Омские вахтовики потеряют на разнице курсов тенге и рубля

Омские вахтовики потеряют на разнице курсов тенге и рубля

Дата публикации 11 февраля 2014 14:40 Автор Евгения Карасева

Нацбанк Казахстана сегодня заявил о снижении объема валютных интервенций, тем самым вызвав обвал курса тенге. Ранее такую же политику относительно рубля выбрал Банк России. По мнению экспертов, товары из Казахстана станут для россиян доступнее. А вот омичи, работающие в соседней республике и получающие зарплату в тенге, на разнице курсов потеряют до 20%.
Во вторник, 11 февраля, национальный банк Казахстана отказался от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне. Регулятор заявил, что снижает объемы валютных интервенций, тем самым сокращая вмешательство в процесс формирования обменного курса тенге.

По предположениям нацбанка, новый уровень обменного курса будет находиться около 185 тенге за $1. На сегодня, 11 февраля официальный курс составляет 155,5 тенге за $1. Однако, как сообщает «Интерфакс», во время торгов на Казахстанской фондовой бирже курс сложился на уровне 163,9 тенге за $1 — таков будет официальный курс казахстанской валюты на 12 февраля. Установленный ЦБ РФ курс на 11 февраля составляет 100 тенге за 22,33 руб. (4,47 тенге за 1 руб.).

По мнению экспертов, нацбанк Казахстана пошел следом за Банком России. 13 января текущего года ЦБ РФ заявил, что с целью уменьшения своего присутствия на внутреннем рынке отказывается от целевых интервенций. При этом еще в конце января казахстанский нацбанк заверял, что не видит причин для девальвации тенге.

«Безусловно, аналогия очевидна. И месяца не прошло с того момента, как ЦБ РФ объявил об отказе от валютных интервенций, то есть сейчас курс рубля должен формироваться по рыночным законам. Сегодня то же самое заявляет заявил нацбанк Казахстана, — комментирует директор филиала «БКС Премьер» в Омске Григорий Сосновский. — Однако это говорит лишь о том, что наши соседи, столкнувшись с аналогичными задачами, решили пойти по пути России».

На экономике Омского региона, несмотря на активные торговые отношения с южным соседом, рухнувший курс тенге вряд ли отразится, считает эксперт. Все внешнеэкономические расчеты между странами происходят в рублях или долларах США, а курс тенге «остается внутри страны».

Начальник отдела по обслуживанию на финансовых рынках Омского отделения Сбербанка Сергей Крестинин уверен, что ослабевший по отношению к доллару и рублю тенге приведет к удешевлению товаров, производимых в Республике Казахстан, судя по текущим котировкам тенге, примерно на 20%.

«Я не против съездить на отдых в Боровое, и с этой точки зрения дешевый тенге позволит потратить меньше рублей, — рассуждает аналитик. — Однако не очень комфортно в этой ситуации будет тем, кто работает по контракту в Казахстане, получает зарплату в тенге, а основные затраты делает в рублях. В аналогичной ситуации окажутся и российские предприниматели, кто получает выручку за отгруженные товары в Казахстан в тенге, — они потеряют от рублевой переоценки порядка 20%. А кто покупает там и ввозит в Россию, окажутся в выигрыше».

Напомним, как ранее писал «ОМСКРЕГИОН», девальвация нацвалюты выгодна в первую очередь местным производителям, поскольку усилит их конкурентоспособность на внешних рынках.

«Отечественная экономика пошла по пути Китая, который благодаря слабому юаню буквально заваливает мировые рынки дешевой продукцией, — считает председатель совета директоров ООО «Омсктехуглерод» Валерий Каплунат. — Сейчас российскую обрабатывающую промышленность откровенно душит импорт. Низкий курс рубля позволит нам соревноваться с зарубежными производителями. Да, импортные товары будут дорожать, но при этом мы сможем предложить импортозамещающие товары».

Фото с сайта st.gdefon.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...