Омским аграриям невыгодно становиться фермерами

Омским аграриям невыгодно становиться фермерами

Дата публикации 29 января 2014 08:16 Автор Татьяна Лелякина Фото Евгений Кармаев

ЛПХ не платят налогов, не отчитываются о выплате зарплаты и создании рабочих мест, рассказали омские фермеры на встрече с первым зампредом регионального правительства Вячеславом Синюгиным. Кроме того, подсобным хозяйствам не нужно соответствовать жестким требованиям законодательства, которые предъявляются к фермерским предприятиям [Обновлено].
Омский район — активный поставщик сельхозпродукции на региональный рынок. Он производит 90% процентов всех объемов куриных яиц, 60% свинины, а также куриное мясо, молоко, овощи. В последнее время наибольшее развитие здесь получили так называемые малые формы хозяйствования — личные подворные и крестьянские фермерские хозяйства. Многие ЛПХ по объему производства уже догнали фермеров. Но при этом не платят налогов, не отчитываются о выплате заработной платы и создании новых рабочих мест.

На встрече первого вице-губернатора Вячеслава Синюгина с активом Омского района зашла речь о том, что перерегистрация таких подворий в КФХ могла бы весомо пополнить местный бюджет. Причем, поменяв статус и сделав свой бизнес прозрачным, эти хозяйства и сами бы получили дополнительные преференции, ведь у фермерских хозяйств более широкие возможности в плане государственной поддержки. Они могут себе позволить и модернизацию, и покупку новой техники.

Аграрии объяснили, почему крепкие подворья не стремятся к смене статуса, позволяющей выйти на иной уровень развития. По мнению известного фермера Юрия Щербака, пугают крестьян многочисленные препоны, с которыми приходится сталкиваться на этом пути. Одна из главных проблем заключается в том, что деятельность КФХ зачастую меряется той же меркой, что и крупных сельхозтоваропроизводителей. Фермер привел такой пример из своей практики: он развел в своем хозяйстве КРС, свиней — и теперь надзорные органы требуют от него построить на ферме санпропускник.

«Справедливо требуют», — отметил Юрий Щербак. Но при этом никто не может ответить на вопрос, каким он должен быть. В качестве образца фермеру  предложили документацию на санпропускник для специализированных хозяйств с содержанием свиней от 50 тыс. и более голов.

«Но если я держу 100–200–1000 голов свиней, то мне не требуется, да и не по силам такое сооружение. А другого, говорят, не разработали. И на этой почве, естественно, идут трения. Меня собираются наказывать», — посетовал глава КФХ.

Подобные требования существуют и в других сферах сельхоздеятельности, например  в сфере выделения земли. По закону о фермерском хозяйстве, принятом в 2003 году, эта процедура довольно проста. Фермер сам выделяет участок, который берет в аренду, ставит его на кадастровый учет, затем пишет письмо в исполнительный орган власти с просьбой о предоставлении этой земли. И в течение 14 суток с ним должны заключить договор аренды.

По словам Юрия Щербака в Росимущества этот закон не признают, а опираются на другой — об обороте сельхозземель, по которому вся земля предоставляется только через аукцион.

«Но я не могу участвовать в аукционе наряду с каким-нибудь коммерсантом с мешком денег. Я же работаю на этой земле, у меня и техника под нее куплена», — заметил фермер. Как он считает, именно видя все эти мытарства, некоторые ЛПХ и не спешат идти в фермерство, а некоторые начинающие фермеры закрываются и опять становятся подворьями.

Первый зампред регионального правительства Вячеслав Синюгин предложил рассмотреть все эти примеры на ближайшем заседании рабочей группы по борьбе с барьерами, созданной при губернаторе Омской области. Кроме того, пообещал поставить свою подпись под письмом в Росимущества, в котором фермер Щербак просит федеральное ведомство ответить, почему не выполняется закон о фермерстве в части выделения земли КФХ.

Синюгин подчеркнул: быть фермером сегодня должно быть престижно. Этот сектор вносит весомый вклад в экономику области. В 2013 году 47% всей земли в регионе обработали крестьянские фермерские хозяйства.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов