Эльвира Набиуллина, председатель Центрального банка России

Эльвира Набиуллина, председатель Центрального банка России

Дата публикации 28 января 2014 08:11 Фото Евгений Кармаев

«Не рубль слабел, а дорожали доллар и евро ко всем валютам развивающихся рынков»
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу «Россия 24» объяснила, что происходит с национальной валютой, и посоветовала россиянам хранить сбережения в рублях. Вот тезисы:

«Цена рубля неподвластна Центральному банку, хотя он и присутствует на валютном рынке. Наша задача состоит в том, чтобы сглаживать краткосрочные колебания рубля, чтобы люди и бизнес могли приспособиться и оценить эти колебания…

Рубль — это рыночная валюта, и цена на нее в долларах или евро не устанавливается административно, а формируется под влиянием рыночных факторов…

Если после кризиса моторами экономического роста были развивающиеся рынки, то сейчас на более устойчивые темпы роста экономики выходят Америка и Евросоюз, а Китай, наоборот, показал снижение этих темпов. В результате происходит отток капиталов с рынков развивающихся стран, и вслед за ним — удешевление их валют.

Чем сильнее экономика, тем сильнее национальная валюта, и это не у нас рубль слабел, а происходило удорожание евро и доллара по отношению ко всем валютам развивающихся рынков.

Есть золотое правило экономики: хранить сбережения в той валюте, в какой совершаешь покупки…

Есть факторы, которые говорят, что рубль может и укрепиться. Мы одна из немногих стран, у кого положительный торговый баланс».

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...