На омские улицы вернутся киоски и ларьки

На омские улицы вернутся киоски и ларьки

Дата публикации 7 февраля 2014 12:30 Автор Евгений Орлов

Это станет возможным после утверждения поправок в федеральное законодательство и закон о торговле, связанных с деятельностью нестационарных торговых объектов. Представители мэрии выступают за увеличение количества «цивилизованных» киосков, идею поддерживают и региональном минсельхозпроде. Председатель правления Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Вадим Морозов считает, что обязательно нужен комплексный подход для поддержки этого микробизнеса.
Законодательную инициативу по изменению правил торговли выдвинуло минпромторг РФ, разослав в регионы информационное письмо, в котором рекомендует местным властям не сносить киоски и палатки при утверждении новых территориальных схем размещения нестационарных объектов, а предоставлять взамен предпринимателям другие места дислокации, причем в обязательном порядке. При этом особое внимание необходимо уделять увеличению объектов продаж социально значимых товаров: хлеба, мяса, рыбы, молока, овощей и фруктов, а также журналов, цветов и изделий народных промыслов.

По мнению федеральных чиновников от того, что торговые ларьки, палатки, киоски, павильоны вновь вернутся на улицы российских городов в том количестве, в котором нуждаются граждане и мелкий бизнес, выиграют все стороны.

«Я ознакомился с информационным письмом федерального ведомства и считаю, что изменения правил торговли и функционирования нестационарных торговых точек будет иметь положительные последствия как для бизнеса, так и товаропроизводителей, — отметил начальник отдела переработки и товарного рынка минсельхозпрода Омской области Константин Цыпленков. — Конечно, и сейчас для сельхозпроизводителей есть возможность реализации своей продукции на рынках. Но я думаю, что у предпринимателей, которые желают это делать на постоянной основе, может появиться шанс заняться продажей продукцией регулярно и с меньшими затратами на аренду и другие расходы, что, в свою очередь, приведет к снижению цены. К тому же этот формат торговли поможет жителям покупать продукты первой необходимости в шаговой доступности».

Кстати, в информационном письме указывается на недопущение злоупотребления и произвола со стороны исполнительной власти и органов местного самоуправления при исключении торговых объектов из схем размещения — и тем самым ликвидации бизнеса.

«Схема размещения торговых точек — инструмент их систематизации, исходя из долгосрочных планов развития территорий и создания комфортной среды для граждан, а не средство для административного сокращения количества торговых помещений, передела рынка и ограничения предпринимательской активности», — поясняет заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

В «ОПОРе России» расценивают этот поворот как «событие для малого бизнеса», после которого от государства можно ожидать другие шаги по поддержке и развитию популярного среди бизнеса и граждан формата торговли.

По словам руководителя центра экспертизы и проблем предпринимательства «ОПОРы России» Ивана Ефременкова, за четыре года «под прикрытием» борьбы с нецивилизованными формами торговли и с внедрением новых схем размещения нестационарных объектов во многих регионах России ликвидированы десятки тысяч киосков и ларьков, причем вполне цивилизованных, законно функционирующих и отвечающих санитарным и эстетическим требованиям.

«Впрочем, для того чтобы в стране вновь был дан "старт" развитию мелких форм торговли, потребуется установить на федеральном уровне единые правила для внесения изменений в схемы размещения нестационарных торговых объектов на местах по запросам предпринимателей, с учетом потребностей населения», — говорит Иван Ефременков.

«С одной стороны этот сектор предпринимательства необходимо развивать, но, на мой взгляд, это надо делать обдуманно, стараться сделать упор все же на стационарные формы и рыночной формат торговли, — считает председатель правления Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Вадим Морозов. — Тем не менее мелкая розничная торговля все же необходима, но она может быть задушена крупными сетями. А вот если ограничить время работы супермаркетов с 10:00 до 22:00, это позволит киоскам торговать товарами первой необходимости утром и вечером в шаговой доступности. Но это не должен быть единичный шаг по поддержке микробизнеса, необходим целый комплекс мер, и в том числе снижение арендной платы за занимаемый киоском земельный участок, уменьшение давления контролирующих органов и многое другое, что позволит предпринимателям сохранить и развивать свой бизнес».

В мэрии Омска подтвердили, что с информационным письмом минпромторга РФ также знакомы, более того в областном центре уже сейчас имеется большое количество нестационарных торговых точек, которые есть в схеме размещения. Изменения в законе, конечно, могут добавить их количество, но при этом возникает немало нюансов.

«Сейчас идет противоборство двух мнений: запретить киоски, "уродующие" архитектурный облик города, если они не соответствуют разработанному макету, который не портит вид улиц, а с другой стороны, существует острая необходимость малых торговых форм вблизи жилых домов, — рассказал начальник управления развития потребительского рынка и внешней экономической деятельности департамента городской экономической политики администрации Омска Михаил Щелконогов. — А вот мое мнение как экономиста в том, что эти ларьки и киоски приносят доход в бюджет и плевать, какого они вида, главное — давать развиваться и малому предпринимательству, так как городской рынок заполонили торговые сети. Эта же "мелочь" будет нашей, омской, они являются предпринимателями моего города, которых я должен поддерживать».

Киоски без лавочки, туалета и раковины не смогут торговать спиртным
С площади у ДК имени Малунцева снесли 7 незаконных киосков
Омская мэрия намерена увезти 100 киосков от ярмарки «Торговый город»
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...