Омичи смогут получить скидку при предоплате услуг ЖКХ

Омичи смогут получить скидку при предоплате услуг ЖКХ

Дата публикации 13 января 2014 14:01 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Федеральное министерство строительства и ЖКХ предлагает установить пониженные тарифы для покупателей коммунальных ресурсов. Льгота будет доступна как управляющим компаниям и ТСЖ, так и рядовым гражданам, если последние будут оплачивать услуги авансом.
Новая законодательная инициатива министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства предполагает дифференциацию тарифов на коммунальные услуги, пишут «Известия».  Льготные тарифы на оплату услуг ЖКХ получат управляющие компании и ТСЖ как оптовые покупатели коммунальных ресурсов, а также конечные потребители — население и предприятия, которые станут платить за «коммуналку» авансом.

Какую именно скидку получат потребители — не уточняется. Вероятно, ее размер будет определяться в каждом конкретном случае соглашением между собственниками квартир и управляющей компанией. При этом размер пени за долги может вырасти почти вдвое — с 1/300 до 1/170 ставки рефинансирования Банка России за каждый день просрочки. Это соответствует 17% годовых стандартного рыночного кредита.

— Если такую систему примут, УК избавятся от расходов, связанных с исполнительными производствами и судами, — считает генеральный директор УК «Центржилсервис» Оксана Севастюк. — Но с другой стороны, вряд ли нам компания по вывозу ТБО будет делать скидки. Тогда как мы сможем установить льготы для собственников по этой услуге? Если у ресурсоснабжающих организаций вопрос, в основном в закупке топлива на выработку ресурсов, где им зачастую не обойтись без авансов, то у нас работа плановая.

Напомним, ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил главам минрегиона, минэкономразвития и Федеральной службы по тарифам совместно с ОАО «Газпром» проработать вопрос авансовых платежей за коммунальные услуги. Речь шла о том, чтобы установить ежемесячную плату за содержание и ремонт жилья, а также за коммунальные услуги до 10-го числа текущего месяца, а не следующего, как это происходит сейчас.

По мнению экспертов, внедрение авансовой системы платежей направлено в первую очередь на защиту интересов поставщиков ресурсов в борьбе с должниками. По данным минстроя Омской области, на 1 декабря 2013 года задолженность жителей города и региона перед поставщиками услуг ЖКХ достигла 2,7 млрд рублей. Всего же по стране, по оценкам Национальной службы взыскания (НСВ), объем задолженности россиян за жилищно-коммунальные услуги по итогам 2013 года может составить около 176 млрд рублей.

Законодательная инициатива минстроя способна повлиять на должников, которые оплачивают свои счета не вовремя. Иными словами, речь идет о том, чтобы в сфере коммунальных услуг установить принцип «кнута и пряника», цитируют «Известия» первого зампреда комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы Елену Николаеву:

— С одной стороны, сделать строже подходы к тем, кто задерживает коммунальные платежи. С другой — предусмотреть некие бонусы для тех, кто готов платить вперед, — считает Николаева.

Законопроект минстроя уже поддержали в минфине, минюсте, минэкономразвития. Сейчас проект проходит процедуру межведомственного согласования, после чего его внесут на рассмотрение в правительство страны, а затем и в Госдуму.

Сколько омичи платили за «коммуналку» в 2013 году

Платежки



Сколько омичи будут платить на «коммуналку» с 1 июля 2014 года

Платежки
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...