Главврач омского онкодиспансера: «С делом контр-адмирала Апанасенко что-то не так»

Главврач омского онкодиспансера: «С делом контр-адмирала Апанасенко что-то не так»

Дата публикации 14 февраля 2014 11:21 Автор Раиса Емельянова

Глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов направил руководителям региональных антинаркотических комиссий указание незамедлительно обеспечить упрощенный порядок выдачи наркотических препаратов онкобольным. Поводом стало громкое самоубийство контр-адмирала Вячеслава Апанасенко, который не смог достать обезболивающие. Специалисты в Омске не видят повода для резких движений, а по мнению главрача областного онкодиспансера Дмитрия Вьюшкова, с делом Апанасенко «что-то не так».
Бывший начальник управления ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ, страдавший от тяжелой формы рака, 7 февраля выстрелил в голову из наградного пистолета. Не приходя в сознание, он умер 10 февраля. Родственники Вячеслава Апанасенко предали гласности предсмертную записку контр-адмирала, в которой он обвинил медицинскую бюрократию в собственных муках, а также и в страданиях родственников, с трудом добывавших обезболивающие препараты для умиравшего человека.

«Сам готов мучиться, но видеть страдания своих родных  и близких непереносимо», — написал контр-адмирал.

Трагедия вызвала широкий общественный резонанс. Участники интернет-дискуссий обвиняют Госнаркоконтроль в том, что ведомство «перегнуло палку», крайне усложнив процедуру выдачи медпрепаратов. На это оперативно отреагировал директор ФСКН РФ Виктор Иванов. В четверг, 13 февраля, он направил руководителям региональных антинаркотических комиссий указание о незамедлительной реализации нормативно-правовых актов, направленных на упрощение порядка обеспечения анальгетиками больных, нуждающихся в соответствующем лечении. Судя по истории с Апанасенко, на местах, и в том числе в столице, ведомства продолжали работать по старинке и выставляли на пути больных бюрократические препоны.

«Действует определенный алгоритм в обеспечении нуждающихся в обезболивающих препаратах пациентов. Все они обращаются к нам. После установки диагноза с нашим заключением больные раком в тяжелой степени обращаются к терапевтам по месту жительства, имеющим право на выписку рецептов. Сами по себе препараты недороги, их всегда можно получить в специализированных аптеках», — пояснил «ОМСКРЕГИОНУ» главный врач  БУЗОО «Клинический онкологический диспансер» Дмитрий Вьюшков.

В то же время главврач не отрицает, что со стороны ФСКН предъявляются очень жесткие требования к рецептам на обезболивающие лекарства. Для того чтобы его оформить, как требуют сотрудники этой службы, уходит как минимум день.

«Однако проблемные ситуации в выписке необходимого рецепта, а затем в получении обезболивающих препаратов в Омске случаются крайне редко. Как правило, столкнувшиеся с ними пациенты обращаются к нам и мы помогаем решить проблему. Признаться, я крайне удивлен тем, что известного контр-адмирала не могли обеспечить необходимыми препаратами. Тут что-то не так», — отметил руководитель главного онкологического лечебного учреждения Омской области.

«Я уже 15 лет работаю в сфере медицинского права, и за это время не было ни одной жалобы от пациентов с онкологией на недоступность обезболивающих препаратов. Что из этого следует? Либо в Омской области в обеспечении раковых больных необходимыми препаратами все хорошо, либо настолько плохо, что бедные пациенты предпочитают скрипеть от боли зубами и никуда не обращаться, так как смысла нет, никто не откликнется на их беду», — рассуждает управляющий омским Центром медицинского права Алексей Панов.

Правозащитник отмечает, что ослабления жестких ограничений в выдаче наркосодержащих обезболивающих препаратов с 1 января этого года, как все ожидали, на деле не произошло и в Омске. Чтобы ситуация кардинально изменилась, более активную позицию должен был занять региональный минздрав.

Комментариев представителей министерства и региональной антинаркотической комиссии по поводу обращения директора ФСКН пока не последовало.

Справка
В декабре 2013 года правительство РФ по инициативе ФСКН приняло новый существенно упрощенный порядок учета наркотических и психотропных лекарственных средств в аптечных и медицинских организациях. Еще раньше — в июле прошлого года — вступил в силу приказ минздрава России, в котором сказано:

– для амбулаторных больных увеличены нормы выписывания на 1 рецепте таких наркотических лекарственных препаратов, как: «Омнопон», «Промедол» и «Фентанил»;
– при оказании пациентам паллиативной медицинской помощи предусмотрена возможность выписывать наркотические и психотропные лекарственные препараты в удвоенных количествах;
– увеличен до 3 месяцев срок действия рецептов на психотропные лекарственные препараты, выписанные гражданам, достигшим пенсионного возраста, инвалидам первой группы, детям-инвалидам для лечения хронических заболеваний;
– исключена норма по обязательному согласованию назначения наркотических средств и психотропных веществ с заведующим отделением (либо уполномоченным им лицом) при лечении пациента в стационарных условиях;
– предусмотрена норма о возможности назначения наркотических и психотропных лекарственных препаратов пациентам с выраженным болевым синдромом любого генеза соответствующим медицинским работником самостоятельно;
– предусмотрена норма о возможности по решению руководителя медицинской организации при выписывании пациента, имеющего соответствующие медицинские показания и направляемого для продолжения лечения в амбулаторных условиях, назначения либо выдачи одновременно с выпиской из истории болезни наркотических и психотропных лекарственных препаратов на срок приема пациентом до 5 дней.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов