Повестка дня: 11 февраля в Омске

Повестка дня: 11 февраля в Омске

Дата публикации 11 февраля 2014 04:22 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Сегодня мы продолжаем болеть за омичек на сочинской Олимпиаде, обсуждаем планы по строительному будущему Омска и наблюдаем за Луной, чтобы узнать погоду на вторую половину февраля. На повестке дня — самые интересные события вторника, 11 февраля.
Сегодня в Сочи омская биатлонистка Яна Романова участвует в олимпийской гонке-преследовании. После 19-го места в спринте 9 февраля, сегодня Романова стартует через 46,6 секунд после лидера — Анастасии Кузьминой из Словакии. Ей предстоит пройти 10 км, и эксперты считают, что у омички есть все шансы на победу. Смотрим биатлон сегодня в 22 часа по ТВ.



О планах работы на текущий год сегодня расскажет министр строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Станислав Гребенщиков. Из федерального бюджета в этом году Омск рассчитывает получить более 317 млн рублей — на строительство инженерных сетей в районе улицы Завертяева и ливневки вдоль этой же улицы. Об остальных грандиозных планах строительной отрасли расскажет министр.
 
Синоптики обещают нам сегодня снег и –16 °С, а также небольшой ветер. По-прежнему небольшое возмущение геомагнитной обстановки принесет неприятности в виде головных болей, повышения давления и общего ухудшения самочувствия.
 


11 февраля в народном календаре — Лаврентьев день. На Лаврентия наблюдали за Луной: если она росла — погода этого дня простоит всю первую половину следующего месяца; если же дата выпадала на новолуние — такая погода будет вторую половину месяца.
 
Именинники 11 февраля: Дмитрий, Иван, Константин, Лука, Роман, Юлиан, Яков.
 
11 февраля в истории:



1697 год. Петр I своим именным указом разрешил продажу табака: «Продавать оный явно в светлицах при кабаках». Ранее, с 1634 года, употребление, продажа и даже хранение в доме табака были запрещены в России под страхом смерти и конфискации всего имущества. Дело в том, что «истертую траву» запрещалось продавать из-за ее дороговизны, заставлявшей многих залезать в долги. Таким образом государство боролось с оттоком средств за границу (занимали в основном у иностранных купцов).

Сегодня в России, в том числе и в Омске, продажа сигарет запрещена на территориях и в помещениях учреждений культуры, образования, спорта, медицины, на железнодорожных вокзалах, в аэропортах, гостиницах, а также на расстоянии менее чем 100 метров от образовательных учреждений. Кроме того, действуют серьезные ограничения на рекламу табака.



1922 год. Канадский ученый Фредерик Грант Бантинг объявил в Торонто об открытии вместе с коллегами инсулина — лекарства для лечения диабета, которое принесло ему Нобелевскую премию.

По данным регионального минздрава, на территории Омской области зарегистрировано более 40 тысяч пациентов с диагнозом «сахарный диабет». Из них постоянно применяют инсулин около 5% больных.
 


1993 год. Впервые отмечается Всемирный день больного (World Day of the Sick). Он был учрежден 13 мая 1992 года по инициативе Папы Иоанна Павла II. Цель этого дня — «дать почувствовать сотрудникам многочисленных медицинских католических организаций, верующим, всему гражданскому обществу необходимость обеспечения лучшего ухода за больными и немощными, облегчения их страданий». В этот день проходят различные акции и мероприятия, посвященные теме профилактики болезней, их лечения и, конечно же, теме здоровья и здорового образа жизни.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...