«Ощущение чистоты и благодати»

«Ощущение чистоты и благодати»

Дата публикации 22 января 2014 07:31 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Почти десять тысяч омичей отметили Крещение в ледяных купелях.
Почти десять тысяч омичей отметили Крещение в ледяных купелях.

В минувшее воскресенье тысячи омичей с раннего утра устремились в храмы за освященной водой и к крещенским купелям. В районах Омской области для купания были оборудованы 42 купели.

В омских храмах прошли праздничные службы, а затем священнослужители совершили особый чин великого освящения воды. Как всегда, многолюдно было в Большекулачье. Церковь Святителя Николая Чудотворца даже не смогла вместить всех желающих: десятки верующих остались молиться за дверями храма. А стоять на улице было весьма некомфортно. С утра подул ледяной ветер, и минус шесть градусов ощущались, как минус 20.

Праздничную литургию провел наместник монастыря – отец Зосима, а затем верующие крестным ходом направились к водоему, где священник совершил обряд Иорданского водоосвящения. Отец Зосима трижды опустил в проруби крест, и только после этого верующие стали окунаться в купели.

– В этот день существует традиция трижды погружаться в крещенскую воду – не ради экстремальных ощущений, не ради кого-то куража, а ради прикосновения к великой святыне, которая дарует здоровье, прежде всего душевное, и приносит ощущение особой радости, которое испытывает каждый, нашедший в себе мужество окунуться в эти ледяные иорданские струи, – сказал отец Зосима после совершения чина освящения воды.

Очередь из желающих растянулась на десятки метров. Вернее, очереди две – мужская и женская. В ней и бабушки, и дедушки, люди среднего возраста, молодежь и дети. Наталья и Эвелина Павловы не первый раз приехали в Большекулачье. Эвелине всего 12 лет, но впервые девочка окунулась в ледяную воду три года назад. «На улице было минус 32, а дочь совершила обряд одной из первых. И не заболела, – говорит мама Наташа. – Я считаю, что каждый верующий должен испытать себя: после этого такое ощущение чистоты и благодати, которое словами не передать. В прошлом году мы не смогли приехать, и Эвелина заболела. Теперь говорит: «Заболела, потому что в проруби в Крещение не купалась. Нельзя пропускать такой праздник».

Среди окунувшихся в ледяную воду были и наши коллеги. Омская журналистка Татьяна Шакирова привезла с собой шестилетнего сына Егора, и мальчик нырнул в купель вслед за мамой без боязни. «Я нисколько не замерз», – признался Егор уже после купания.

Считается, что в этот день – с полуночи до полуночи – вода приобретает целебные свойства и сохраняет их на протяжении года. Главное, принимать ее с верой.

Отметим, что, по сообщению пресс-службы МЧС России по Омской области, день Крещения Господня в регионе прошел без происшествий. В купели окунулось 9,5 тысячи человек.










©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...