За год в Омскую область иммигрировали более 3 тысяч соотечественников

За год в Омскую область иммигрировали более 3 тысяч соотечественников

Дата публикации 13 февраля 2014 14:26 Автор Татьяна Шипилова

С начала 2014 года почти 300 омских мигрантов стали участниками программы по переселению соотечественников. Каждый из них может открыть свой бизнес, получив от государства 70 тыс. рублей. Подробнее о возможностях для переселенцев рассказали в областной службе занятости.
По данным регионального минтруда, только в прошлом году по программе «Соотечественники» в Омскую область из других стран переехали 3004 человека, с начала 2014 года — уже 277 человек. Областная служба занятости постоянно встречается с участниками программы, консультирует по различным вопросам. Например, на сегодняшней встрече переселенцы поделились своими проблемами с представителями миграционной службы. Соотечественников интересовали вопросы подтверждения документов об образовании, предоставления российского гражданства и, конечно же, переобучения и трудоустройства.

Как сообщили в службе занятости, особый интерес у переселенцев вызвала возможность  создать собственный бизнес и те меры поддержки, которые ведомство оказывает открывающим свое дело. О своем опыте рассказала Марина Вдовина, переехавшая в Омскую область из Казахстана в 2012 году. Благодаря поддержке специалистов службы занятости она открыла интернет-бюро «Проект-Технарь» и теперь оказывает помощь студентам технических вузов при написании курсовых и дипломных работ, а также специалистам-конструкторам при составлении чертежей.

«Открыть свое дело мне предложили в службе занятости. Это совпало с моими планами. Я давно хотела чем-нибудь заняться. Несколько раз обратилась за консультациями в бизнес- инкубатор. Составила подробный бизнес-план. От службы занятости я получила субсидию в размере 70 тысяч рублей. Средства пошли на приобретение оборудования и создание сайта», — рассказала молодой предприниматель корреспонденту «ОМСКРЕГИОНА».

Уже год Марина Вдовина занимается своим делом и ни о чем не жалеет, хотя знает, что не у всех соотечественников бизнес идет — бывает, случаются провалы.

«Я бы советовала ничего не бояться, но тщательно прорабатывать бизнес-план и все досконально просчитывать. Мне мое дело нравится», — призналась Марина.

В 2013 году в целях поиска подходящей работы в центры занятости населения Омской области обратились 222 человека, из них 182 участника программы «Соотечественники», прибывшие в Омскую область в 2009–2012 годы, и 40 членов их семей. Трудоустроены 175 человек, в том числе 149 участников программы и 26 человек из числа членов их семей.

Информацию о программе можно получить по телефону 24-54-27.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов