Танцуют – все!

После работы омичи спешат в хобби-класс.
После работы омичи спешат в хобби-класс.

Ноги не слушаются, руки вопреки мысленному приказу двигаются несинхронно, запомнить простейший комплекс движений сложно. Таковы впечатления после первых уроков в школе танцев. Они одинаковы у меня и партнера, по совместительству мужа. Может, неспособны? А всегда думали наоборот. Особенно был уверен в своей хореографической одаренности муж. И друзья поддерживали, оценивая его сольные импровизации в компаниях.

От 16 и старше

Идея придать спонтанным движениям лоск профессионализма у него зрела лет десять. Когда проходил мимо афиш на крыльце Дворца искусств «Сибиряк», приглашающих в хобби-класс театра танца «Серпантин». Когда посмотрел фильм «Давайте потанцуем» с Ричардом Гиром. Я посмеивалась над этими фантазиями. Если честно, было обидно: муж звал в партнерши не меня, а дочь. А у той своих увлечений куча, и, наверное, ей думалось, что папа-партнер – это как-то не очень перспективно.

Но однажды мы не прошли по привычке мимо афиши, а рискнули подняться на крыльцо дворца и полюбопытствовать, что же это такое - танцевальный хобби-класс? Написано: от 16 и старше. А нам 16 было очень-очень давно.

Не разочаровались. Никакой дискриминации по возрасту, навыкам, комплекции. Словом, танцуют все! Ну, если не танцуют, то учатся.

Учитель танцев Сергей Карнаушко - хороший психолог. Умеет увидеть сильные стороны новичков, деликатно не подчеркивать слабые. Школу танцев во Дворце он ведет с 1979 года. Если бы собрались вместе потанцевать все подготовленные им за это время пары, им, наверное, на главной площади города – Соборной – не хватило бы места.

25 лет назад

По первому образованию Сергей Карнаушко – инженер-механик. Когда учился в Тольяттинском политехническом институте, увидел с приятелем объявление о наборе в школу танцев. Захотелось блеснуть мастерством на студенческих дискотеках. Друг, впрочем, скоро бросил занятия, а Сергей уже в составе ансамбля бального танца стал участвовать в соревнованиях. Правда, было еще одно увлечение – фехтование на шпагах, сдал нормативы кандидата в мастера спорта.

Когда приехал по распределению на омский Сибзавод, сходил «на разведку» в секцию фехтования при Институте физкультуры и в ансамбль бального танца «Иртышские зори» Дворца нефтяников. Желание танцевать оказалось сильнее. В 1979-м на Всероссийском конкурсе в Тюмени омская пара Людмила Леонтьева – Сергей Карнаушко была признана лучшей.

А когда лауреаты возвращались в Омск, на перроне Люду встречал жених с букетом и категорическим требованием положить конец гастролям. Так Сергей остался без партнерши. Чтобы не терять форму, стал ходить в ансамбль народного танца «Калинка» ДК Сибзавода. Здесь и встретил Наталью Кляут – будущую жену.

Директор дворца Лидия Литвинова предложила перспективной паре открыть школу танцев. Так у двух инженеров танцы из хобби стали делом жизни. Супруги заочно окончили институт культуры. Начинали со школы диско-танцев – тогда было много желающих освоить этот стиль. Школа пережила советскую эпоху, при которой мирно уживались ламбада, брейк-данс, отечественные бальные танцы с обязательными фигурным вальсом и русским лирическим и международная программа латины и стандарта. В школе родился сначала ансамбль «Серпантин», потом театр танца с тем же именем. Супруги разделили сферы: Наталья возглавила концертный коллектив, Сергей – школу танцев.

И мода, и лекарство

Интерес к танцам – это волнообразное движение с приливами и отливами. После диско накатила ламбада – от желающих освоить не было отбоя. Мода на макарену не стала такой массовой, но все же притягивала людей в танцкласс. И настоящее цунами случилось, когда на телеканалах начались танцы со звездами. Не успевали открывать новые группы, на занятия приходило по 40-50 человек, и в просторном фойе дворца все едва помещались.

А как сегодня?

В школе танцев «Серпантин» – программа на два года. У новичков голова кружится – им преподают азы полутора десятков танцев. Раз в неделю – танго, фокстроты, вальсы, квикстеп, раз в неделю – латина и рок-н-ролл, хастл, бачата – словом, клубные танцы. А среди «второгодников» есть такие, кто ходит в хобби-класс третий, пятый и даже восьмой год.

Вначале показалось удивительным, что не все пришли парами. Но вот через год в нашей группе свадьба. Все поздравляют Наталью и Юрия. Что называется, станцевались. А одна дама шесть лет ходит на занятия не для того, чтобы где-то демонстрировать свое умение. Она здесь по совету врача и говорит, что боли в позвоночнике совершенно прошли.

Наталья и Валерий Зыковы, поражающие новичков замысловатыми, практически трюковыми «па» в танго, рассказали Сергею Карнаушко, что каждый раз в отпуске за границей танцуют, срывая аплодисменты отдыхающих из разных стран. Их пример вдохновляет новичков. Да ведь и мы со своим скромным багажом уже «выступили» в Греции. Перед нами танцевали две немецкие пары, тоже не мастера. Ну и мы рискнули. Это такое удовольствие двигаться под музыку.

Танцевальное хобби сегодня – европейская мода.

Когда люди счастливы

Школа танца во Дворце «Сибиряк» сегодня эксклюзив. Были во всех ДК, но закрылись. Зато появились частные школы, классы при фитнесс-клубах. Открытым остается вопрос: где практиковаться? Несколько раз в год в ДИ «Сибиряк» организуются вечера для своих и приглашенных из других школ. Плюс пара вечеров в Концертном зале. Немного. Несколько лет подряд в ОмГУ им. Достоевского проходят балы в Татьянин день. Подготовку студентов ведут педагоги «Серпантина». Научили, а что потом? Где потанцевать? Говорят, есть в Омске такая практика: собираются пар пять и приходят в кафе со своей записью танцевальной музыки. Хлопотно, но специального заведения нет. А в обеих столицах давно есть. И еще танго-журналы, танго-туризм. А возможно, то же самое и для любителей сальсы, самбы. Есть о чем помечтать.

Но и без всего этого разно­образия идут на занятия в хобби-класс после работы и в выходной инженеры, учителя, экономисты, предприниматели, студенты. Как-то на занятиях Сергей Васильевич всех поразил, сказав, что с нами ему интереснее, чем со студентами колледжа культуры, где он преподает. Я видела этих ребят из колледжа в медленном вальсе на торжественном вечере: юные, грациозные. Все-таки будущие хореографы. Куда нам до них! А Сергей Карнаушко говорит: дело в мотивации. Студентам лишь бы оценку получить, а во дворец люди приходят с большим желанием научиться.

Одно из многих увлечений, скрашивающих жизнь. Но, перефразируя героиню из «Иронии судьбы», можно сказать: «Когда люди танцуют? Когда они счастливы».
©
URL: http://omskregion.info/news/17947-tantsuyut__vse/
Дата публикации:05/02/2014 08:12
Автор:Светлана Васильева
Фото:Евгений Кармаев