Акценты недели: книги Драйзера оказались под запретом

Акценты недели: книги Драйзера оказались под запретом

Дата публикации 12 февраля 2014 06:59 Автор Александр Васин

Почему Омск медленно, но верно приобретает славу города Глупова? Этот вопрос задает в эфире ГТРК «Омск» автор и ведущий еженедельной программы Денис Иовлев. На прошлой неделе Омск прогремел на всю страну как город, в котором тяга к знаниям оказалась не в почете. Дело в том, что в главной библиотеке области школьнице отказались выдать роман классика мировой литературы Теодора Драйзера.
Почему Омск медленно, но верно приобретает славу города Глупова? Этот вопрос задает в эфире ГТРК «Омск» автор и ведущий еженедельной программы Денис Иовлев. На прошлой неделе Омск прогремел на всю страну как город, в котором тяга к знаниям оказалась не в почете. Дело в том, что в главной библиотеке области школьнице отказались выдать роман классика мировой литературы Теодора Драйзера.

Столь странное решение в «Пушкинке» мотивировали тем, что согласно новому закону девушка еще слишком мала, чтобы читать подобную литературу. Справедливости ради скажем, что у сотрудников библиотеки своя правда – они вынуждены соблюдать закон, чтобы самим не понести наказание. Тем не менее разразился скандал. С критериями того, что можно читать подросткам, а что нет, разбиралась корреспондент Маргарита Пашкина. Но так и не получила внятного ответа, почему, например, «Темные аллеи» Ивана Бунина или «Преступление и наказание» Федора Достоевского входят в школьную программу, а другие классические произведения – нет. И вообще, как выяснила журналистка, какого-то единого списка подпадающей под запрет литературы не существует. Решение на свой страх и риск принимает рядовой библиотекарь. Что, согласитесь, довольно странно.

– Закон законом, но не нужно уподобляться герою поговорки, который в излишнем молитвенном усердии разбил себе лоб, – делает вывод ведущий. А заодно предлагает сделать в библиотеках два отдельных входа: для взрослых и детей. Чтобы последние не услышали обсуждение прочитанных книг первыми.

Если эта история с книгами классиков мировой литературы вышла на федеральный уровень и попала на страницы ведущих информационных агентств, то ситуация с творческим конкурсом на архитектурно-планировочное решение комплекса «Омская крепость» носила локальный характер. И в ней наконец поставлена точка.

Напомним, что вопрос о реконструкции возник после того, как федеральные власти пообещали выделить на нее средства, при условии, что будет разработан внятный и обоснованный проект. В декабре прошлого года среди профессиональных архитекторов был объявлен конкурс, который, правда, сопровождался скандалами: трое из четырех участников возмутились, что к его обсуждению не допустили общественников и отказались продолжать творческую борьбу. В итоге победителем был признан единственный из оставшихся участников – Альберт Каримов. Впрочем, к его концепции у членов конкурсной комиссии возникли вопросы, но автор готов прислушаться к общественности и доработать свой проект с учетом их мнения. Точку в затянувшейся истории все же поставили.

– Хорошо, чтобы она не превратилась в очередную запятую, – подчеркивает Денис Иовлев.

И вновь о конфликте. На этот раз между жителями поселка Верблюжье Саргатского района и главой поселковой администрации. Своему главе – Александру Кузьменкову – жители выразили недоверие и обвиняют его в бездеятельности, а также в нежелании отчитываться о проделанной работе. В том числе и за расходование средств бюджета поселения. Районная власть выпустила конфликт из-под своего контроля. В результате потребовалось вмешательство первого заместителя председателя правительства Омской области Юрия Гамбурга. При этом, как замечает автор и ведущий программы, если не ко всем главам районов, то к некоторым у областной власти накопилось немало вопросов относительно развития своих территорий.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов