Пенсии будут повышаться

Пенсии будут повышаться

Дата публикации 12 февраля 2014 07:55

В «Омской правде» прошла «прямая линия» с управляющим Омским отделением ПФР Сергеем Тодоровым.
В «Омской правде» прошла «прямая линия» с управляющим Омским отделением ПФР Сергеем Тодоровым.

Главными темами телефонного диалога читателей «ОП» с гостем редакции стали февральская индексация и обновленное пенсионное законодательство России.

Все «бонусы» сохранятся

– Знаю, что новое пенсионное законодательство вводит иной расчет пенсий россиян. Интересно, моей пенсии это коснется? Я вышел на заслуженный отдых в 2001 году, и тогда для определения размера моей пенсии работники ПФР брали самые «выгодные» 5 лет, когда я получал самую высокую зарплату.

Петр Сазонов.

– Действительно, омичи, которым пенсия уже назначена (или будет назначена до 1 января 2015 года), попадают в программу пересчета пенсий по новой формуле, вступающей в свои права в 2015 году. Но хочу особо отметить, если при перерасчете пенсия не достигнет предыдущего размера, то гражданин будет получать свою прежнюю пенсию.

В полном объеме пенсионные права россиян будут формироваться у тех, кто в 2015 году только начнет трудиться. Все пенсионные права, сформированные до 2015 года, будут фиксироваться, сохраняться и гарантированно реализовываться при выходе человека на пенсию.

– Когда я знакомилась с изменениями в пенсионном законодательстве, вступающими в силу с 1 января 2015 года, то сделала вывод, что возраст выхода на пенсию в России пока не меняется. Однако на днях обсуждали эту тему с соседями, так один из них пытался убедить меня в обратном. Так будет или нет повышение пенсионного возраста?

Нелли Южакова.

– Пенсионный возраст повышаться не будет. Этот вопрос даже не обсуждается. По-прежнему для женщин это 55 лет, для мужчин – 60. Вообще, при введении целого пакета изменений в пенсионное законодательство не было принято ни одного акта, который бы каким-то образом ущемлял основополагающие пенсионные права россиян. Так, сохранены досрочный выход на пенсию для тех, кто трудился на так называемых вредных производствах, выплаты за выслугу лет учителям и медикам, «северные» коэффициенты для жителей Крайнего Севера и другие дополнительные «бонусы», действующие еще с советских времен.

Баллы и коэффициенты

– Я пенсионерка, однако продолжаю работать. Меня интересует, будут ли и впредь в ПФР делать перерасчет моей пенсии в августе с учетом страховых отчислений?

Мария Гранина.

– В 2014 году перерасчет пенсии работающим пенсионерам будет производиться по прежнему порядку. То есть в августе в автоматическом режиме всем работающим пенсионерам прибавят получаемую из ПФР ежемесячно сумму с учетом перечисленных работодателями сумм. Однако в 2015 году пенсия работающим пенсионерам будет пересчитываться иначе. Сначала исходя из переведенных на лицевой счет пенсионера сумм будут определяться заработанные баллы (по-другому – коэффициенты). Затем они по формуле будут конвертироваться в живые деньги и выплачиваться работающим пенсионерам. Окончательный вариант механизма перерасчета пенсий работающим россиянам будет принят в этом году.

– Что будет с накопительной частью пенсии и с уже имеющимися пенсионными накоплениями?

Вера Коптева.

– Все уже сформированные пенсионные накопления будут выплачиваться в полном объеме с учетом дохода от их инвестирования, когда у гражданина появляется право на страховую пенсию и он обратится за их назначением.

С 2015 года накопительная часть пенсии станет самостоятельным видом пенсионного обеспечения – накопительной пенсией – и будет выплачиваться лицам 1967 г.р. и моложе и участникам Программы софинансирования пенсий.

Порядок назначения и выплаты средств пенсионных накоплений не изменится. Для расчета накопительной пенсии сумма пенсионных накоплений, как и сейчас, будет поделена на ожидаемый период выплаты накопительной части трудовой пенсии. Период ожидаемой выплаты пенсии устанавливается Федеральным законом. Сохранится и порядок выплаты средств пенсионных накоплений (единовременная выплата, срочная пенсионная выплата, выплата накопительной части трудовой пенсии).

Размер накопительной пенсии подлежит ежегодной корректировке с 1 августа.

Какой тариф выбрать?

