Власти Омска признали «полный хаос» в газификации Порт-Артура

Власти Омска признали «полный хаос» в газификации Порт-Артура

Дата публикации 22 января 2014 13:54 Фото Сергей Мельников

Депутаты Омского горсовета втянулись в скандал вокруг газификации поселка Порт-Артур, где дело дошло до драк. Парламентарии выразили удивление, почему мэрия, и в частности глава депархитектуры Анатолий Тиль, никак не наведут порядок и не представят внятную программу газификации. Главный зодчий ответить на этот вопрос не смог и лишь просил народных избранников включиться в процесс, чтобы предотвратить «полный хаос». [ВИДЕО]
Комитет по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и транспорта Омского горсовета 22 января обсудил проблемы газификации города Омска, в том числе и поселка Порт-Артур в Ленинском АО, где этот процесс затянулся и сопровождается скандалами, а теперь и мордобоем.

Напомним, что в конце июня 2013 года в поселке был построен — в том числе и на средства региона — газопровод протяженностью 10 км. К строительству уличных газопроводов приступили несколько подрядных организаций, которые развязали настоящую войну за потребителя. Особо жаркие баталии развернулась между представителями компаний «Юза» и «Мультигаз плюс», которые втянули в свой конфликт и местное население. 

Такая ситуация оборачивается против жителей поселка, а это, по данным Анатолия Тиля, около 5 тыс. человек, которые заплатили за подведение голубого топлива к их домам от 60 тыс. до 80 тыс. рублей, но до сих пор топят печи. Главный архитектор признает, что в районе царит хаос.

«Законодательно сегодня каждый имеет право заявиться, и заявились масса ресурсоснабжающих компаний. Нужно выработать некоторую схему, какие могут быть организационные формы, чтобы объединить инвесторов — собственников жилых объектов, чтобы они могли выбрать подрядчика. Если депутаты хотят поучаствовать в обсуждении, чтобы предотвратить хаос, — пожалуйста. Так как точечные заявки порождают хаос», — заявил Тиль.

Депутат Валерий Кокорин отметил, что годы идут, а городская администрация все никак не может разработать внятную схему газоснабжения города.

«Надо сделать план газоснабжения более детальным, выбрать исполнителя. Наподобие региональной программы, в которой значится и исполнитель, и деньги, и сроки. А что такое ваша схема, в которой ничего нет?» — задавался вопросом депутат.

Анатолий Тиль с ответом затруднился.

Напомним, что 20 декабря за главного зодчего Омска пришлось оправдываться мэру города Вячеславу Двораковскому. В интернет попало видео, как Тиль не пускал жителей Порт-Артура на заседание в мэрии, где обсуждалась ситуация с газификацией их поселка, и угрожал вызвать полицию. Конфликт был запечатлен на камеру мобильного телефона, а ролик растиражирован в СМИ. Мэру Омска пришлось комментировать отснятое. Впрочем, он ограничился лишь констатацией самого факта.

«Я знаю, что разговор был принципиально жесткий. Население настаивало на одной организации, которая занимается газификацией частного сектора, и таким образом шло бурное обсуждение, — сказал Двораковский. —  Здесь состязаются две компании, которые не нашли общего языка с населением, поэтому мы будем работать для того, чтобы привести все это в рамки здравого смысла и действующего законодательства».

Однако депутаты считают, что процесс разбирательств может затянуться надолго. Самый неутешительный прогноз дает председатель комитета Виталий Путинцев:

«Там идет конкурентная борьба двух хозяйствующих субъектов, и тот, кто в этой борьбе добьется большего честными методами, тот и победит. Вы же согласны, что если объект построен без разрешительных документов, пока не будет все до конца сделано, оформлено и признано законным, никакого подключения не будет. Будут суды разбираться, а сколько это продлится — сложно сказать».



Автор Ольга Веточкина
©
Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

виктор
народ в россии обижают
06 сентября, 07:33 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...