Рапсовый завод в Тавричанке обещают запустить в мае

Рапсовый завод в Тавричанке обещают запустить в мае

Дата публикации 13 февраля 2014 12:14 Автор Татьяна Лелякина Фото Евгений Кармаев

Предприятие, как заверяют его руководители, практически готово к запуску. Уже этой весной компания намерена заключить договоры с потенциальными поставщиками сырья о расширении посевов масличных культур. Строительство производства началось в 2007 году, с того времени у завода несколько раз менялись собственники.
Предприятие по глубокой переработке масличных культур «Продекс-Омск» в райцентре Таврическое запускают уже не один год. С начала строительства в 2007 году здесь несколько раз менялись собственники. И каждый заверял, что ждать осталось чуть-чуть. Но похоже, сейчас долгострой действительно близок к завершению. По словам генерального директора предприятия Романа Рябова, в мае новое производство начнет работать в режиме пусконаладки.

«Все оборудование подключено и находится в работоспособном состоянии. Мы уже делаем его пробные запуски. В настоящее время идет отладка взаимодействия всех систем. Маслоэкстракционный комплекс — технологически сложное производство. В его составе такие взрывоопасные объекты, как оборотное бензохранилище, газовая котельная. Поэтому наши руководители (с августа прошлого года собственником предприятия является  алтайская компания «Юг Сибири». — Прим. авт.) не требуют от нас ускорить запуск. На главном месте у них — безопасность. Как только получим полную уверенность, что стопроцентная безопасность достигнута, сразу начнем запускаться», — пояснил Роман Рябов.

Мощности завода позволяют перерабатывать различные масличные культуры: до 450 т подсолнечника и до 330 т рапса или сои в сутки. Но пока руководство предприятия планирует работать только с рапсом — «культурой  востребованной и перспективной». Глубокой переработки на первом этапе не планируется. Полученное методом экстракции нерафинированное масло будет дальше направляться на другие заводы холдинга «Юг Сибири» (в Бийск, Барнаул) для рафинации и розлива в бутылки. А побочный продукт маслоэкстракционного производства рапсовый шрот, являющийся ценной кормовой добавкой, с нетерпением ждут на фермах области.

«Сегодня мы шрот завозим. А это недешево. При производстве на месте он будет обходиться хозяйствам значительно дешевле», — рассказал начальник отдела растениеводства и землепользования  регионального минсельхозпрода Сергей Дудницкий.

В дальнейшем на омской площадке холдинга появится и цех рафинации. Кроме того, собственник планирует построить на территории еще одну котельную, которая будет работать на альтернативном биотопливе (пеллетах из лузги подсолнечника). Реализация этого инвестпроекта намечена на 2015–2016 годы — после выхода на переработку подсолнечника. Часть топливных пеллет планируется реализовывать.

Роман Рябов отметил, что сырьем для запуска производства завод в основном обеспечен. С осени в элеваторных мощностях ООО «Продекс-Омск» хранятся маслосемена, произведенные сельхозтоваропроизводителями региона. Но на будущее сырьевую базу необходимо расширять. И в минсельхозпроде области обещали с этим помочь.

«По нашим расчетам, — говорит начальник отдела растениеводства Сергей Дудницкий, — посевы масличных культур для загрузки завода придется увеличить более чем вдвое: со 125 тысяч гектаров до 280 тысяч. Но мы считаем, что за этим дело не станет. В последние годы цена на масличные была на два порядка выше, чем на зерновые. Сдерживало расширение посевов этих культур только отсутствие в регионе перерабатывающих мощностей».

В свою очередь, переработчик готов предложить потенциальным поставщикам сырья взаимовыгодные условия.

«Мы намерены заключить с хозяйствами договоры об авансировании в счет будущих поставок. Можем предложить им хорошие сорта, которые в прошлом году дали прекрасный урожай, а также средства химической защиты», — заверил руководитель ООО «Продекс-Омск».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов