Синюгин предлагает создать немецкий индустриальный парк в Азовском районе

Синюгин предлагает создать немецкий индустриальный парк в Азовском районе

Дата публикации 21 января 2014 18:45

Первый зампред областного правительства Вячеслав Синюгин предложил создать в Азовском районе немецкий индустриальный парк, который был бы интересен инвесторам из Германии и местным предпринимателям для совместных проектов. По словам Синюгина, пример подобного сотрудничества уже есть в районе: немецкая компания Wolf Modul GmbH строит комбинат по производству быстровозводимых модульных домов.
Во время рабочего визита в Азовский немецкий национальный район, который состоялся 21 января, первый заместитель председателя областного правительства Вячеслав Синюгин встретился с представителями бизнес-сообщества и рассказал о наработках по привлечению инвестиций в район.
Так, на территории немецкого национального района Омской области (всего в России таких два, есть еще в Алтайском крае) Вячеслав Синюгин предлагает создать немецкий индустриальный парк. По замыслу чиновника, площадка Азовского района может быть интересна как инвесторам из Германии, так и местным предпринимателям, которые хотят создавать совместные предприятия с европейцами:

«Программа посещения Азовского района была сформирована вокруг точек роста. Было отрадно видеть, что здесь есть предприниматели, которые готовы вкладывать в развитие сотни миллионов рублей. Мы с главой района выработали идею по проведению российско-германского культурно-делового форума в рамках традиционного немецкого праздника "Октоберфест" в Азовском районе. Это хороший опыт для трансферта технологий».


Вячеслав Синюгин также рассказал, что в Азовском районе российско-германское сотрудничество уже налаживается. Так, в ближайшем будущем здесь должен появиться комбинат по производству быстровозводимых модульных домов по немецкой технологии (инвестор — австрийско-германская фирма Wolf Modul GmbH хочет вложить в строительство около 120 млн рублей).

«Многие азовские предприниматели живут между Россией и Германией, ездят туда, чтобы перенимать интересные решения, внедрять новые технологии. Это пример того, что мир глобален и нужно быть быстрым и конкурентным, чтобы преуспеть в этой парадигме»,
— отметил первый зампред облправительства.

По его мнению, сложившиеся в Азовском районе подходы к экономике, несмотря на их эффективность, не стоит слепо копировать в других муниципальных образованиях области.

«Каждый район индивидуален, поэтому проблемы в развитии территорий нужно решать творчески и с учетом специфики каждого из 32 районов, — пояснил чиновник. — В прошлом году мы подготовили рекомендации по созданию комплексных программ развития экономики районов Омской области. Мы не хотим, чтобы они были выполнены под копирку и потом легли на полку. Хотим, чтобы эти программы были выполнены творчески и к их созданию максимально широко привлекались активные люди».

Во время визита в Азовский район Вячеслав Синюгин посетил предприятия местных «бизнесменов-творцов»: КФХ «Люфт», ЗАО «Звонаревокутское», ЗАО «Азовское», кирпичный завод ООО «Луна-керамика». Каждое производство действительно по-своему уникально. Так, крестьянско-фермерское хозяйство «Люфт» входит в тройку крупнейших в России по объему выручки от продажи произведенной продукции. Владелец КФХ Юрий Люфт рассказал, что его хозяйство обрабатывает 17,5 тыс. гектаров земли. Здесь выращивают пивоваренный ячмень (закрывает около 20% от потребности омского завода «САН ИнБев»), пшеницу, сою. В 2010 году построен свинокомплекс на 12 тыс. голов (единовременно содержится около 7 тыс.).

Свиноводческий комплекс КФХ «Люфт» работает по немецким технологиям, другого такого современного хозяйства в Омской области нет. Здесь не только оборудование из ФРГ, но и свиньи. Каждая клетка оборудована специальным «кондиционером», который контролирует температуру в зависимости от возраста животного, компьютеры в соответствии с физиологией конкретной свинки подбирают необходимый рацион.  

ЗАО «Звонаревокутское» и «Азовское» специализируются на молочном животноводстве. Эти предприятия стабильно входят в десятку лучших в Омской области по качеству молока и надоям.

ООО «Луна-керамика», опять же, единственное в регионе по немецким технологиям производит цветной керамический кирпич. Всего в портфеле заказов предприятия — два вида кирпича четырех цветов. В 2013 году произведено 14,5 млн штук кирпича, в ближайшее время будет запущена новая автоматическая линия и производство возрастет до 27 млн штук, в ассортименте появятся новые расцветки.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...