«Почта России» ждет акционирования и проводит инвентаризацию

«Почта России» ждет акционирования и проводит инвентаризацию

Дата публикации 12 февраля 2014 10:49 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Федеральные власти предпринимают новую попытку акционировать «Почту России». Согласно законопроекту, который минкомсвязи накануне внесло в правительство РФ, 100% акций новой «Почты» будут принадлежать государству. На предприятии уже началась инвентаризация всех объектов, в том числе в Омской области, где у «Почты России» расположено 607 отделений.
Минкомсвязи направило в правительство России законопроект «Об особенностях реорганизации ФГУП “Почта России”». Ведомство предлагает преобразовать ФГУП в открытое акционерное общество, 100% акций которого будет принадлежать государству, пишет «Коммерсант».

ФГУП «Почта России» в настоящее время находится в «неблагоприятном состоянии». Форма ФГУПа сдерживает развитие предприятия в условиях конкуренции и не позволяет привлекать частных и институциональных инвесторов. Трансформация в АО позволит привлечь инвестиции для развития дистанционной торговли и продуктов на базе учреждения, а также «создать условия для трансформации Почты в современное и эффективное предприятие», говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Приватизация «Почты России» должна проходить в ускоренном режиме по примеру РЖД, Росатома и Ростеха, считают в министерстве. Однако, по словам заместителя министра связи и массовых коммуникаций Михаила Евраева, процесс акционирования «Почты России» займет не менее полутора лет.

«Акционирование сделает предприятие значительно более привлекательным для инвесторов. В будущем мы рассматриваем варианты как привлечения на предприятие стратегических инвесторов, так и предоставление возможности стать собственниками “Почты России” обычным гражданам», – отметил чиновник.

На предприятии началась инвентаризация всех имеющихся объектов. Как пояснили корреспонденту «ОМСКРЕГИОНА» в Омском филиале ФГУП, в городских отделениях «Почты России» сейчас заканчивается инвентаризация, на очереди — Омский район. Перепись ждет все имущество ФГУП, которое находится в регионе, — а это 607 отделений связи плюс технические объекты.

Ранее сообщалось, что после акционирования государство может провести «народное» IPO (первичное размещение акций) «Почты России» – реализовать бумаги почтового оператора среди частных инвесторов. Предполагалось, что проводить размещение акций можно в 2018–2021 годах.

Добавим, что ранее «народное» IPO проводили «Роснефть» (2006 год , 115 тыс. акционеров, 203 руб. за акцию), Сбербанк (2007 год, более 30 тыс. акционеров, 89 тыс. руб. за акцию), ВТБ (2007 год, 124 тыс. акционеров, 13,6 коп. за акцию).
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов