Омских коров загонят на белорусскую дойку с израильскими «мозгами»

Омских коров загонят на белорусскую дойку с израильскими «мозгами»

Дата публикации 15 января 2014 09:03

В Азовском районе запустили новейший доильный зал на 1 тыс. коров. Он стал десятым построенным в области в 2013 году. Большая часть, 80%, нового оборудования — белорусское. В очередь на получение субсидий из регионального бюджета в новом году уже встали больше 20 хозяйств. По предварительным прогнозам, правительство области выделит на их модернизацию около 70 млн рублей. [ОБНОВЛЕНО]
В селе Привальное Азовского немецкого национального района 14 января открыли новый доильный зал на 1 тыс. голов КРС. Строительство здания площадью 1 тыс. квадратных метров и покупка оборудования белорусской фирмы «Гомельагрокомплект» с израильским программным обеспечением обошлись ЗАО «Азовское» в 25 млн рублей. Половину затрат хозяйства взял на себя областной бюджет.

С запуском нового оборудования процесс дойки стал практически автоматизированным: программное обеспечение заводит «досье» на каждую корову: фиксируются не только надои, полученные от конкретной буренки, и продолжительность периода лактации, но и определяется состояние ее здоровья. Так, если животное болеет, система сигнализирует об этом оператору доильного зала и молоко захворавшей коровы в общий молокосборник не попадает. Это позволяет значительно снизить количество болезнетворных бактерий в молоке, соответственно, улучшается его качество. Кроме того, заболевшее животное может получить своевременную помощь ветеринарного врача.

Виталий Эрлих
Виталий Эрлих (справа)

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих отметил, что омские компании, занимающиеся молочным животноводством, получают весомую поддержку из региональной казны:

— Это десятый модернизированный доильный зал, построенный в 2013 году по областной программе поддержки сельского хозяйства. Всего на эти цели в прошлом году направлено 170 млн рублей. Мы планировали субсидировать из регионального бюджета 30% затрат, но некоторым хозяйствам, в том числе и этому, компенсировали половину расходов на техническое перевооружение. Это позволяет строить вот такие дворцы для коров и тех, кто их обслуживает.

По словам руководителя областного минсельхозпрода, молочное животноводство в области будет развиваться по белорусскому сценарию: в ближайшее время планируется еще одна поездка правительственной делегации и представителей хозяйств в страну Таможенного союза для перенимания опыта по беспривязному содержанию КРС и заготовлению кормов. В бюджете-2014 на модернизацию животноводства в Омской области заложено около 70 млн рублей:

— У наших белорусских партнеров в первую очередь мы хотим научиться круглогодичному однотипному кормлению животных. Это приведет к равномерному производству молока в течение года. Наша основная проблема сегодня — летом много молока, наши перерабатывающие предприятия не справляются с такими объемами, поэтому его приходится вывозить его в соседние регионы, а зимой молока не хватает.

Поездки руководителей омских животноводческих хозяйств в Белоруссию уже дали первые результаты: директор ЗАО «Азовское» Григорий Гикалов рассказал, как визит в соседнюю республику поменял его взгляды на технологию содержания животных. Предприятие не только приобрело новое доильное оборудование, но и перевело телят на так называемое холодное содержание — в 2-2,5 месяца молодняк переводится в неотапливаемые помещения. Это позволяет существенно снизить падеж.

Виталий Эрлих подчеркнул, что белорусско-израильский доильный зал, построенный ЗАО «Азовское», получился оптимальным, поэтому такой вариант проекта омский минсельхоз будет рекомендовать к внедрению в хозяйствах других районов.



Молочные фермы

Автор Максим Дубовский
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...