Омский минстрой предлагает решать проблемы дольщиков по-казахски

Омский минстрой предлагает решать проблемы дольщиков по-казахски

Дата публикации 13 февраля 2014 07:57 Автор Алексей Сафронов

Госдума может принять закон, по которому государство сможет изымать у собственника недостроенный дом. Аналогичная норма давно действует в Казахстане. Правда, там недострой передается не в госсобственность, а отходит банку, в котором дольщики хранят средства на будущие квартиры. Специалистам омского минстроя нравятся оба варианта.
Правительство РФ  внесло в Госдуму поправки к Земельному кодексу, в соответствии с которыми землю под коммерческую застройку нельзя будет приобретать, а только арендовать. В этом случае появляется мощный рычаг воздействия на застройщиков. По новым правилам, если компания не укладывается со сдачей объекта в два нормативных срока строительства, то государство может изъять недостроенный объект у собственника через суд. Начальная цена будет равна рыночной стоимости объекта. Вырученные средства выплачиваются бывшему собственнику.

В региональном минстрое считают, что данные поправки в закон нужны, однако их недостаточно для того, чтобы значительно улучшить ситуацию с долевым строительством жилья.

«В суде застройщик чаще всего сможет доказать, что он очень хотел завершить стройку, однако повлияли внешние обстоятельства. У кого-то кончились деньги, кто-то просто “застолбил” участок, где-то вообще невозможно разобраться, кто является правообладателем», — отмечают специалисты министерства.

Для того чтобы дольщики не попали в число обманутых, необходимо заполнить другие пробелы в законодательстве. К примеру, запретить застройщику привлекать средства дольщиков, пока степень готовности дома не составит 50%. Региональный минстрой уже обращался с таким предложением в профильное министерство РФ, однако там было отказано. Действующим законодательством подобная норма не предусмотрена.

В качестве примера успешного решения проблемы специалисты регионального минстроя приводится опыт соседнего Казахстана.

«У наших соседей применяется следующая схема. Застройщик на свои средства выполняет 20 процентов работ на доме. Затем заявляется в банк, который начинает принимать деньги дольщиков. Счет тут же блокируется, то есть средства могут выделяться только на нужды стройки. Перечислили определенную сумму застройщику, а через пару месяцев проверяют, на что она была израсходована. Кроме того, дольщик в любой момент может забрать свои средства, все до копейки. В этом случае банк обращается к застройщику: “Извини, друг, но все твои дольщики разбежались, ты строишь уже третий год”. В этом случае застройщик пропадает в кабалу, потому что банк за долги забирает недостроенный объект себе», — рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в региональном министерстве строительства.

Справка
Больше 20 домов в Омской области включены в перечень проблемных: дольщики этих домов не могут дождаться обещанных и оплаченных квартир по нескольку лет. Минстрой настоятельно рекомендует нуждающимся в жилье омичам перед тем как расстаться с деньгами проконсультироваться в ведомстве. Специалисты проинформируют, с какими застройщиками сегодня можно работать, без риска быть обманутым.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов