Двораковский «со скрипом» запустил процедуру присоединения «Ясной Поляны» к Омску

Двораковский «со скрипом» запустил процедуру присоединения «Ясной Поляны» к Омску

Дата публикации 14 февраля 2014 12:55 Автор Алексей Сафронов Фото Сергей Мельников

После повторного обращения экс-мэра Омска Виктора Шрейдера нынешний градоначальник Вячеслав Двораковский все же создал рабочую группу по включению в границы города земель Троицкого поселения. Муниципальные власти крайне неохотно пошли на это. Для них это означает разделение ответственности за достройку проблемного микрорайона «Ясная Поляна».
Напомним, с инициативой о присоединении Троицкого сельского поселения и микрорайона новостроек «Ясной поляны» к Омску экс-мэр, а ныне депутат Госдумы Виктор Шрейдер выступил еще в 2008 году. В то время у застройщика данной территории — ООО «РоКаС», дочерней структуры корпорации «Агро-Траст», — возникли серьезные проблемы со сдачей в эксплуатацию жилых домов. По мнению Виктора Шрейдера, включение «Ясной Поляны» в границы города упростило бы решение проблем обманутых дольщиков. Однако администрация Омска присоединять район не спешит, видя в этом «обременение бюджета».

Помощь дольщикам в получении своих квартир оказали региональные власти. Через фонд развития жилищного строительства Омской области «Жилище» для достройки проблемных домов выделили 25 млн рублей.

«Что касается оставшихся домов в “Ясной Поляне”, где есть обманутые дольщики, то мы их в любом случае “добьем”! Задачу нам губернатор поставил, и мы должны ее выполнить», — отметил глава регионального минстроя Станислав Гребенщиков.

В то же время в ведомстве считают, что закончить стройку можно было быстрее — путем присоединения «Ясной Поляны» к Омску.

«Это создаст условия для инженерного обеспечения участков, повышения их привлекательности для инвесторов, особенно застройщиков, которые за свои средства не могут протянуть инженерные коммуникации. Так, например, если бы эти земли Троицкого поселения находились на территории Омска, то можно было сформировать инвестпрограмму по “ОмскВодоканалу” и выполнить эти работы», — пояснил Станислав Гребенщиков.

Повторное обращение Виктора Шрейдера в горсовет было рассмотрено на заседании профильного комитета 26 ноября 2013 года. Однако никакого решения депутатами до сих пор не принято.

«К депутату Госдумы Виктору Шрейдеру обратилась жительница муниципального образования “Сельское поселение Троицкое” с предложением присоединить данную территорию к Омску. Виктор Шрейдер в свою очередь перенаправил это заявление в горсовет. Депутаты его рассмотрели и приняли решение обратиться в администрацию поселения для дальнейшего рассмотрения данного вопроса», — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» председатель комитета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка горсовета Евгений Аронов.

Несмотря на затянувшуюся почти на 3 месяца паузу, мэр Вячеслав Двораковский все же распорядился создать рабочую группу по рассмотрению вопросов, связанных с изменением границ Омска. Возглавил группу первый вице-мэр Александр Поповцев.

Процесс присоединения пошел, но муниципальные власти явно от этого не в восторге.

«Единственное, что смогут приобрести от присоединения жители пригорода — почетное звание “омич”. А на мэрию ляжет обязанность содержать поселок. В свое время Красноярск с населением чуть больше миллиона буквально за два года превратился в миллионник. Причем не путем прироста населения, а исключительно за счет расширения границ. Омск уже миллионник, однако его бюджет минимум в два раза меньше, чем в Красноярске. Брать на себя новые мандаты, не обеспеченные деньгами, крайне сложно», — считает первый заместитель председателя городского Совета Василий Мамонтов.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов