Добровольные борцы с коррупцией смогут заработать на взяточниках

Добровольные борцы с коррупцией смогут заработать на взяточниках

Дата публикации 12 февраля 2014 14:43 Автор Максим Дубовский Фото Сергей Мельников

Ежегодный объем коррупционных сделок оценивается в $300 млрд, такие данные приведены в докладе «Коррупция в России». Ряд экспертов считает, что существующих мер борьбы с взяточничеством недостаточно, и предлагает приравнять коррупцию к измене Родине. Патриотически настроенным гражданам, которые сообщили о фактах взятки, предлагают выплачивать вознаграждение из конфискованных криминальных средств.
Эксперты Национального антикоррупционого комитета и президентского Совета по правам человека подготовили доклад «Коррупция в России: время решительных действий». Из документа следует, что в России коррупция сегодня является одним из высокодоходных и организованных способов ведения бизнеса с ежегодным оборотом в $300 млрд.

Существующих в России мер борьбы с взяточничеством недостаточно, поясняют авторы доклада, поэтому нужно ввести для коррупционеров пожизненный запрет на занятие должностей на государственной службе и ответственность за сокрытие или недостоверную информацию о любой собственности в декларации. Кроме того, предлагается стимулировать граждан сообщать в компетентные органы о коррупционных преступлениях.

Предложенный механизм стимулирования включает в себя и материальное вознаграждение, например в виде определенного процента от конфискованных криминальных средств. С той же целью необходимо проводить пропаганду в СМИ для формирования в общественном сознании положительного образа заявителя.

Члены Общественной палаты РФ, мнение которых приводит интернет-портал «Трибуна общественной палаты», уверены, что предложенные инициативы не приведут к искоренению коррупции.

Директор Центра мониторинга законодательства и правоприменительной практики Российского союза промышленников и предпринимателей Ирина Котелевская считает, что опубликованные инициативы — это пиар-ход: «Говорить громкие слова у нас сейчас много желающих. Есть в том числе, такие громкие “борцы” с коррупцией, которые потом сами оказываются на тюремной скамье. Я считаю, что не нужно демагогии и криков, а нужно много работать. Смотреть на вещи надо трезво».

Член ОП РФ Максим Григорьев отметил, что коррупция не исчерпывается резонансными и громкими делами: «Очень большой процент преступлений  носит значительно меньший по финансовой емкости характер. Как известно, иногда коррупцией занимаются врачи, учителя и так далее. Я думаю, что такого рода коррупционные проявления, с которыми, безусловно, необходимо бороться, относить к измене Родине, наверное, не имеет смысла».

Будут ли учтены предложения общественников президентом и правительством, пока не ясно. Тем не менее подобный опыт работы с обращениями граждан уже успешно внедрен ГИБДД: любой человек может сообщить о нарушении Правил дорожного движения, приложив видеозапись. Автомобилиста-виновника за правонарушение накажут штрафом.

Напомним, громкие коррупционные скандалы происходят не только на федеральном уровне, но и в Омской области. Среди наиболее заметных — дело бывшего заместителя министра строительства и ЖКК в правительстве Полежаева Михаила Тюфягина и экс-директора департамента образования администрации Омска Ильи Дубина.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов