Маленькие партии разочаровали «большую четверку»

Маленькие партии разочаровали «большую четверку»

Дата публикации 14 февраля 2014 08:19 Автор Максим Дубовский

Новым партиям перед выборами придется доказывать, что они пользуются реальным доверием электората. Поправку к президентскому законопроекту о новом порядке формирования Госдумы поддерживают лидеры всех четырех фракций: «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». «ОМСКРЕГИОН» разобрался во взаимоотношениях «больших» и «маленьких».
Руководители четырех думских фракций Владимир Васильев («Единая Россия»), Геннадий Зюганов (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР) и Сергей Миронов («Справедливая Россия») сходятся во мнении, что огромное количество недавно созданных политических партий плохо влияет на политическую систему России.

«Российская газета», цитируя Геннадия Зюганова, утверждает, что существование большого количества партий с похожими названиями способно ввести избирателей в заблуждение.

С «думскими» лидерами согласны и омские парламентарии: депутат Госдумы Александр Кравец в интервью «ОМСКРЕГИОНУ» рассказал, что полностью разделяет инициативу своего политического руководства:

«Сегодня партии могут насчитывать 500 человек и быть партиями федерального уровня. Это разгул для всякого род проходимцев, психически неуравновешенных людей и политических мошенников. Как человек может ориентироваться в бюллетене, если в нем свыше 100 партий, у многих из которых похожие названия? Часто партии-спойлеры создаются специально для того, чтобы затруднить работу реальных оппозиционеров».

С мнение коммуниста соглашается и депутат Заксобрания Омской области, лидер фракции «эсеров» Алексей Провозин:

«Эта инициатива не зря поддерживается всеми думскими фракциями. Ситуация сейчас доведена до абсурда: создано огромное количество партий-фейков, пустышек. Думаю, критерии, которые рассматриваются в Думе, — подписи избирателей и результаты на предыдущих выборах — вполне здравые».

С представителями парламентских партий не соглашаются «новички». Руководитель омского отделения «Республиканской партии — ПАРНАС» Игорь Басов считает, что эксперименты с политической системой России должны закончиться. Ведь если принято решение об ослаблении требований к партиям, желающим участвовать в выборах, то пытаться придумывать новые ограничения бессмысленно:

«Чехарда с законодательством вредна. Она дискредитирует институт выборов в России. Если говорить о том, что появилось много партий с похожими названиями, я не вижу здесь никаких препятствий. Чтобы люди не путались, нужно повышать их культурный и образовательный уровень. В России много людей с именем Сергей — и что, нам теперь запретить называть детей Сергеями?»

Добавим, что большая часть новых российских партий так или иначе теперь представлена и в Омской области. По информации облизбиркома, на сегодняшний день в Омске зарегистрировано около 60 политических партий, 24 из них прошли процедуру регистрации в прошлом году. Многие созданные партобъединения имеют схожие названия. Так, в региональном списке две КПРФ: Коммунистическая партия РФ и Казачья партия РФ, есть еще Коммунистическая партия социальной справедливости. В названиях нескольких партий фигурируют слова «справедливость», «гражданская», «социальная». Среди самых креативных оказались Монархическая партия, Партия налогоплательщиков России, «Против всех» и Российская партия садоводов.

Большинство партий-новичков предоставляют в избирком «нулевые» отчеты о поступлении и расходовании средств (из 38 партий, отчитавшихся в январе, 32 — пустые). Это косвенным образом может свидетельствовать о том, что и политическая их деятельность стремится к нулю.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов