Омский минстрой предлагает решать проблемы дольщиков по-казахски

Омский минстрой предлагает решать проблемы дольщиков по-казахски

Дата публикации 13 февраля 2014 07:57 Автор Алексей Сафронов

Госдума может принять закон, по которому государство сможет изымать у собственника недостроенный дом. Аналогичная норма давно действует в Казахстане. Правда, там недострой передается не в госсобственность, а отходит банку, в котором дольщики хранят средства на будущие квартиры. Специалистам омского минстроя нравятся оба варианта.
Правительство РФ  внесло в Госдуму поправки к Земельному кодексу, в соответствии с которыми землю под коммерческую застройку нельзя будет приобретать, а только арендовать. В этом случае появляется мощный рычаг воздействия на застройщиков. По новым правилам, если компания не укладывается со сдачей объекта в два нормативных срока строительства, то государство может изъять недостроенный объект у собственника через суд. Начальная цена будет равна рыночной стоимости объекта. Вырученные средства выплачиваются бывшему собственнику.

В региональном минстрое считают, что данные поправки в закон нужны, однако их недостаточно для того, чтобы значительно улучшить ситуацию с долевым строительством жилья.

«В суде застройщик чаще всего сможет доказать, что он очень хотел завершить стройку, однако повлияли внешние обстоятельства. У кого-то кончились деньги, кто-то просто “застолбил” участок, где-то вообще невозможно разобраться, кто является правообладателем», — отмечают специалисты министерства.

Для того чтобы дольщики не попали в число обманутых, необходимо заполнить другие пробелы в законодательстве. К примеру, запретить застройщику привлекать средства дольщиков, пока степень готовности дома не составит 50%. Региональный минстрой уже обращался с таким предложением в профильное министерство РФ, однако там было отказано. Действующим законодательством подобная норма не предусмотрена.

В качестве примера успешного решения проблемы специалисты регионального минстроя приводится опыт соседнего Казахстана.

«У наших соседей применяется следующая схема. Застройщик на свои средства выполняет 20 процентов работ на доме. Затем заявляется в банк, который начинает принимать деньги дольщиков. Счет тут же блокируется, то есть средства могут выделяться только на нужды стройки. Перечислили определенную сумму застройщику, а через пару месяцев проверяют, на что она была израсходована. Кроме того, дольщик в любой момент может забрать свои средства, все до копейки. В этом случае банк обращается к застройщику: “Извини, друг, но все твои дольщики разбежались, ты строишь уже третий год”. В этом случае застройщик пропадает в кабалу, потому что банк за долги забирает недостроенный объект себе», — рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в региональном министерстве строительства.

Справка
Больше 20 домов в Омской области включены в перечень проблемных: дольщики этих домов не могут дождаться обещанных и оплаченных квартир по нескольку лет. Минстрой настоятельно рекомендует нуждающимся в жилье омичам перед тем как расстаться с деньгами проконсультироваться в ведомстве. Специалисты проинформируют, с какими застройщиками сегодня можно работать, без риска быть обманутым.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов