«Омскому бекону» повезло со штрафом за навоз под Лузино

«Омскому бекону» повезло со штрафом за навоз под Лузино

Дата публикации 23 января 2014 05:05 Автор Татьяна Лелякина Фото Евгений Кармаев

СМИ продолжают обсуждать проигрыш в суде компании «Омский бекон». Предприятие оштрафовано на 70 тыс. рублей за нецелевое использование двух заброшенных участков возле Лузино: они были завалены навозом и поросли сорняками. В Госдуме в ближайшее время намерены ужесточить санкции за подобные нарушения — сумма штрафа будет увеличена до 500 тыс. рублей.
Факт нецелевого использования сельхозземель выявили сотрудники надзорных ведомств. Проводя обследование земель возле Лузино, они обнаружили два участка, заросших сорняками и заваленных навозом.

Их собственником оказалось ОАО «Омский бекон», и нарушителя привлекли к административной ответственности. Штраф за административное правонарушение по линии Россельхознадзора составил 42 тыс. рублей и еще 33 тыс. рублей производитель обязан заплатить согласно решению Омского районного суда.

Переработчик с предъявленными претензиями не согласился и обратился с жалобой в Омский областной суд и Арбитражный суд Омской области. В обоих случаях апелляции «Омского бекона» остались без удовлетворения.

Однако предприятие могло быть оштрафовано на более крупную сумму, если бы история произошла позже.

В ближайшее время депутаты Госдумы готовятся внести поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которые существенно ужесточат санкции за нецелевое использование сельхозземель. По данным председателя комитета по аграрным вопросам Николая Панкова, сегодня более 50 млн га подобных земель в России не используется и увеличение штрафов до 500 тыс. руб. позволит навести порядок в этой сфере.

«В настоящее время санкции, предусмотренные действующим законодательством за нецелевое использование земель, недостаточно эффективны и приводят к массовым злоупотреблениям со стороны собственников», — считает Панков.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...