За год в Омскую область иммигрировали более 3 тысяч соотечественников

За год в Омскую область иммигрировали более 3 тысяч соотечественников

Дата публикации 13 февраля 2014 14:26 Автор Татьяна Шипилова

С начала 2014 года почти 300 омских мигрантов стали участниками программы по переселению соотечественников. Каждый из них может открыть свой бизнес, получив от государства 70 тыс. рублей. Подробнее о возможностях для переселенцев рассказали в областной службе занятости.
По данным регионального минтруда, только в прошлом году по программе «Соотечественники» в Омскую область из других стран переехали 3004 человека, с начала 2014 года — уже 277 человек. Областная служба занятости постоянно встречается с участниками программы, консультирует по различным вопросам. Например, на сегодняшней встрече переселенцы поделились своими проблемами с представителями миграционной службы. Соотечественников интересовали вопросы подтверждения документов об образовании, предоставления российского гражданства и, конечно же, переобучения и трудоустройства.

Как сообщили в службе занятости, особый интерес у переселенцев вызвала возможность  создать собственный бизнес и те меры поддержки, которые ведомство оказывает открывающим свое дело. О своем опыте рассказала Марина Вдовина, переехавшая в Омскую область из Казахстана в 2012 году. Благодаря поддержке специалистов службы занятости она открыла интернет-бюро «Проект-Технарь» и теперь оказывает помощь студентам технических вузов при написании курсовых и дипломных работ, а также специалистам-конструкторам при составлении чертежей.

«Открыть свое дело мне предложили в службе занятости. Это совпало с моими планами. Я давно хотела чем-нибудь заняться. Несколько раз обратилась за консультациями в бизнес- инкубатор. Составила подробный бизнес-план. От службы занятости я получила субсидию в размере 70 тысяч рублей. Средства пошли на приобретение оборудования и создание сайта», — рассказала молодой предприниматель корреспонденту «ОМСКРЕГИОНА».

Уже год Марина Вдовина занимается своим делом и ни о чем не жалеет, хотя знает, что не у всех соотечественников бизнес идет — бывает, случаются провалы.

«Я бы советовала ничего не бояться, но тщательно прорабатывать бизнес-план и все досконально просчитывать. Мне мое дело нравится», — призналась Марина.

В 2013 году в целях поиска подходящей работы в центры занятости населения Омской области обратились 222 человека, из них 182 участника программы «Соотечественники», прибывшие в Омскую область в 2009–2012 годы, и 40 членов их семей. Трудоустроены 175 человек, в том числе 149 участников программы и 26 человек из числа членов их семей.

Информацию о программе можно получить по телефону 24-54-27.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...