МЧС и пограничники присмотрятся к омскому вездеходу-амфибии «Корсар»

МЧС и пограничники присмотрятся к омскому вездеходу-амфибии «Корсар»

Дата публикации 11 февраля 2014 09:53 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Новый проект маломерных амфибийных судов на воздушной подушке «Корсар» представят 13 февраля потенциальным инвесторам разработчики — ЗАО «Трансэкология». В проект компания вложила более 40 млн рублей. Среди возможных заказчиков амфибии — региональные управления МЧС, пограничной службы ФСБ, завод им. Баранова, ПО «Полет», «Сибмаш» и другие.
Испытания маломерных амфибийных судов на воздушной подушке «Корсар» пройдут на поле СибНИИСХоза 13 февраля. Как рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» замначальника управления промышленности, инноваций и предпринимательства департамента городской экономической политики мэрии Омска Владимир Дорохин, автором проекта выступило ЗАО «Трансэкология». Разработчики намерены запустить в серийное производство две модели — на 3 и 10 мест, для чего и решили устроить презентацию-испытания.

«Мы хотим с этим проектом включиться в федеральную программу “Инновационный транспорт Севера”, для этого надо показать, насколько наши омские предприятия готовы к серийному производству данного вездехода, — пояснил Владимир Дорохин. — Среди приглашенных на демонстрацию — представители госкорпорации Ростехнологии, “Сибирского машиностроения”, завод Баранова, “Полет”, завод Попова, представители МЧС и пограничной службы ФСБ России, а также правительство Омской области».

Отметим, что региональное минэкономики приступило к реализации недавно утвержденных дорожных карт «Расширение использования высокотехнологичной продукции наукоемких организаций Омской области, в том числе импортозамещающей, в интересах ОАО “Газпром”». Как пояснили в ведомстве, проект «Корсар» предполагается включить в перечень проектов для участия в реализации программ по развитию Арктической зоны, а также возможного использования подразделениями ОАО «Газпром» в своей работе.

По словам генерального директора ЗАО «Трансэкология» Михаила Баши, производство первых двух судов — на 3 и 10 мест — компания завершила в январе 2014 года. На разработку 10-местной модели потребовалось более 40 млн рублей — такую сумму в течение 5 лет в разработки «Корсара» вложило «физическое лицо».

Отметим, вездеходы на воздушной подушке «Арктика» в Омске производит ТПЦ «СибВПКнефтегаз». Модели омичей уже нашли покупателей на внешнем рынке. Например, в октябре прошлого года три вездехода заказало речное пароходство города Хэйхэ, Китай.

«В отличие от “Арктики” мы используем другую технологию. Например, машины у нас изготавливаются из стеклопластика, это дает возможность ремонтировать вездеходы в условиях Севера, — рассказал Михаил Баша. — “Арктике” мы себя пока не противопоставляем, потому что до конца мы не знакомы с этим проектом. Говорить о конкуренции рано. Это машины разного класса».

Справка
Маломерные амфибийные суда на воздушной подушке — одно из перспективных производств для загрузки омских промышленных предприятий. Эти вездеходы могут быть полезными геологам, геофизикам, охотникам-промысловикам, работникам сельского хозяйства, лесникам, МЧС, в здравоохранении, для оперативной доставки бригад специалистов к местам аварий, эвакуации населения во время различных бедствий, техногенных катастроф, а также для перевозки пассажиров в отдаленных и труднодоступных местах.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...