Пожарные отдают РПЦ бывший Троицкий храм в Тюкалинске

Пожарные отдают РПЦ бывший Троицкий храм в Тюкалинске

Дата публикации 12 февраля 2014 12:32 Автор Татьяна Шипилова

Региональное минимущество инициирует процедуру передачи бывшего Троицкого храма в Тюкалинске Тарской епархии. В настоящее время в здании храма располагается пожарная часть, для которой подыскивают новое помещение.
Троицкий храм в Тюкалинске построен в 1852 году, он был своеобразным духовным центром города. После 1925 года помещение бывшего храма использовалось для хозяйственных нужд, работы физкультурного клуба и других целей. В настоящее время здание находится в федеральной собственности и используется для размещения пожарной части.

Тюкалинцы неоднократно обращались в различные инстанции с просьбами восстановить историческую справедливость. Дело сдвинулось с мертвой точки с приходом нового главы администрации, который поддержал районную общественность.

«Троицкая церковь была построена в середине XIX века на народные деньги, это памятник архитектуры. Он должен использоваться по своему прямому назначению. Жители Тюкалинска собрали две тысячи подписей за восстановление церкви. Мы обращались к губернатору, в МЧС России по Омской области, в прошлом году к нам приезжал митрополит Омский и Таврический Владимир. Все поддерживают тюкалинцев в этом благом деле.  Мы нашли  помещение под пожарную часть. Как один из вариантов — в здании технического училища. Очень хочется, чтобы все встало на свои места и Троицкая церковь была бы восстановлена», — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» глава Тюкалинского муниципального района Иван Куцевич.

В ГУ МЧС России по Омской области  инициативу жителей Тюкалинска поддержали, поскольку здание, в котором находится пожарная часть, не соответствует современным требованиям.

«Сегодня  в пожарной части Тюкалинска нет никаких условий для нормального несения службы, и мы были бы не против переехать в другое здание, тем более что МЧС России не включило  этот объект в программу реконструкции. А средства нужны немалые, 30–40 миллинов рублей. Я выезжал в Тюкалинск, встречался с главой района, который рассказал, что общественность города просит восстановить Троицкую церковь. Нам предлагали разные варианты переезда. Но пока здание, где находится пожарная часть, является федеральной собственностью. Думаю, что губернатору Виктору Назарову необходимо встречаться с министром ЧС России Владимиром Пучковым. Это ускорит процесс передачи здания», — рассказал замначальника главного управления по Государственной противопожарной службе ГУ МЧС России по Омской области Владимир Фокин.

По словам настоятеля храма Рождества Святого Иоанна Предтечи, ныне главного храма Тюкалинска, иерея Дмитрия Гришина, идея о восстановлении Троицкой церкви буквально витала в воздухе.

«В 2006 году к нам приезжал губернатор Леонид Полежаев и обратил внимание тюкалинцев на то, что хорошо бы в центре города построить новый красивый храм. Когда главой района стал Иван Куцевич, он сказал, что построить церковь будет сложно, но можно попробовать вернуть здание бывшей Троицкой церкви, где расположена пожарная часть. Для этой структуры здание устарело морально и физически, требует большого ремонта. И мы ухватились за эту идею», — сказал отец Дмитрий.

Похоже, что в ближайшем будущем мечты тюкалинцев станут реальностью. Еще в 2010 году был принят федеральный закон № 327 о безвозмездной передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения. Этот документ и стал отправной точкой для возвращения зданию его первоначального предназначения.

Накануне в областном министерстве прошла встреча с участием священнослужителей, представителей МЧС России по Омской области, территориального управления Росимущества в Омской области, администрации Тюкалинского муниципального района, на которой были обсуждены вопросы, связанные с подготовкой необходимых документов для правового обоснования передачи здания религиозной организации в городе Тюкалинске.

Как сообщил министр имущественных отношений Омской области Вадим Меренков, обращение жителей Тюкалинского района об оказании содействия в решении вопроса о передаче здания храма местной религиозной организации поддержано губернатором Омской области Виктором Назаровым. Здание церкви сохранилось в перестроенном виде и находится в собственности Российской Федерации, в оперативном управлении федерального государственного казенного учреждения «8 отряд ФПС по Омской области». Для передачи здания минимуществом будет оказана помощь в подготовке документов в федеральные органы и решении вопросов по размещению существующей пожарной части в другом здании.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов