На омские маршруты вышли 10 троллейбусов с Wi-Fi

На омские маршруты вышли 10 троллейбусов с Wi-Fi

Дата публикации 12 февраля 2014 11:02 Автор Дмитрий Валитов Фото Сергей Мельников

Машины будут ходить по маршруту № 4. В троллейбусах повышенной комфортности используется модернизированная система управления, а для пассажиров есть бесплатный доступ в интернет через точку доступа Wi-Fi.
Новые троллейбусы «Оптима-2» энгельсского завода «Тролза» будут работать на самом длинном городском маршруте — № 4, протяженность которого составляет 18 км. В троллейбусах установленные бесплатные точки доступа Wi-Fi.

Решение поставить новые троллейбусы именно на этот маршрут «ОМСКРЕГИОНУ» прокомментировал директор департамента транспорта мэрии Омска Олег Осинский.

«Помимо 10 новых троллейбусов решено, что на данный маршрут будут выведены еще 7 полунизкопольных троллейбусов, приобретенных ранее, всего на маршруте будет работать 17 троллейбусов с низким уровнем пола. Это делается, чтобы на наиболее востребованном маршруте были максимально созданы необходимые условия для пассажиров разных категорий. Преимуществом маршрута станет доступный интервал движения: 8–9 минут в часы пик», — пояснил Олег Осинский.

В мэрии также сообщили, что обновление троллейбусного парка проведено за счет собственных средств муниципального предприятия «Электрический транспорт», которое в прошлом году заработало достаточно средств, чтобы внести первый взнос для покупки новых троллейбусов в лизинг. В переговорах с руководством энгельсского завода «Тролза» при условиях дальнейшего сотрудничества мэрии удалось договориться на покупку троллейбусов по 5,5 млн рублей за каждый. Рыночная стоимость таких машин достигает 7 млн рублей.

Мэр Омска Вячеслав Двораковский лично вручил ключи от троллейбусов лучшим работникам предприятия и отметил отличные технические характеристики новой техники.



«Обновления электрического транспорта в городе давно не было, поэтому мы все понимаем, насколько важна эта сделка. Это очень хорошие машины — не на контакторном, как раньше, а на резисторном управлении. Пассажиры не будут ощущать привычных рывков для этого вида транспорта.  Низкий уровень пола и отсутствие ступенек в проемах двух первых дверей обеспечат удобные условия для входа и выхода пожилых людей и пассажиров с ограниченными возможностями», — отметил Вячеслав Двораковский.

По словам специалистов, троллейбусы «Оптима-2» оборудованы системой автономного хода, которая позволяет снабжать электроэнергией двигатель троллейбуса в случае отсутствия доступа к контактной сети. То есть, если случится обрыв контактного провода или ДТП на пути следования, троллейбус не остановится, а продолжит следовать по маршруту, преодолев препятствие.

Справка
«Тролза» (сокр. от «Троллейбусный завод», ранее — Завод имени Урицкого, или ЗиУ) — российская машиностроительная компания, крупнейшее в стране предприятие по производству троллейбусов. Находится в городе Энгельсе Саратовской области. В 2012 году произведено, по разным данным, не менее 314 троллейбусов (285 «Мегаполисов», 25 «Оптим», 4 ЗиУ-682Г-016) и 1 экобус-гибрид.
Троллейбусы начали курсировать в Омске с 1955 года. В настоящее время Омск имеет троллейбусную сеть протяженностью 155 км (в однопутном исчислении), состоящую из 10 маршрутов.

Троллейбус с Wi-Fi
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...