«Кварц Групп» нашел средства на горно-обогатительный комбинат в Кормиловке

«Кварц Групп» нашел средства на горно-обогатительный комбинат в Кормиловке

Дата публикации 12 февраля 2014 13:57 Автор Татьяна Лелякина

Проект строительства в Кормиловском районе горно-обогатительного комбината компании «Кварц Групп» стал победителем федерального конкурса «Регионы — устойчивое развитие». Компания сможет получить льготный целевой заем на реализацию проекта. Общая стоимость проекта оценивается в 250 млн рублей.
Напомним, резидент областного бизнес-инкубатора, компания «Кварц Групп», занимающаяся геологоразведкой и промышленной добычей  полезных ископаемых, обнаружила в Кормиловском районе внушительное месторождение кварцевых песков.

По оценкам геологоразведчиков, запасы ценного минерала, служащего сырьем для стекольной промышленности, составляют примерно 12,5 млн т на каждый квадратный километр.

Уже на этапе разведывательных работ  на предприятии задумались о строительстве под Кормиловкой горно-обогатительного комбината (ГОКа) по производству кварцевых песков и начали поиск инвестора. В течение трех лет найти источник получения заемных финансовых средств не удавалось. Потенциальных кредиторов смущало отсутствие у предприятия достаточной залоговой базы.

Благодаря победе в федеральном конкурсе «Регионы — устойчивое развитие» компания получила право на предоставление ей на льготных условиях целевого займа. Предприятие заключило тройственное инвестиционное соглашение с Федеральной конкурсной комиссией «Регионы — устойчивое развитие» и руководством Омской области о реализации проекта строительства горно-обогатительного комплекса по производству кварцевых песков производительностью до 300 т в год. Сумма ожидаемых инвестиций — 250 млн рублей.

Как пояснила корреспонденту «ОМСКРЕГИОНА» заместитель директора «Кварц Групп» Людмила Вебер, часть денег составят кредитные ресурсы, часть — средства инвестора. Стоимость привлеченных средств для реализации проекта пока неизвестна, поскольку кредитный договор еще не подписан. Но как сообщается на сайте федерального проекта «Ежегодная общественная премия “Регионы — устойчивое развитие”», она составляет 10% годовых.

Людмила Вебер подтвердила, что строительство ГОКа начнется во втором полугодии 2014 года. Пока речь идет о первой очереди с выходом готовой продукции на 250 млн руб. в год. На начальном этапе предполагается открыть на комбинате 100 рабочих мест. И еще 30-40 мест будут созданы непосредственно на месте добычи.

По условиям федерального конкурса срок окупаемости возвратных средств не должен превышать 10 лет с момента финансирования. Но Людмила  Вебер уверена, что инвестиции окупятся гораздо раньше, ведь с развитием в Сибирском регионе стекольной промышленности спрос на кварцевые пески, которые пока приходится завозить из-за Урала,  растет. К тому же кормиловские пески подходят по качеству не только для производства тарного стекла, но и для применения в других отраслях: строительстве, электронике.

Фото с сайта privesev-pesok.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов