Омский опыт реабилитации афганцев растиражируют на всю Россию

Омский опыт реабилитации афганцев растиражируют на всю Россию

Дата публикации 12 февраля 2014 11:42 Автор Раиса Емельянова

Ветераны афганской войны, социальные работники и медики поделились опытом медико-социальной реабилитации на научно-практической конференции. Омские афганцы отметили работающий в регионе Центр восстановительной терапии «Русь», который оказывает помощь ветеранам и членам их семей.
В Омской области проходит Межрегиональная научно-практическая конференция по вопросам медико-социальной реабилитации участников боевых действий. Форум посвящен 25-летию со дня вывода советских войск из Афганистана. В нем принимают участие медицинские и социальные работники, военные комиссары, руководители общественных организаций участников боевых действий из различных регионов Сибири и Урала, а также из Республики Казахстан.

Омичам есть что рассказать гостям форума. В составе Клинического медико-хирургического центра министерства здравоохранения Омской области с 1998 года работает центр восстановительной терапии «Русь», который оказывает медицинскую помощь и реабилитационные услуги ветеранам-афганцам, участникам других боевых действий, а также членам их семей. Сегодня на учете в ЦВТ «Русь» состоят около 15 тыс. участников боевых действий, вместе с членами их семей — всего около 50 тыс. человек.

Пациентам ЦВТ «Русь» предоставляются практически все виды медицинских услуг, оказываемых в Клиническом медико-хирургическом центре. Но основную нагрузку берут на себя терапевтическое и неврологическое отделения центра. В их штатах — высококвалифицированные неврологи, терапевты,  хирург, стоматолог, окулист, кардиолог, отоларинголог, психотерапевт, психиатр. Ветераны боевых действий по направлениям врачей проходят электролечение, иглорефлексотерапию, массаж и другие современные виды физиолечения.

«Я дважды в год прохожу курсы профилактического лечения в центре “Русь”. После очередного такого курса  возвращаюсь домой, словно заново родившимся. Хотя должен отметить, что в ЦВТ “Русь” обстановка также приближена к домашней. В палатах очень комфортно, врачи и медсестры предельно внимательны к нашим просьбам», — делится впечатлениями о лечении в центре «Русь» ветеран-афганец, а ныне начальник отдела военного комиссариата Омской области по Таврическому и Нововаршавскому районам Александр Носов.

Во время службы в Афганистане командир разведывательной группы, старший лейтенант Александр Носов подорвался на мине и был серьезно контужен. Как он считает, во многом благодаря усилиям медиков «Руси» контузия не отразилась на его здоровье после возвращения со службы.

Доволен пребыванием в «Руси» и другой ветеран-афганец, а ныне директор парка культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ Валерий Ватагин: «В последнее время я регулярно прохожу курсы лечения в Центре восстановительной терапии. Не преувеличиваю: столь квалифицированных и внимательных врачей я не встречал ни в одном другом медицинском учреждении. Нас, афганцев, здесь принимают как родных. И знают о нашем здоровье все, даже не заглядывая в личные карты. Особое спасибо заведующей терапевтическим отделением Надежде Борисовне Горшковой».

Отметим, все виды лечения, а также консультации докторов и кандидатов медицинских наук, уникальные диагностические исследования предоставляются участникам боевых действий и членам их семей абсолютно бесплатно. Удивительно, что, несмотря на все плюсы лечения в «Руси», есть и такие ветераны Афганистана, которые ни разу не обращались в центр. Среди них – директор Дома ветеранов Омской области Сергей Демин.

«Я вообще ни разу в жизни нигде не лечился. В том числе, в «Руси». Пока здоровье позволяет трудиться, предпочитаю не обращаться к врачам. Знаю по своим друзьям-афганцам: стоит только обратиться к врачам, так сразу откапают в организме несколько болячек», -  пояснил свою позицию ветеран-афганец.

В ЦВТ «Русь» Сергей Демин бывает периодически. Он принимает участие в организации в «Руси» концертов самодеятельных артистов, в том числе тех, которые занимаются в областном Доме ветеранов. Можно сказать, что «афганец» Демин тоже лечит своих друзей по армейской службе.Только не организм, а душу. И все же большинство из опрошенных нами ветеранов боевых действий считают, что ни в коем случае нельзя добровольно отказываться от великолепного и бесплатного лечения в «Руси», гарантированного им государством. Однозначно, оно укрепляет здоровье.

Фото с сайта cvtrus.webservis.ru
©
Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Саша
[Комментарий удален]
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов