Танцуют – все!

Танцуют – все!

Дата публикации 5 февраля 2014 08:12 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

После работы омичи спешат в хобби-класс.
После работы омичи спешат в хобби-класс.

Ноги не слушаются, руки вопреки мысленному приказу двигаются несинхронно, запомнить простейший комплекс движений сложно. Таковы впечатления после первых уроков в школе танцев. Они одинаковы у меня и партнера, по совместительству мужа. Может, неспособны? А всегда думали наоборот. Особенно был уверен в своей хореографической одаренности муж. И друзья поддерживали, оценивая его сольные импровизации в компаниях.

От 16 и старше

Идея придать спонтанным движениям лоск профессионализма у него зрела лет десять. Когда проходил мимо афиш на крыльце Дворца искусств «Сибиряк», приглашающих в хобби-класс театра танца «Серпантин». Когда посмотрел фильм «Давайте потанцуем» с Ричардом Гиром. Я посмеивалась над этими фантазиями. Если честно, было обидно: муж звал в партнерши не меня, а дочь. А у той своих увлечений куча, и, наверное, ей думалось, что папа-партнер – это как-то не очень перспективно.

Но однажды мы не прошли по привычке мимо афиши, а рискнули подняться на крыльцо дворца и полюбопытствовать, что же это такое - танцевальный хобби-класс? Написано: от 16 и старше. А нам 16 было очень-очень давно.

Не разочаровались. Никакой дискриминации по возрасту, навыкам, комплекции. Словом, танцуют все! Ну, если не танцуют, то учатся.

Учитель танцев Сергей Карнаушко - хороший психолог. Умеет увидеть сильные стороны новичков, деликатно не подчеркивать слабые. Школу танцев во Дворце он ведет с 1979 года. Если бы собрались вместе потанцевать все подготовленные им за это время пары, им, наверное, на главной площади города – Соборной – не хватило бы места.

25 лет назад

По первому образованию Сергей Карнаушко – инженер-механик. Когда учился в Тольяттинском политехническом институте, увидел с приятелем объявление о наборе в школу танцев. Захотелось блеснуть мастерством на студенческих дискотеках. Друг, впрочем, скоро бросил занятия, а Сергей уже в составе ансамбля бального танца стал участвовать в соревнованиях. Правда, было еще одно увлечение – фехтование на шпагах, сдал нормативы кандидата в мастера спорта.

Когда приехал по распределению на омский Сибзавод, сходил «на разведку» в секцию фехтования при Институте физкультуры и в ансамбль бального танца «Иртышские зори» Дворца нефтяников. Желание танцевать оказалось сильнее. В 1979-м на Всероссийском конкурсе в Тюмени омская пара Людмила Леонтьева – Сергей Карнаушко была признана лучшей.

А когда лауреаты возвращались в Омск, на перроне Люду встречал жених с букетом и категорическим требованием положить конец гастролям. Так Сергей остался без партнерши. Чтобы не терять форму, стал ходить в ансамбль народного танца «Калинка» ДК Сибзавода. Здесь и встретил Наталью Кляут – будущую жену.

Директор дворца Лидия Литвинова предложила перспективной паре открыть школу танцев. Так у двух инженеров танцы из хобби стали делом жизни. Супруги заочно окончили институт культуры. Начинали со школы диско-танцев – тогда было много желающих освоить этот стиль. Школа пережила советскую эпоху, при которой мирно уживались ламбада, брейк-данс, отечественные бальные танцы с обязательными фигурным вальсом и русским лирическим и международная программа латины и стандарта. В школе родился сначала ансамбль «Серпантин», потом театр танца с тем же именем. Супруги разделили сферы: Наталья возглавила концертный коллектив, Сергей – школу танцев.

И мода, и лекарство

Интерес к танцам – это волнообразное движение с приливами и отливами. После диско накатила ламбада – от желающих освоить не было отбоя. Мода на макарену не стала такой массовой, но все же притягивала людей в танцкласс. И настоящее цунами случилось, когда на телеканалах начались танцы со звездами. Не успевали открывать новые группы, на занятия приходило по 40-50 человек, и в просторном фойе дворца все едва помещались.

А как сегодня?

В школе танцев «Серпантин» – программа на два года. У новичков голова кружится – им преподают азы полутора десятков танцев. Раз в неделю – танго, фокстроты, вальсы, квикстеп, раз в неделю – латина и рок-н-ролл, хастл, бачата – словом, клубные танцы. А среди «второгодников» есть такие, кто ходит в хобби-класс третий, пятый и даже восьмой год.

Вначале показалось удивительным, что не все пришли парами. Но вот через год в нашей группе свадьба. Все поздравляют Наталью и Юрия. Что называется, станцевались. А одна дама шесть лет ходит на занятия не для того, чтобы где-то демонстрировать свое умение. Она здесь по совету врача и говорит, что боли в позвоночнике совершенно прошли.

Наталья и Валерий Зыковы, поражающие новичков замысловатыми, практически трюковыми «па» в танго, рассказали Сергею Карнаушко, что каждый раз в отпуске за границей танцуют, срывая аплодисменты отдыхающих из разных стран. Их пример вдохновляет новичков. Да ведь и мы со своим скромным багажом уже «выступили» в Греции. Перед нами танцевали две немецкие пары, тоже не мастера. Ну и мы рискнули. Это такое удовольствие двигаться под музыку.

Танцевальное хобби сегодня – европейская мода.

Когда люди счастливы

Школа танца во Дворце «Сибиряк» сегодня эксклюзив. Были во всех ДК, но закрылись. Зато появились частные школы, классы при фитнесс-клубах. Открытым остается вопрос: где практиковаться? Несколько раз в год в ДИ «Сибиряк» организуются вечера для своих и приглашенных из других школ. Плюс пара вечеров в Концертном зале. Немного. Несколько лет подряд в ОмГУ им. Достоевского проходят балы в Татьянин день. Подготовку студентов ведут педагоги «Серпантина». Научили, а что потом? Где потанцевать? Говорят, есть в Омске такая практика: собираются пар пять и приходят в кафе со своей записью танцевальной музыки. Хлопотно, но специального заведения нет. А в обеих столицах давно есть. И еще танго-журналы, танго-туризм. А возможно, то же самое и для любителей сальсы, самбы. Есть о чем помечтать.

Но и без всего этого разно­образия идут на занятия в хобби-класс после работы и в выходной инженеры, учителя, экономисты, предприниматели, студенты. Как-то на занятиях Сергей Васильевич всех поразил, сказав, что с нами ему интереснее, чем со студентами колледжа культуры, где он преподает. Я видела этих ребят из колледжа в медленном вальсе на торжественном вечере: юные, грациозные. Все-таки будущие хореографы. Куда нам до них! А Сергей Карнаушко говорит: дело в мотивации. Студентам лишь бы оценку получить, а во дворец люди приходят с большим желанием научиться.

Одно из многих увлечений, скрашивающих жизнь. Но, перефразируя героиню из «Иронии судьбы», можно сказать: «Когда люди танцуют? Когда они счастливы».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...