– После принятия новой формулы в какую часть пенсии лучше направить больше отчислений страховых взносов работодателя – в страховую или накопительную? Какой тариф выбрать: 0 или 6 процентов?

Светлана Кочкина.

– Гражданам 1967 года рождения и моложе в 2014-2015 годах предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6 процентов, как сегодня, либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии, тем самым увеличив тариф на страховую часть пенсии с 10 до 22 процентов.

Увеличивая процент тарифа на формирование накопительной части, гражданин уменьшает пенсионные права на формирование страховой части, и наоборот.

Какой вариант выгоднее – решает сам гражданин. При принятии решения о выборе в первую очередь важно помнить, что страховая пенсия гарантированно увеличивается за счет ежегодной индексации по уровню не ниже инфляции. В то время как накопительная пенсия – это пенсионные накопления, которые передаются из ПФР в управление негосударственному пенсионному фонду или управляющей компании и инвестируются ими на финансовом рынке.

– Как после принятия новой формулы определения размера пенсии будут повышаться страховые пенсии? По каким правилам?

Марк Рубин.

– Как и раньше, страховая пенсия будет гарантированно увеличиваться государством минимум по росту потребительских цен за прошедший год (не ниже инфляции). Также ежегодно по инфляции будет увеличиваться и размер фиксированной выплаты к страховой пенсии.

Рост размера накопительной пенсии будет зависеть от уровня дохода при инвестировании средств пенсионных накоплений гражданина.

– Сколько лет стажа и сколько пенсионных коэффициентов надо будет иметь для получения права на трудовую пенсию? На что будут жить в старости те, кто не заработает минимальный необходимый трудовой стаж?

Дмитрий Корчагин.

– С 2024 года минимальный страховой стаж для получения трудовой пенсии по старости будет 15 лет. При этом в 2015 году он составит 6 лет и ежегодно будет увеличиваться на один год. Важно отметить, что в большинстве стран минимальный стаж, дающий право на трудовую пенсию, превышает 20 лет.

Те, у кого к 2024 году страховой стаж будет менее 15 лет, будут иметь право обратиться в ПФР за социальной пенсией, но в возрасте 60 лет (женщины) и 65 лет (мужчины), в то время как право на трудовую пенсию возникает в 55 и 60 лет соответственно.

Второе условие для назначения трудовой пенсии по достижении пенсионного возраста – это необходимость сформировать пенсионные права в объеме 30 пенсионных коэффициентов.

Если гражданин признан в установленном порядке инвалидом, то ему сразу же назначается пенсия – страховая (если у него есть хоть один день трудового (страхового) стажа) или социальная (если стажа нет вообще).

Пенсионный калькулятор

– На какие виды пенсий распространяется новый порядок?

Михаил Нарицын.

– Новый порядок формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии будет распространяться на все виды трудовых пенсий – по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца.

Основания (условия) для назначения страховой пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца меняться не будут. Для назначения этих видов страховой пенсии достаточно иметь трудовой страховой стаж хотя бы один день.

Новый порядок формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии не распространяется на формирование и назначение пенсий по государственному пенсионному обеспечению – социальных пенсий, за выслугу лет, по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца. Для граждан, имеющих трудовой стаж (инвалидов I группы, граждан, достигших 80-летнего возраста, граждан, работавших или проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях), пенсия будет назначаться в повышенном размере за счет увеличенного размера фиксированной выплаты либо применения «северных» коэффициентов.

– На сайтах Министерства труда и социальной защиты РФ и ПФР размещен пенсионный калькулятор, рассчитывающий размер пенсии по новой формуле. Для кого подходит данный пенсионный калькулятор?

Нина Федорчук.

– Пенсионный калькулятор – это прежде всего навигатор по новой пенсионной формуле, инструмент, позволяющий гражданам понять суть нового порядка расчета пенсий и определить факторы, влияющие на размер собственной будущей пенсии. Калькулятор позволяет оценить динамику потенциального размера пенсии при изменении тех или иных условий – стажа, размера зарплаты, возможности продолжать трудовую деятельность без обращения за назначением пенсии по достижении пенсионного возраста, а также влияние нестраховых периодов.

Калькулятор наиболее эффективен для граждан, которые только начинают работать или начнут работать в 2015 году и далее – т. е. для тех, чья будущая пенсия будет полностью формироваться и рассчитываться в соответствии с новыми правилами.

Подготовила Раиса Емельянова.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...