«Почта России» ждет акционирования и проводит инвентаризацию

«Почта России» ждет акционирования и проводит инвентаризацию

Дата публикации 12 февраля 2014 10:49 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Федеральные власти предпринимают новую попытку акционировать «Почту России». Согласно законопроекту, который минкомсвязи накануне внесло в правительство РФ, 100% акций новой «Почты» будут принадлежать государству. На предприятии уже началась инвентаризация всех объектов, в том числе в Омской области, где у «Почты России» расположено 607 отделений.
Минкомсвязи направило в правительство России законопроект «Об особенностях реорганизации ФГУП “Почта России”». Ведомство предлагает преобразовать ФГУП в открытое акционерное общество, 100% акций которого будет принадлежать государству, пишет «Коммерсант».

ФГУП «Почта России» в настоящее время находится в «неблагоприятном состоянии». Форма ФГУПа сдерживает развитие предприятия в условиях конкуренции и не позволяет привлекать частных и институциональных инвесторов. Трансформация в АО позволит привлечь инвестиции для развития дистанционной торговли и продуктов на базе учреждения, а также «создать условия для трансформации Почты в современное и эффективное предприятие», говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Приватизация «Почты России» должна проходить в ускоренном режиме по примеру РЖД, Росатома и Ростеха, считают в министерстве. Однако, по словам заместителя министра связи и массовых коммуникаций Михаила Евраева, процесс акционирования «Почты России» займет не менее полутора лет.

«Акционирование сделает предприятие значительно более привлекательным для инвесторов. В будущем мы рассматриваем варианты как привлечения на предприятие стратегических инвесторов, так и предоставление возможности стать собственниками “Почты России” обычным гражданам», – отметил чиновник.

На предприятии началась инвентаризация всех имеющихся объектов. Как пояснили корреспонденту «ОМСКРЕГИОНА» в Омском филиале ФГУП, в городских отделениях «Почты России» сейчас заканчивается инвентаризация, на очереди — Омский район. Перепись ждет все имущество ФГУП, которое находится в регионе, — а это 607 отделений связи плюс технические объекты.

Ранее сообщалось, что после акционирования государство может провести «народное» IPO (первичное размещение акций) «Почты России» – реализовать бумаги почтового оператора среди частных инвесторов. Предполагалось, что проводить размещение акций можно в 2018–2021 годах.

Добавим, что ранее «народное» IPO проводили «Роснефть» (2006 год , 115 тыс. акционеров, 203 руб. за акцию), Сбербанк (2007 год, более 30 тыс. акционеров, 89 тыс. руб. за акцию), ВТБ (2007 год, 124 тыс. акционеров, 13,6 коп. за акцию).
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов