Омскому «Мостовику» прочат раскол

Омскому «Мостовику» прочат раскол

Дата публикации 13 февраля 2014 07:35 Автор Ольга Веточкина

«Пузырь под названием “Мостовик” может лопнуть сразу после Олимпиады», — прогнозирует известный бизнес-консультант Сергей Мизя. Он предполагает, что после окончания зимних Игр — 2014 омское предприятие распадется на несколько более мелких компаний. В «Мостовике» утверждают, что поводов для беспокойства нет. [ОБНОВЛЕНО]
Как сообщил «ОМСКРЕГИОНУ» директор ООО «Коминформ» Сергей Мизя, после Олимпиады судьба «Мостовика» решится окончательно.

«Когда государство ввалило 665 миллиардов в развитие острова Русский, а мы вкладывали в строительство метро, дамбы, аэропортов, казалось, что у правительства и местной власти денег бесконечное количество. “Мостовик” получал десятки крупных контрактов, деньги с которых перетекали с одного счета на другой, — рассуждает о причинах тяжелого положения предприятия Сергей Мизя. — А в 2013 году после олимпийских проверок “Мостовику” запретили из одного государственного контракта перераспределять средства на другие контракты. И “тришкин кафтан” затрещал».

Напомним, что череда неприятностей у крупнейшего омского предприятия началась с его участия в олимпийской стройке. Она принесла «Мостовику» уголовное дело по завышению стоимости строительства санно-бобслейной трассы на 2,5 млрд рублей, возбужденное в 2013 году. Правда, следователи до сих пор не могут назвать в этом деле подозреваемых и передать его в суд. Кроме того, со своими претензиями выступило управление капитального строительства Сочи. Оно предъявило омскому предприятию три иска на общую сумму взысканий 4,5 млрд рублей, в том числе «за срыв сроков строительно-монтажных работ на семи объектах».

Начались скандалы, связанные с задержками заработной платы в компании. В частности, в конце декабря 2013 года группа работников «Мостовика» потребовала вернуть долги по зарплате, которые составили на тот момент 964 млн рублей. Олег Шишов лично пообещал погасить людям задолженность, однако во время пресс-конференции 28 января руководитель Государственной инспекции труда в Омской области Сергей Беляев заявил, что в конце декабря региональная инспекция по труду получила от компании платежку о погашении долга по зарплате на сумму лишь около 500 млн рублей. Сейчас заработной платы безрезультатно ждут и работники предприятия в Нововоронеже, где «Мостовик»  закончил строительство насосной станции для Нововоронежской АЭС-2.

Но и это далеко не все неприятности омского предприятия: по информации в СМИ, в декабре 2013 года в «Мостовике» была проведена выездная налоговая проверка, выявившая недоимку на сумму около миллиарда рублей. В самой компании сумму претензий назвали тогда несущественной. По мнению Сергея Мизи, уже после окончания Олимпийских игр — 2014 «пузырь под названием “Мостовик” может лопнуть».

«Сейчас уголовное дело о хищениях на олимпийской стройке приостановлено, но Владимир Путин сказал, что новый год  начнется у всех 19 марта. Тогда и появятся обвиняемые и подозреваемые в деле о хищениях на олимпийской стройке. После Олимпиады станет окончательно известно о судьбе “Мостовика”. Есть предположения, что все активы из омского предприятия уже вывели и это, скорее всего пузырь, который вскоре лопнет. Скорее всего, “Мостовик” будет раздроблен на несколько формально независимых структур, со своим балансом, юридическими документами. Часть производств, которые есть у “Мостовика” — к слову, лучшее в России, например, производство стальных конструкций — останется. Возможно, его кто-то выкупит», — считает Мизя.

Однако в НПО «Мостовик» утверждают, что неразрешимых проблем на предприятии нет.

«Финансовых проблем, связанных с расчетными счетами, в компании нет. За последние полгода активы предприятия не уменьшались. Что касается уставного капитала НПО “Мостовик”, то на сегодня он крупнейший из зарегистрированных в Омской области и составляет 1 287 600 000 рублей», — ответили на все вопросы в пресс-службе предприятия.

В региональных СМИ также появилась информация, что "Мостовик" в скором времени перерегистрируется в Санкт-Петербург. Подобные слухи прокомментировал сайту БК55 генеральный директор НПО "Мостовик" Олег Шишов, который категорически отверг возможную перерегистрацию: "В нашей прессе я столько узнаю не только о нас, но и о каких-то других вещах и событиях, которые я лично хорошо знаю и которые настолько не соответствуют действительности, что это просто удивительно. Откуда это все берется и кому это надо - я не понимаю. Эту информацию уже даже никак комментировать нельзя, я ее отрицаю просто". 

Справка
НПО «Мостовик» создано в 1982 году. Принадлежит Олегу Шишову. Объем выполняемых работ — 45 млрд руб. в год. НПО строило мост на остров Русский (один из крупнейших объектов к АТЭС, стоимость $1 млрд), является подрядчиком строительства Большой ледовой арены в Сочи ($300 млн), выиграло конкурс на подготовку проектной документации для строительства стадиона в Калининграде к чемпионату мира по футболу.

Фото с сайта kgd.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов