«СУ-155» отступится от реликтового бора за гостиницей «Иртыш»

«СУ-155» отступится от реликтового бора за гостиницей «Иртыш»

Дата публикации 11 февраля 2014 08:22 Автор Алексей Сафронов Фото Евгений Кармаев

Омские власти всеми доступными средствами гасят скандал вокруг планов вырубки части соснового бора в центре города. Мэр Вячеслав Двораковский лично заверяет, что реликтовые сосны у гостиницы «Иртыш» сносить не будут. Аналогичные заявления делают и в руководстве «СУ-155» — компании, которая взялась за возведение жилой зоны рядом с бором.
Тревогу по поводу возможного уничтожения нескольких сотен реликтовых деревьев первыми забили общественники. В начале года в ряде СМИ прошла информация о том, что на территории соснового бора уже ведутся буровые работы для взятия проб грунта. К решению проблемы сохранения зеленой зоны в центре Омска подключились депутаты горсовета. Вопрос поднимался на заседании рабочей группы по корректировке городских зеленых зон. Единственный выход из сложившийся ситуации депутаты видели в размежевании участка за телецентром площадью 20 гектаров.

«Если не получится, остается решением горсовета перевести в статус рекреационной зоны все 20 гектаров, отведенные под застройку, и впоследствии судиться с застройщиком», — отметил председатель рабочей группы, депутат горсовета Юрий Федотов.

Мэр Вячеслав Двораковский уверяет, что сосновый бор находится в безопасности:

«Официальная позиция мэрии: его трогать не будут. Если кто-то кричит, что это почерк мэрии — уничтожать зеленые насаждения, то это просто клевета. Проходят изыскания, там есть и зоны рекреации, и зоны жилищного строительства. Все будет использоваться по назначению, никакого сноса и не предполагалось», — отметил Вячеслав Двораковский.

Застройщик, к которому за разъяснением обратился «ОМСКРЕГИОН», позицию мэрии полностью разделяет:

«Проект планировки территорий, по которому пойдет строительство, предполагает сохранение зеленого массива, находящегося в непосредственной близости от гостиницы “Иртыш”. Работы по подготовке к строительству первых двух корпусов, на которые, как компания уже сообщала, получено разрешение, ведутся в пятне застройки, значительно удаленном от соснового бора. В целом по проекту любая порубка ведется только в соответствии с порубочными листами, выдаваемыми администрацией города, и хвойных деревьев не затрагивает», — подтвердили в компании «СУ-155».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов