Омские вахтовики потеряют на разнице курсов тенге и рубля

Омские вахтовики потеряют на разнице курсов тенге и рубля

Дата публикации 11 февраля 2014 14:40 Автор Евгения Карасева

Нацбанк Казахстана сегодня заявил о снижении объема валютных интервенций, тем самым вызвав обвал курса тенге. Ранее такую же политику относительно рубля выбрал Банк России. По мнению экспертов, товары из Казахстана станут для россиян доступнее. А вот омичи, работающие в соседней республике и получающие зарплату в тенге, на разнице курсов потеряют до 20%.
Во вторник, 11 февраля, национальный банк Казахстана отказался от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне. Регулятор заявил, что снижает объемы валютных интервенций, тем самым сокращая вмешательство в процесс формирования обменного курса тенге.

По предположениям нацбанка, новый уровень обменного курса будет находиться около 185 тенге за $1. На сегодня, 11 февраля официальный курс составляет 155,5 тенге за $1. Однако, как сообщает «Интерфакс», во время торгов на Казахстанской фондовой бирже курс сложился на уровне 163,9 тенге за $1 — таков будет официальный курс казахстанской валюты на 12 февраля. Установленный ЦБ РФ курс на 11 февраля составляет 100 тенге за 22,33 руб. (4,47 тенге за 1 руб.).

По мнению экспертов, нацбанк Казахстана пошел следом за Банком России. 13 января текущего года ЦБ РФ заявил, что с целью уменьшения своего присутствия на внутреннем рынке отказывается от целевых интервенций. При этом еще в конце января казахстанский нацбанк заверял, что не видит причин для девальвации тенге.

«Безусловно, аналогия очевидна. И месяца не прошло с того момента, как ЦБ РФ объявил об отказе от валютных интервенций, то есть сейчас курс рубля должен формироваться по рыночным законам. Сегодня то же самое заявляет заявил нацбанк Казахстана, — комментирует директор филиала «БКС Премьер» в Омске Григорий Сосновский. — Однако это говорит лишь о том, что наши соседи, столкнувшись с аналогичными задачами, решили пойти по пути России».

На экономике Омского региона, несмотря на активные торговые отношения с южным соседом, рухнувший курс тенге вряд ли отразится, считает эксперт. Все внешнеэкономические расчеты между странами происходят в рублях или долларах США, а курс тенге «остается внутри страны».

Начальник отдела по обслуживанию на финансовых рынках Омского отделения Сбербанка Сергей Крестинин уверен, что ослабевший по отношению к доллару и рублю тенге приведет к удешевлению товаров, производимых в Республике Казахстан, судя по текущим котировкам тенге, примерно на 20%.

«Я не против съездить на отдых в Боровое, и с этой точки зрения дешевый тенге позволит потратить меньше рублей, — рассуждает аналитик. — Однако не очень комфортно в этой ситуации будет тем, кто работает по контракту в Казахстане, получает зарплату в тенге, а основные затраты делает в рублях. В аналогичной ситуации окажутся и российские предприниматели, кто получает выручку за отгруженные товары в Казахстан в тенге, — они потеряют от рублевой переоценки порядка 20%. А кто покупает там и ввозит в Россию, окажутся в выигрыше».

Напомним, как ранее писал «ОМСКРЕГИОН», девальвация нацвалюты выгодна в первую очередь местным производителям, поскольку усилит их конкурентоспособность на внешних рынках.

«Отечественная экономика пошла по пути Китая, который благодаря слабому юаню буквально заваливает мировые рынки дешевой продукцией, — считает председатель совета директоров ООО «Омсктехуглерод» Валерий Каплунат. — Сейчас российскую обрабатывающую промышленность откровенно душит импорт. Низкий курс рубля позволит нам соревноваться с зарубежными производителями. Да, импортные товары будут дорожать, но при этом мы сможем предложить импортозамещающие товары».

Фото с сайта st.gdefon.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов