Омские автовладельцы в морозы искали в «Яндексе» отогрев авто

Омские автовладельцы в морозы искали в «Яндексе» отогрев авто

Дата публикации 3 февраля 2014 13:51 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

До 130 автомобилей в сутки отогревали в морозы сотрудники только одной компании, предлагающей такие услуги в Омске. Однако платить тысячу рублей за реанимацию своего «железного коня» готовы далеко не все: большинство омичей предпочитает искать советы по отогреву автомобилей в интернете.
По данным сервиса «Яндекс.Пробки», на минувшей неделе на омских улицах резко сократилось количество заторов. В самые морозные дни — 30 и 31 января — в утренние часы пик светофор «Яндекса» показал 4 балла, в вечерние — 5. Для сравнения: начиная с 16 января уровень максимальной загруженности магистралей Омска в часы пик не опускался ниже 6 баллов.

Сегодня утром столбик термометра показывал –30 °С, а максимальная загруженность омских дорог составила 5 баллов.

Одна из причин такой свободы на дорогах в том, что многие автомобили в морозы попросту не завелись. В итоге одним автовладельцам пришлось пересаживаться на общественный транспорт, другим — прилагать все усилия, чтобы реанимировать своего «железного коня» всеми доступными способами, в том числе и обратившись к компаниям, оказывающим услуги по отогреву авто в Омске.

По данным «Яндекса», за последнюю неделю января водители не только Омска, но и других сибирских городов активно задавали поисковой системе запрос [как завести авто]. Самым популярным запросом стал [отогрев автомобиля]. Реже пользователи конкретизировали свои запросы:  [отогрев авто омск], [отогрев авто цена], [отогрев авто в новосибирске 800 рублей]. Также они спрашивали, [как завести машину в мороз автомат] и [как в мороз завести машину автомат].

Объявления, предлагающие «отогреть ваше авто», как правило, пишутся краской на заборах, стенах домов, трубах теплотрасс. Официально, согласно справочной системе «2ГИС», в Омске такую услугу оказывают всего 3 компании, на «Яндекс.Картах» отмечено 9 таких организаций. Неофициально же в Омске работают десятки частных бригад. Завести в машину в мороз в Омске стоит в среднем 1000 рублей. Сумма включает в себя выезд бригады и отогрев тепловой пушкой. Впрочем, услуга эта может стоить и дороже, если требуется еще, например, прогреть свечи и продуть цилиндры.

Авто не завелось

Как рассказал «ОМСКРЕГИОНу» руководитель «Единой службы отогрева авто» Виктор Симонин, в морозы его компания принимает по несколько сотен звонков за сутки, а успевает отработать примерно 130 заказов. Служба объединяет 37 бригад, которые выезжают на вызовы с 7 часов утра до 2 часов ночи.

«В основном, конечно, отогреваем иномарки. С отечественными проще, да их владельцы редко могут себе позволить такую услугу: все-таки тысяча рублей за вызов — недешево», — рассказал собеседник.

По словам сотрудников автомастерских, для всех автомобилей понижение температуры воздуха ниже –20 °С, как правило, стресс: морозы негативно сказываются на работе двигателя и других систем. Поэтому, если нет возможности не заводить машину в мороз, нужно либо ставить ее в гараж, либо устанавливать предпусковой обогреватель.

«Когда я держал автомобиль на открытой стоянке, то при температуре ниже минус 25 градусов даже не было смысла пытаться его завести, — рассказал автовладелец Василий Трубачев. — Пришлось ставить предпусковой электрический подогреватель двигателя, это помогло решить проблему на период морозов. Главное, чтобы была розетка, к которой можно подключиться».

Таблица
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...