
Чтобы представить, на что пошли эти деньги, мы обратились в компанию «Ландшафт-Омск», которая также занимается изготовлением ледяных скульптур. Нам рассказали, что один качественный ледяной блок, из которых состоят фигуры, стоит в Омске 1400 рублей, примерно столько же стоит работа по его превращению в художественную деталь. Цены могут варьироваться в меньшую сторону в зависимости от объема заказа. В компании отметили, что готовые фигуры из качественного льда получаются прозрачные, они играют на солнце. 
 
В «Ландшафт-Омске» отказались оценивать работу конкурентов, однако даже дилетантского взгляда на ледяные фигуры «Зеленого острова» достаточно, чтобы отметить, что они мутные, зеленоватые, с примесями, а значит, и стоят дешевле. Кроме того, некоторые фигуры, в том числе и горка, сделаны из обычного снега.  

В мэрии признают, что воплощение задуманного «несколько не удалось», что может грозить штрафными санкциями подрядчику.

— Были проблемы с погодными условиями, и к подрядчику было много вопросов, которые мы будем задавать при подписании акта. Задуманное не совсем получилось, если честно. В контракте качество исполнения никак не оговаривается, есть только техническое задание. Будем создавать комиссию, даже, наверное, рублем наказывать, — заявил заместитель директора департамента культуры Олег Конев. 

Чиновник не смог вспомнить имя подрядчика, найти компанию ООО «Карнавал» в бизнес-справочниках не удалось, телефон, который указан в конкурсной документации, выдается в контактах еще нескольких малоизвестных ООО, существующих, видимо, только на бумаге.



ПКиО им. 30-летия ВЛКСМ

Нарекания у омичей вызвало оформление и других городских парков, за исключением, пожалуй, «Беловодья» у санатория «Восход», созданного на средства завода им. Попова.

В частности, в Советском парке, где снежные фигуры и горки были также оплачены спонсорами, без надлежащего ухода со стороны работников ПКиО все спуски за пару дней стали экстремальными. Не удивительно, что некоторые сообщения омичей, погулявших в Нефтяниках, больше походят на сводки с места боевых действий.   

— Осторожнее, многие горки испорчены: посреди горок выдолблены ямы, я себе чуть кости не поломал. Домой еле доковылял. А мужик один руку себе повредил сильно, — предупреждает пользователь «Омского форума» под ником HELPDATING.


Советский парк

Добавим, что на момент написания статьи региональный минздрав не смог оперативно предоставить информацию о количестве травмированных в омских парках омичей. Мэр Вячеслав Двораковский может задать этот вопрос в понедельник, 13 января, главе департамента культуры Владимиру Шалаку. На аппаратном совещании он будет отчитываться о том, как прошли новогодние и рождественские праздники в Омске. Другой важный вопрос, который следует задать градоначальнику своему подчиненному: куда «ушли» 2,7 млн рублей бюджетных денег? 
 

Парк «Беловодье»
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...