Омские «моржи» пробегут 3700 километров до Сочи

Омские «моржи» пробегут 3700 километров до Сочи

Дата публикации 22 января 2014 12:10 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Сегодня, 22 января, в полдень с Соборной площади в беспрецедентный забег Омск — Сочи отправилась группа единомышленников — «моржей». Спортсмены планируют добежать до Сочи к началу Олимпиады, 7 февраля. За две недели омичам предстоит пробежать почти четыре тысячи километров. [ФОТО]
Идея совершить пробег в столицу зимней Олимпиады родилась у членов клуба «Сибирское здоровье» в прошлом году, когда они отмечали 15-летие своеобразного марафона из Гамбурга в Омск. Тогда участниками международного летнего забега стали пятеро омичей, среди которых был руководитель омских «моржей» Евгений Житнов.

«Олимпиада подвигает ко многим подвигам, и мы предложили всем любителям бега такой необычный проект. Бежим командой ветеранов, тех, кто своими тренировками и морально-волевыми качествами уже доказал, что способен преодолевать любые трудности. Пробег — это не прогулка по улице Ленина. Он требует собранности, физической закалки. Погодные условия могут стать помехой, но мы готовимся к любому развитию ситуации», — рассказал корреспонденту «Твоего Омска» председатель клуба «Сибирское здоровье» Евгений Житнов.

По словам главного омского «моржа», маршрут построен по принципу эстафеты. Спортсмены будут бежать с раннего утра и до позднего вечера и пробегать в среднем по 280 километров ежедневно.

«Кому-то достанется пробежать десять километров, кому-то — пятнадцать. Каждому по самочувствию. Это будет решать командир экипажа, у которого под началом будет семь бегунов. Пробежал — сел в автобус погреться. И так далее», — рассказал Евгений Житнов.

В забеге примут участие спортсмены, которые уже неоднократно участвовали в соревнованиях. Так, Андрей Гильязудинов каждый год пробегает марафонскую дистанцию — 42 километров 195 метров. Таких забегов он совершил уже больше пятидесяти. Владимир Романов является чемпионом России по суточному бегу.

Перед пробегом до Сочи вся команда тренировалась ежедневно. В день спортсмены пробегали по 10-15 километров. Словом, подготовились к тому, что бежать придется в экстремальных условиях.

Организаторам пробега удалось договориться о ночлеге со своими коллегами — спортсменами из других городов, через которые лежит маршрут омичей.

«Мы созвонились, списались с моржами и любителями бега из тринадцати городов, нам дали положительные ответы и ждут нас. Ночевать придется и в спортивных залах, и в клубах. Мы готовы ко всему. Взяли с собой спальные мешки, продукты», — сказал Евгений Житнов.

Планировалось, что вместе с «моржами» в Сочи отправятся воспитанники детского дома из Кормиловки. Но по медицинским показаниям детей не отпустили в столь дальний путь.

И все же одна школьница в омской команде есть. Это ученица 5-го класса школы № 124, что в Крутой Горке, Кристина Драйко. Ее взяла с собой бабушка — Раиса Рахматуллина. Бабушка занимается оздоровительным бегом 17 лет и с ранних лет приобщила к своему увлечению Кристину. Девочка бегает с бабушкой на длинные дистанции, а также увлекается лыжами. Так что к пробегу до Сочи готова.

«Мне совсем не страшно бежать зимой, — призналась Кристина, — зато я увижу другие города, Олимпиаду, соревнования. И проверю свои силы, на что я способна. Мои одноклассники мне завидуют».

В Сочи омская команда должна прибежать 5 февраля, в обратный путь бегуны отправятся через неделю — уже на автобусе.

«Ждите нас в Омске 14 февраля на рассвете»,— сказал руководитель пробега.

Омские «моржи»

Омские «моржи»

Омские «моржи»

Омские «моржи»
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...