Столетние сосны – под топор?

Столетние сосны – под топор?

Дата публикации 5 февраля 2014 06:23 Автор Алексей Сафронов Фото Евгений Кармаев

Омичи пытаются спасти от вырубки рощу возле гостиницы «Иртыш».
Омичи пытаются спасти от вырубки рощу возле гостиницы «Иртыш».

Высотки в парке

В Омске разгорается очередной скандал, связанный с вырубкой городских парков. На этот раз под топор застройщика должны пойти столетние сосны в центре города – в районе гостиницы «Иртыш». Уже ведутся изыскательные работы – здесь планируется строительство нового микрорайона. Заказчиком выступает московское ООО «Восточно-Сибирская компания». Квартиры в центре города с видом на реку наверняка будут пользоваться большим спросом у покупателей. Саму же гостиницу «Иртыш», по некоторым данным, инвесторы собираются перепрофилировать в торговый центр. При таких неоспоримых выгодах москвичи вряд ли будут заморачиваться по поводу каких-то там столетних сосен.

Похоже, появление элитной недвижимости в зеленой зоне не смущает и чиновников городской администрации. Хотя мэр Омска Вячеслав Двораковский так прокомментировал ситуацию:

– Это все слухи, в рекреационной зоне ничего строиться не будет. Застройке подлежит только та территория, которая предназначена под возведение жилья.Однако накануне сайту «Омск здесь» мэр сообщил:

– Да, там весь берег застраивается – площадки начинаются от Сибзавода и судоремонтного завода и тянутся до самого моста имени 60-летия ВЛКСМ. Это все зона Ж1, назначение – жилище.

Водоохранная зона

По словам омского эколога Сергея Костарева, место, где сейчас активно ведутся изыскательные работы, под жилищную застройку вообще не предназначено.

– Берег вдоль Иртыша входит в водоохранную зону, к которой примыкает парк с хвойными деревьями. Где же здесь строить целый микрорайон? – недоумевает эколог.

По его словам, ведя массовую вырубку зеленых насаждений, чиновники мэрии каждый раз прикрываются градостроительным планом, принятым еще в 2007 году. «ОП» писала о вырубке деревьев в парке им. З0-летия ВЛКСМ, березовой рощи на Московке, сквера у медакадемии в Нефтяниках, о попытке «секвестирования» Воскресенского сквера.

Надо изменить статус

Не обошла скандальная тема и заседание рабочей группы комитета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Омского горсовета, состоявшееся 30 января. На нем рассматривались вопросы корректировки схем озеленения и ограничения использования территорий Омска. Депутаты и представители департамента архитектуры и градостроительства мэрии обсуждали наказы жителей Омска. Речь шла о придании статуса парковых зон отдельным участкам на территории города. По инициативе присутствующих в зале представителей общественной организации «Омск – город для людей» был в том числе поднят вопрос сохранения от вырубки части уникального соснового бора в районе гостиницы «Иртыш».

– Речь идет об участке с правой стороны гостиницы «Иртыш». Он оказался включенным в территорию, предназначенную под застройку. Здесь должен вырасти целый микрорайон – появятся 20-35-этажные дома, – сообщил общественник Павел Акимов.

По словам заместителя директора департамента архитектуры и градостроительства Омска Светланы Шевченко, изначально участок, общая площадь которого 20 га, являлся федеральной собственностью. Позже он был отдан под застройку компании «Летур», – сказала Светлана Шевченко.

Как выяснилось, участок под застройку от института «ВНИМИ-Сибирь» и почти до моста имени 60-летия ВЛКСМ неоднократно передавался от одних потенциальных застройщиков другим. Сегодня им распоряжается московское ООО «Восточно-Сибирская компания». Для того чтобы будущая стройка обошла сосновый бор стороной, спорный участок, по мнению членов рабочей группы, следует размежевать и присвоить ему статус рекреационной зоны.

– Если не получится, остается решением горсовета перевести в статус рекреационной зоны все 20 га, отведенные под застройку, и впоследствии судиться с застройщиком, – отметил председатель рабочей группы депутат горсовета Юрий Федотов.

«ОП» продолжит следить за развитием ситуации.



Глас народа
Надежда Сухова
Домохозяйка:

Парк Победы, Зеленый остров, Советский парк – сколько можно превращать любимые места отдыха омичей в объекты коммерческой недвижимости? Не удивительно, что горожане все чаще вступают в борьбу за сохранение омских парков и скверов. Митинги, участие общественности в обсуждении ключевых градостроительных вопросов – хороший способ привлечь внимание к проблеме.

Евгений Нурзубалатов
Строитель:

Интересно, кто-то в городе подсчитал, сколько в нем осталось реликтовых деревьев? Зато можно сосчитать вековые пни, оставшиеся от бывшего города-сада. Мы не хотим жить в каменных джунглях. Хватит уже вырубать и разрушать.

Мнения
Александр Винокуров
Министр природных ресурсов и экологии Омской области:

Охраной всех лесов на территории города Омска должен заниматься муниципалитет. По данным, полученным из департамента архитектуры мэрии, никаких разрешений на ведение стройки в месте, где проходили геолого-разведывательные работы, не выдавалось. На всей территории – от судоремонтного завода до телецентра – арендатору выдано два разрешения на стройку в районе проспекта Мира, 1, где сейчас проходит лыжная трасса. За дальнейшими разъяснениями департамент архитектуры мэрии обратился в Федеральную службу земельного кадастра России.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...