Главврач омского онкодиспансера: «С делом контр-адмирала Апанасенко что-то не так»

Главврач омского онкодиспансера: «С делом контр-адмирала Апанасенко что-то не так»

Дата публикации 14 февраля 2014 11:21 Автор Раиса Емельянова

Глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов направил руководителям региональных антинаркотических комиссий указание незамедлительно обеспечить упрощенный порядок выдачи наркотических препаратов онкобольным. Поводом стало громкое самоубийство контр-адмирала Вячеслава Апанасенко, который не смог достать обезболивающие. Специалисты в Омске не видят повода для резких движений, а по мнению главрача областного онкодиспансера Дмитрия Вьюшкова, с делом Апанасенко «что-то не так».
Бывший начальник управления ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ, страдавший от тяжелой формы рака, 7 февраля выстрелил в голову из наградного пистолета. Не приходя в сознание, он умер 10 февраля. Родственники Вячеслава Апанасенко предали гласности предсмертную записку контр-адмирала, в которой он обвинил медицинскую бюрократию в собственных муках, а также и в страданиях родственников, с трудом добывавших обезболивающие препараты для умиравшего человека.

«Сам готов мучиться, но видеть страдания своих родных  и близких непереносимо», — написал контр-адмирал.

Трагедия вызвала широкий общественный резонанс. Участники интернет-дискуссий обвиняют Госнаркоконтроль в том, что ведомство «перегнуло палку», крайне усложнив процедуру выдачи медпрепаратов. На это оперативно отреагировал директор ФСКН РФ Виктор Иванов. В четверг, 13 февраля, он направил руководителям региональных антинаркотических комиссий указание о незамедлительной реализации нормативно-правовых актов, направленных на упрощение порядка обеспечения анальгетиками больных, нуждающихся в соответствующем лечении. Судя по истории с Апанасенко, на местах, и в том числе в столице, ведомства продолжали работать по старинке и выставляли на пути больных бюрократические препоны.

«Действует определенный алгоритм в обеспечении нуждающихся в обезболивающих препаратах пациентов. Все они обращаются к нам. После установки диагноза с нашим заключением больные раком в тяжелой степени обращаются к терапевтам по месту жительства, имеющим право на выписку рецептов. Сами по себе препараты недороги, их всегда можно получить в специализированных аптеках», — пояснил «ОМСКРЕГИОНУ» главный врач  БУЗОО «Клинический онкологический диспансер» Дмитрий Вьюшков.

В то же время главврач не отрицает, что со стороны ФСКН предъявляются очень жесткие требования к рецептам на обезболивающие лекарства. Для того чтобы его оформить, как требуют сотрудники этой службы, уходит как минимум день.

«Однако проблемные ситуации в выписке необходимого рецепта, а затем в получении обезболивающих препаратов в Омске случаются крайне редко. Как правило, столкнувшиеся с ними пациенты обращаются к нам и мы помогаем решить проблему. Признаться, я крайне удивлен тем, что известного контр-адмирала не могли обеспечить необходимыми препаратами. Тут что-то не так», — отметил руководитель главного онкологического лечебного учреждения Омской области.

«Я уже 15 лет работаю в сфере медицинского права, и за это время не было ни одной жалобы от пациентов с онкологией на недоступность обезболивающих препаратов. Что из этого следует? Либо в Омской области в обеспечении раковых больных необходимыми препаратами все хорошо, либо настолько плохо, что бедные пациенты предпочитают скрипеть от боли зубами и никуда не обращаться, так как смысла нет, никто не откликнется на их беду», — рассуждает управляющий омским Центром медицинского права Алексей Панов.

Правозащитник отмечает, что ослабления жестких ограничений в выдаче наркосодержащих обезболивающих препаратов с 1 января этого года, как все ожидали, на деле не произошло и в Омске. Чтобы ситуация кардинально изменилась, более активную позицию должен был занять региональный минздрав.

Комментариев представителей министерства и региональной антинаркотической комиссии по поводу обращения директора ФСКН пока не последовало.

Справка
В декабре 2013 года правительство РФ по инициативе ФСКН приняло новый существенно упрощенный порядок учета наркотических и психотропных лекарственных средств в аптечных и медицинских организациях. Еще раньше — в июле прошлого года — вступил в силу приказ минздрава России, в котором сказано:

– для амбулаторных больных увеличены нормы выписывания на 1 рецепте таких наркотических лекарственных препаратов, как: «Омнопон», «Промедол» и «Фентанил»;
– при оказании пациентам паллиативной медицинской помощи предусмотрена возможность выписывать наркотические и психотропные лекарственные препараты в удвоенных количествах;
– увеличен до 3 месяцев срок действия рецептов на психотропные лекарственные препараты, выписанные гражданам, достигшим пенсионного возраста, инвалидам первой группы, детям-инвалидам для лечения хронических заболеваний;
– исключена норма по обязательному согласованию назначения наркотических средств и психотропных веществ с заведующим отделением (либо уполномоченным им лицом) при лечении пациента в стационарных условиях;
– предусмотрена норма о возможности назначения наркотических и психотропных лекарственных препаратов пациентам с выраженным болевым синдромом любого генеза соответствующим медицинским работником самостоятельно;
– предусмотрена норма о возможности по решению руководителя медицинской организации при выписывании пациента, имеющего соответствующие медицинские показания и направляемого для продолжения лечения в амбулаторных условиях, назначения либо выдачи одновременно с выпиской из истории болезни наркотических и психотропных лекарственных препаратов на срок приема пациентом до 5 дней.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...