Омский музей выставил маршальскую звезду Дмитрия Язова без бриллиантов

Омский музей выставил маршальскую звезду Дмитрия Язова без бриллиантов

Дата публикации 28 января 2014 14:22 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

В Омском государственном историко-краеведческом музее 28 января открылась выставка «Новинки музейных коллекций». Одной из изюминок экспозиции стала маршальская звезда Дмитрия Язова. Правда, экс-министр обороны СССР, почетный гражданин Омской области Язов подарил землякам дубликат звезды, который носил по будням.
«Среди экспонатов — личные вещи маршала, — рассказала корреспонденту «Твоего Омска» куратор выставки Юлия Белоглазова, — парадный мундир, сувенирные мушкеты, самурайский меч. Особый интерес представляет маршальская звезда Дмитрия Тимофеевича. Ее Язов получил в апреле 1990 года, когда ему было присвоено звание маршала. Настоящий знак отличия выполнен из золота и платины и инкрустирован бриллиантами, поэтому маршал Язов старался не носить оригинал на людях. В нашем музее будет храниться копия награды, выполненная из менее дорогостоящих материалов».

Также на выставке представлены коллекции архитектора, историка архитектуры Виктора Кочедамова, автора книги «Омск. Как рос и строился город», и бывшего генерального директора ПО «Омскшина», тридцать лет возглавлявшего предприятие, почетного гражданина Омска и Омской области Петра Будеркина. Родные Петра Васильевича передали в музей не только статьи знаменитого в советские годы руководителя, но и личные вещи, например берет, в котором Будеркин ходил по заводу, и фотографию артиста Михаила Ульянова с дарственной надписью. Как сказала Юлия Белоглазова, в скором времени фотография станет экспонатом будущего музея Михаила Ульянова.

Два блока экспозиции посвящены экспонатам, найденным сотрудниками музея и студентами истфака ОмГУ в экспедициях в Тарском районе.

«Здесь можно увидеть бытовые предметы, характерные для деревни начала — середины ХХ века, — рассказала Юлия Белоглазова, — это прялки, сита, ухваты, чугуны, сундуки. Мы решили показать и фрагменты деревянной и керамической посуды, образцы ткани, хорошо сохранившуюся  деревянную балясину — столбовую деталь крепостной стены Тарского кремля середины XVII века, которую в дар музею преподнес преподаватель ОмГУ, археолог Сергей Татауров. Он же передал нам старинный сундук с музыкальным ключом».

Выставка будет работать до конца марта.




©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов