Губернатор Назаров выведет венгров на «Чистую воду»

Губернатор Назаров выведет венгров на «Чистую воду»

Дата публикации 12 февраля 2014 14:19 Автор Татьяна Шипилова

В Омской области с ознакомительным визитом побывал генеральный консул Венгерской республики в Екатеринбурге Шандор Молнари. С дипломатом встретился губернатор Виктор Назаров, который предложил венгерским предпринимателям вместе реализовать программу «Чистая вода» по доступности и качеству питьевой воды.
Венгрия является одним из внешнеторговых партнеров Омской области. Торговый оборот сторон за январь — сентябрь 2013 года составил $41,8 млн. По словам генконсула Венгрии, Россия, в свою очередь, является самым важным внешнеэкономическим партнером этой европейской страны.

«Отношения между нашими странами складывались еще в советское время, — отметил консул, который во время встречи обходился без переводчика, поскольку окончил советский вуз в Ленинграде. — То же самое можно сказать об экономических связях с Омской областью. В 2012 году в вашем регионе побывала делегация венгерских бизнесменов, были намечены конкретные шаги в сотрудничестве. Рад, что некоторые из проектов уже реализованы».

В качестве конкретного примера успешного сотрудничества можно назвать крупный инвестиционный проект, реализованный в Омской области с участием венгерских инвестиций, — строительство элеваторного  комплекса и крупяного  завода в Калачинске.

«Мы обсудили широкий круг вопросов, наметили первые совместные шаги, определили общее понимание дальнейшего сотрудничества», — сказал губернатор Виктор Назаров. — Мы хотели бы отметить, что готовы принять делегацию венгров на территории Омской области. Я считаю, что это необходимо в рамках отношений, которые мы готовы развивать. Прежде всего, конечно, речь идет о делегации бизнеса».

Губернатор считает,  что с венгерской стороны возможно сотрудничество в медицине,  в реализации программы «Чистая вода», в переработке сельхозпродукции.По словам Шандора Молнари, генконсул стремится развивать отношения с конкретными регионами, которые входят в его консульский округ.

«Основная цель моей поездки — с одной стороны, познакомиться с руководством области, с другой стороны — искать те возможности, которые и в экономическом, и в культурном, и в туристическом плане усилят наше сотрудничество. Прежде всего, акцент делаем на развитии экономических отношений», — рассказал Шандор Молнари.

На  встрече шла речь и о том, как можно увеличить туристический поток из Омской области. Генконсульство в Екатеринбурге выдает визы не только в Венгрию, но и еще в шесть стран шенгенской зоны. Что касается участия венгерских предпринимателей в омских проектах, генконсул назвал его вполне реальным:

«Имеются очень конкретные проекты, с ними надо прежде всего познакомиться. Надо найти венгерские предприятия, которые в этом заинтересованы. Я думаю, что это реально».

Фото Екатерина Саенко
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...