Цена на хлеб «Урожайный» может вырасти уже в апреле

Цена на хлеб «Урожайный» может вырасти уже в апреле

Дата публикации 12 февраля 2014 12:08 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Руководители хлебозаводов вышли на региональное правительство с инициативой повышения отпускной цены на хлеб сорта «Урожайный». Хлебопеки уверяют, что из-за роста цен на топливо, услуги ЖКХ и общей инфляции при производстве «социального хлеба» они уходят в минус. Вероятно, булка «Урожайного» уже в апреле подорожает. Сейчас она стоит 22,5 рубля, и эта цена является самой низкой в Сибири.
Как ранее сообщил на встрече с губернатором Омской области Виктором Назаровым глава регионального минсельхозпрода Виталий Эрлих, местные производители хлебобулочных изделий просят власти повысить цены на хлеб. Напомним, в последний раз цена на социальный сорт хлеба, «Урожайный», менялась в мае 2013 года — тогда он подорожал на 1,13 рубля.

«Хлебопеки сегодня ставят вопрос о повышении с учетом инфляционной составляющей и роста цен на энергоносители. Мы ведем переговоры, — сообщил Виталий Эрлих. — Проведем встречи не только с ними, но и нашими мукомолами и хранителями зерна, товаропроизводителями, элеваторами. Думаю, в первом квартале у нас есть основания цены удержать на том же уровне».

Однако уже во втором квартале цена, вероятнее всего, изменится. Как рассказал корреспонденту «ОМСКРЕГИОНА» начальник отдела продовольствия, пищевой и перерабатывающей промышленности регионального минсельхозпрода Константин Цыпленков, с мая 2013 года себестоимость хлеба выросла и хлебопеки уходят в минус:

«Несмотря на то что к уровню прошлого года цены на газ, электроэнергию, бензин выросли в среднем на 40%, стоимость булки “Урожайного” не изменилась. Также за это время выросли зарплаты в регионе. Все эти расходы в структуре стоимости продукции занимают большую долю. В итоге себестоимость хлеба растет, и заводы стали уходить в минус. Сейчас они держатся за счет собственных резервов. Вопрос очень серьезный, и решение о повышении цены на “Урожайный” будет утверждаться правительством региона».

Отметим, что рекомендованная цена на булку «Урожайного» в омских магазинах —22,5 рубля. При этом килограмм хлеба в Прииртышье остается самым дешевым не только в Сибири, но и в России – 31,6 рубля. Это на 6 рублей меньше, чем в Томской области, и на 23 рубля ниже, чем в Новосибирске. В Новосибирске сегодня один килограмм ржано-пшеничного хлеба стоит 54,03 рубля.

По мнению директора ЗАО «Хлебодар» Аркадия Гольдштейна, исходя из сложившихся цен социальным можно считать весь омский хлеб.

«В стоимости хлеба закладываются расходы не только хлебозаводов, но и мукомолов, которые сейчас испытывают трудности с зерном. Остался региональный фонд, из него предприятиям продают зерно по льготным ценам, именно чтобы поддержать низкую стоимость “Урожайного” хлеба. От цены на этот хлеб будет зависеть стоимость всех остальных сортов», — подчеркнул Аркадий Гольдштейн.

Цена хлеба

Справка
Для обеспечения населения хлебом массовых сортов по фиксированным ценам в Омской области ежегодно формируется региональный фонд зерна. В случае резкого роста цен на рынке зерна, хлебопекарные организации приобретают зерно фонда и, используя его, реализуют хлеб населению по фиксированным ценам. Сегодня на хранении в региональном фонде находится 2 500 тонн продовольственной ржи, что позволит в случае необходимости обеспечивать организации хлебопекарной промышленности до урожая 2014 года.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов