Омский музей выставил маршальскую звезду Дмитрия Язова без бриллиантов

Омский музей выставил маршальскую звезду Дмитрия Язова без бриллиантов

Дата публикации 28 января 2014 14:22 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

В Омском государственном историко-краеведческом музее 28 января открылась выставка «Новинки музейных коллекций». Одной из изюминок экспозиции стала маршальская звезда Дмитрия Язова. Правда, экс-министр обороны СССР, почетный гражданин Омской области Язов подарил землякам дубликат звезды, который носил по будням.
«Среди экспонатов — личные вещи маршала, — рассказала корреспонденту «Твоего Омска» куратор выставки Юлия Белоглазова, — парадный мундир, сувенирные мушкеты, самурайский меч. Особый интерес представляет маршальская звезда Дмитрия Тимофеевича. Ее Язов получил в апреле 1990 года, когда ему было присвоено звание маршала. Настоящий знак отличия выполнен из золота и платины и инкрустирован бриллиантами, поэтому маршал Язов старался не носить оригинал на людях. В нашем музее будет храниться копия награды, выполненная из менее дорогостоящих материалов».

Также на выставке представлены коллекции архитектора, историка архитектуры Виктора Кочедамова, автора книги «Омск. Как рос и строился город», и бывшего генерального директора ПО «Омскшина», тридцать лет возглавлявшего предприятие, почетного гражданина Омска и Омской области Петра Будеркина. Родные Петра Васильевича передали в музей не только статьи знаменитого в советские годы руководителя, но и личные вещи, например берет, в котором Будеркин ходил по заводу, и фотографию артиста Михаила Ульянова с дарственной надписью. Как сказала Юлия Белоглазова, в скором времени фотография станет экспонатом будущего музея Михаила Ульянова.

Два блока экспозиции посвящены экспонатам, найденным сотрудниками музея и студентами истфака ОмГУ в экспедициях в Тарском районе.

«Здесь можно увидеть бытовые предметы, характерные для деревни начала — середины ХХ века, — рассказала Юлия Белоглазова, — это прялки, сита, ухваты, чугуны, сундуки. Мы решили показать и фрагменты деревянной и керамической посуды, образцы ткани, хорошо сохранившуюся  деревянную балясину — столбовую деталь крепостной стены Тарского кремля середины XVII века, которую в дар музею преподнес преподаватель ОмГУ, археолог Сергей Татауров. Он же передал нам старинный сундук с музыкальным ключом».

Выставка будет работать до конца марта.




©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...