Омские вузы могут изменить вступительные предметы

Омские вузы могут изменить вступительные предметы

Дата публикации 17 февраля 2014 06:47 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Все российские вузы должны до 1 марта определиться с перечнем экзаменов по каждой из специальностей, предлагаемых абитуриентам. При этом вузы не могут опубликовать эту информацию, пока в силу не вступил приказ федерального минобра от 9 января 2014 года, определяющий порядок приема в образовательные учреждения. Поэтому в последний момент некоторые вступительные экзамены могут быть заменены на другие, отмечают эксперты.
Некоторые факультеты ОмГУ им. Ф. М. Достоевского уже готовят изменения в перечне конкурсных испытаний.

«К примеру, в прошлые годы на популярном среди абитуриентов факультете международного бизнеса была возможность выбора среди обязательных конкурсных испытаний иностранного языка. И факультет такой возможностью пользовался. Однако в новом порядке приема от 9 января эта позиция в графе “по выбору вуза” отсутствует. Поэтому руководство вынуждено было заменить иностранный язык обществознанием», — рассказывает помощник проректора ОмГУ им. Ф. М. Достоевского, член приемной комиссии Наталья Руренко.

При этом все абитуриенты ОмГУ по-прежнему будут сдавать 3 экзамена. Хотя у классического университета Омска, как и у любого другого высшего учреждения образования РФ, есть право вводить по своему усмотрению  в испытательную программу помимо обязательных трех предметов еще один, называемый дополнительным конкурсным испытанием. Причем этим правом они могли пользоваться и в прошлом году.

Однако практически все омские вузы не стали тогда обременять абитуриентов дополнительными испытаниями на своих площадках. И проводили конкурсы на основе свидетельств о сдаче ЕГЭ как по обязательному для всех без исключения  предмету (русскому языку), так и обязательным по выбору из списка министерства образования и по усмотрению самого вуза. Дополнительные испытания  проводили только те омские вузы, где готовят творческих специалистов: дизайнеров, художников, декораторов и т. д. Будущим дизайнерам и художникам и в этом году придется сдавать дополнительные испытания по живописи, композиции, рисунку.

«Мы ничего не меняем во вступительной программе. Факультеты остановились на предметах, которые сдавались абитуриентами в прошлом году. Хотя были по этому поводу дискуссии и предложения о внесении изменений в программу конкурсных испытаний 2014 года», — рассказала корреспонденту «ОМСКРЕГИОНА» ответственный секретарь приемной комиссии ОмГПУ Лариса Жарких.

В частности, на факультете «Педагогическое образование» выдвигалось предложение ввести в программу конкурса, дополнительно к традиционной тройке предметов, четвертый — иностранный язык, так как в вузе год от года возрастает активность международных коммуникаций преподавателей и студентов. Но и от этой идеи решено пока отказаться. Будущие абитуриенты педагогического университета могут спокойно готовиться к сдаче ЕГЭ по тем предметам, которые были в конкурсном наборе этого вуза в прошлом году. Никакие сюрпризы в виде неожиданных предметов в конкурсном испытании им не грозят.

В отличие от омских вузов столичные активно используют право вводить дополнительные испытания для абитуриентов. К примеру, на геологическом факультете МГУ им. Ломоносова кроме представления в приемную комиссию свидетельств ЕГЭ по математике,  русскому языку и физике, абитуриентам придется выполнить письменную работу по математике, которая во многом и определит шансы стать «ломоносовцем».  Экзамен на вузовской площадке сразу покажет, у кого настоящее свидетельство о сдаче ЕГЭ по математике, а у кого липовое, считают в МГУ.

«Как только приказ министерства образования и науки РФ от 9 января вступит  в силу, вузы Омска выставят на своих сайтах окончательный перечень конкурсных предметов. После этого выпускники школ должны будут до 1 марта окончательно определиться с предметами по выбору, так как непосредственно при поступлении ничего поменять уже нельзя», — отметила главный специалист управления профессионального образования  регионального министерства образования  Александра Строгина.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов