«Кварц Групп» нашел средства на горно-обогатительный комбинат в Кормиловке

«Кварц Групп» нашел средства на горно-обогатительный комбинат в Кормиловке

Дата публикации 12 февраля 2014 13:57 Автор Татьяна Лелякина

Проект строительства в Кормиловском районе горно-обогатительного комбината компании «Кварц Групп» стал победителем федерального конкурса «Регионы — устойчивое развитие». Компания сможет получить льготный целевой заем на реализацию проекта. Общая стоимость проекта оценивается в 250 млн рублей.
Напомним, резидент областного бизнес-инкубатора, компания «Кварц Групп», занимающаяся геологоразведкой и промышленной добычей  полезных ископаемых, обнаружила в Кормиловском районе внушительное месторождение кварцевых песков.

По оценкам геологоразведчиков, запасы ценного минерала, служащего сырьем для стекольной промышленности, составляют примерно 12,5 млн т на каждый квадратный километр.

Уже на этапе разведывательных работ  на предприятии задумались о строительстве под Кормиловкой горно-обогатительного комбината (ГОКа) по производству кварцевых песков и начали поиск инвестора. В течение трех лет найти источник получения заемных финансовых средств не удавалось. Потенциальных кредиторов смущало отсутствие у предприятия достаточной залоговой базы.

Благодаря победе в федеральном конкурсе «Регионы — устойчивое развитие» компания получила право на предоставление ей на льготных условиях целевого займа. Предприятие заключило тройственное инвестиционное соглашение с Федеральной конкурсной комиссией «Регионы — устойчивое развитие» и руководством Омской области о реализации проекта строительства горно-обогатительного комплекса по производству кварцевых песков производительностью до 300 т в год. Сумма ожидаемых инвестиций — 250 млн рублей.

Как пояснила корреспонденту «ОМСКРЕГИОНА» заместитель директора «Кварц Групп» Людмила Вебер, часть денег составят кредитные ресурсы, часть — средства инвестора. Стоимость привлеченных средств для реализации проекта пока неизвестна, поскольку кредитный договор еще не подписан. Но как сообщается на сайте федерального проекта «Ежегодная общественная премия “Регионы — устойчивое развитие”», она составляет 10% годовых.

Людмила Вебер подтвердила, что строительство ГОКа начнется во втором полугодии 2014 года. Пока речь идет о первой очереди с выходом готовой продукции на 250 млн руб. в год. На начальном этапе предполагается открыть на комбинате 100 рабочих мест. И еще 30-40 мест будут созданы непосредственно на месте добычи.

По условиям федерального конкурса срок окупаемости возвратных средств не должен превышать 10 лет с момента финансирования. Но Людмила  Вебер уверена, что инвестиции окупятся гораздо раньше, ведь с развитием в Сибирском регионе стекольной промышленности спрос на кварцевые пески, которые пока приходится завозить из-за Урала,  растет. К тому же кормиловские пески подходят по качеству не только для производства тарного стекла, но и для применения в других отраслях: строительстве, электронике.

Фото с сайта privesev-pesok.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов