На ректорском балу студенты ОмГУ танцевали полонез и мазурку

На ректорском балу студенты ОмГУ танцевали полонез и мазурку

Дата публикации 24 января 2014 21:10 Автор Татьяна Шипилова Фото Максим Кармаев

Завтра, 25 января, все бывшие и нынешние студенты отметят один из любимых своих праздников — День российского студенчества. А сегодня в Концертном зале Омской филармонии состоялся традиционный ректорский бал ОмГУ им. Ф. М. Достоевского.
Ректорский бал в ОмГУ проводится уже в девятый раз. Традиция зародилась, когда 25 января стал официальным праздником — Днем российского студенчества. Наступивший 2014 год — знаменательный для студенческого и научного сообщества Омского государственного университета имени Ф. М. Достоевского. Осенью в вузе торжественно отметят 40-летие со дня основания этого учебного заведения.

Каждый год к балу серьезно готовятся. Студенты часами репетируют старинные танцы, девушки шьют платья с кринолином, выбирают прически и украшения. Вот и сегодня дамы блистали в бальных нарядах, а кавалеры, сменив джинсы и свитера на строгие костюмы и белые рубашки с галстуками, бережно поддерживали своих дам, чтобы те не запутались в длинных платьях. Под звук фанфар на бал прибыли профессора и преподаватели университета во главе с ректором, профессором, доктором наук Владимиром Струниным.

 

«Гляжу на вас и вспоминаю, что в этот день 45 лет назад делал я, будучи студентом. Вам ли объяснять, что 25 января — разгар сессии. Декан спрашивает: "Как будете отмечать праздник?" Мы ему отвечаем: "Ведь сессия идет, не до праздника". А он говорит: "Но это будет завтра. Завтра мы сядем за парты, правда, по разные ее стороны", — вспомнил свои студенческие годы ректор ОмГУ. — Считается, что парта всегда является границей, разделяющей две субстанции. На самом деле это единый процесс: встреча студента с преподавателем, преподавателя со студентом. Я поздравляю студентов со знаменательным днем — Днем российского студенчества. Думаю, к моему поздравлению присоединяются все деканы. И независимо от того, каким будет завтрашнее утро, сегодня праздник должен состояться».
 
Только на балу можно увидеть ректора, танцующего вальс, мазурку и полонез. Владимир Струнин вальсировал со студенткой, и к ним присоединились десятки пар молодых дам и кавалеров. Как признался ректор, чтобы хорошо танцевать, необходимо репетировать несколько дней подряд с утра до вечера, а у него нет на это времени. Но все равно аплодисменты профессор Струнин от своих студентов заработал — за смелость и пример для остальных.

Только на балу можно услышать, как арии из опер поют профессора. Правда, здесь надо оговориться. Профессора преподают на факультете культуры и искусств, но служат в музыкальном театре. Речь идет о заслуженной артистке России Ирине Трусовой и народном артисте России Владимире Никееве.
 
Ректорский бал прошел в хороших университетских традициях. Разыгрывали лотерею, аплодировали танцорам и музыкантам, артистам театра «Третий круг», выбирали первую даму бала и первого кавалера. И конечно же, поздравляли студенток и преподавателей по имени Татьяна. Их в зале было не так много, а может быть, просто кто-то постеснялся выйти на сцену.
 
Татьяна Расщукина учится в университете на 4-м курсе. Говорит, что в детстве свое имя не любила:
 
«Вокруг все были Настями, я тоже хотела быть Настей. А сейчас я понимаю, что имя мое редкое и очень подходит к моему характеру. Когда я читаю об имени Татьяна, чувствую, что написано словно про меня. Поэтому люблю Татьянин день и на ректорский бал прихожу с удовольствием. Это хорошая традиция, я стараюсь бал не пропускать. Девушки в красивых длинных платьях, юноши в костюмах, старинные танцы — это красиво, создает хорошее настроение».

 

Но настоящий Татьянин день начнется завтра утром. По старой университетской традиции студенты и преподаватели соберутся в вузовском храме Святой Татианы, чтобы помолиться и попросить у Бога хороших знаний, отличных отметок и процветания своей альма-матер.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов