«Омскому бекону» повезло со штрафом за навоз под Лузино

«Омскому бекону» повезло со штрафом за навоз под Лузино

Дата публикации 23 января 2014 05:05 Автор Татьяна Лелякина Фото Евгений Кармаев

СМИ продолжают обсуждать проигрыш в суде компании «Омский бекон». Предприятие оштрафовано на 70 тыс. рублей за нецелевое использование двух заброшенных участков возле Лузино: они были завалены навозом и поросли сорняками. В Госдуме в ближайшее время намерены ужесточить санкции за подобные нарушения — сумма штрафа будет увеличена до 500 тыс. рублей.
Факт нецелевого использования сельхозземель выявили сотрудники надзорных ведомств. Проводя обследование земель возле Лузино, они обнаружили два участка, заросших сорняками и заваленных навозом.

Их собственником оказалось ОАО «Омский бекон», и нарушителя привлекли к административной ответственности. Штраф за административное правонарушение по линии Россельхознадзора составил 42 тыс. рублей и еще 33 тыс. рублей производитель обязан заплатить согласно решению Омского районного суда.

Переработчик с предъявленными претензиями не согласился и обратился с жалобой в Омский областной суд и Арбитражный суд Омской области. В обоих случаях апелляции «Омского бекона» остались без удовлетворения.

Однако предприятие могло быть оштрафовано на более крупную сумму, если бы история произошла позже.

В ближайшее время депутаты Госдумы готовятся внести поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которые существенно ужесточат санкции за нецелевое использование сельхозземель. По данным председателя комитета по аграрным вопросам Николая Панкова, сегодня более 50 млн га подобных земель в России не используется и увеличение штрафов до 500 тыс. руб. позволит навести порядок в этой сфере.

«В настоящее время санкции, предусмотренные действующим законодательством за нецелевое использование земель, недостаточно эффективны и приводят к массовым злоупотреблениям со стороны собственников», — считает Панков.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов