Николай Мисюров, доктор философских наук, профессор ОмГУ им. Ф. М. Достоевского

Николай Мисюров, доктор философских наук, профессор ОмГУ им. Ф. М. Достоевского

Дата публикации 4 февраля 2014 15:52

«Под запрет могут попасть Астафьев, Гранин, Богомолов и другие писатели, рассказавшие миру жестокую правду о Великой Отечественной войне»
«История в “Твиттере” о том, как сотрудники “Пушкинки” не выдали 16-летним школьницам книгу Теодора Драйзера и долго не решались предоставить им также повесть Бориса Васильева “А завтра была война”, меня обескуражила.

Еще когда только-только ФЗ “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию” вступил в силу, я высказал свое мнение о том, что да, такой закон необходим. Потому что надо было хоть как-то защищать наших детей от потока информации, пропагандирующей вредные привычки, порнографию, оправдывающей насилие, содержащей нецензурные выражения и т. д. Потому что только полный идиот не понимает, что подобная информация, атаковавшая детей из всех источников в любое время, развращает их неокрепшие души, наносит непоправимый вред психике.

Однако тогда же я высказывал предупреждение о том, что если не разбираться в принятом законе основательно, не проводить семинары со всеми специалистами, которые так или иначе занимаются кодифицированием  возрастной доступности журналов, книг, телепередач, кинофильмов, определяют степень их “вредности”, то не избежать перекосов. Что и произошло в “Пушкинке” (если, конечно, на самом деле произошло).

Если история действительно имела место быть, то иначе как проявлением кризиса в мозгах я ее не могу назвать. Запрет на книги Драйзера и Васильева даже нельзя всерьез обсуждать. Если так дальше пойдет, то под запрет могут попасть Астафьев, Гранин, Богомолов, другие писатели, рассказавшие миру жестокую правду о Великой Отечественной войне. При этом “кодифицировщики” будут ссылаться на то, что в их романах слишком много жестокости и зла.

Но недавно мы все стали свидетелями, к чему может привести недостаток жесткой, но правдивой информации о Второй мировой войне. Я имею в виду соцопрос, проведенный телекомпанией “Дождь”. У людей, имеющих представление о действительных планах Гитлера по стиранию Ленинграда с лица земли, никогда бы не возникло желания задаться вопросом: “А может, было бы лучше ради сохранения жизни людей сразу сдать Ленинград?”».

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов