Омские вузы могут изменить вступительные предметы

Омские вузы могут изменить вступительные предметы

Дата публикации 17 февраля 2014 06:47 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Все российские вузы должны до 1 марта определиться с перечнем экзаменов по каждой из специальностей, предлагаемых абитуриентам. При этом вузы не могут опубликовать эту информацию, пока в силу не вступил приказ федерального минобра от 9 января 2014 года, определяющий порядок приема в образовательные учреждения. Поэтому в последний момент некоторые вступительные экзамены могут быть заменены на другие, отмечают эксперты.
Некоторые факультеты ОмГУ им. Ф. М. Достоевского уже готовят изменения в перечне конкурсных испытаний.

«К примеру, в прошлые годы на популярном среди абитуриентов факультете международного бизнеса была возможность выбора среди обязательных конкурсных испытаний иностранного языка. И факультет такой возможностью пользовался. Однако в новом порядке приема от 9 января эта позиция в графе “по выбору вуза” отсутствует. Поэтому руководство вынуждено было заменить иностранный язык обществознанием», — рассказывает помощник проректора ОмГУ им. Ф. М. Достоевского, член приемной комиссии Наталья Руренко.

При этом все абитуриенты ОмГУ по-прежнему будут сдавать 3 экзамена. Хотя у классического университета Омска, как и у любого другого высшего учреждения образования РФ, есть право вводить по своему усмотрению  в испытательную программу помимо обязательных трех предметов еще один, называемый дополнительным конкурсным испытанием. Причем этим правом они могли пользоваться и в прошлом году.

Однако практически все омские вузы не стали тогда обременять абитуриентов дополнительными испытаниями на своих площадках. И проводили конкурсы на основе свидетельств о сдаче ЕГЭ как по обязательному для всех без исключения  предмету (русскому языку), так и обязательным по выбору из списка министерства образования и по усмотрению самого вуза. Дополнительные испытания  проводили только те омские вузы, где готовят творческих специалистов: дизайнеров, художников, декораторов и т. д. Будущим дизайнерам и художникам и в этом году придется сдавать дополнительные испытания по живописи, композиции, рисунку.

«Мы ничего не меняем во вступительной программе. Факультеты остановились на предметах, которые сдавались абитуриентами в прошлом году. Хотя были по этому поводу дискуссии и предложения о внесении изменений в программу конкурсных испытаний 2014 года», — рассказала корреспонденту «ОМСКРЕГИОНА» ответственный секретарь приемной комиссии ОмГПУ Лариса Жарких.

В частности, на факультете «Педагогическое образование» выдвигалось предложение ввести в программу конкурса, дополнительно к традиционной тройке предметов, четвертый — иностранный язык, так как в вузе год от года возрастает активность международных коммуникаций преподавателей и студентов. Но и от этой идеи решено пока отказаться. Будущие абитуриенты педагогического университета могут спокойно готовиться к сдаче ЕГЭ по тем предметам, которые были в конкурсном наборе этого вуза в прошлом году. Никакие сюрпризы в виде неожиданных предметов в конкурсном испытании им не грозят.

В отличие от омских вузов столичные активно используют право вводить дополнительные испытания для абитуриентов. К примеру, на геологическом факультете МГУ им. Ломоносова кроме представления в приемную комиссию свидетельств ЕГЭ по математике,  русскому языку и физике, абитуриентам придется выполнить письменную работу по математике, которая во многом и определит шансы стать «ломоносовцем».  Экзамен на вузовской площадке сразу покажет, у кого настоящее свидетельство о сдаче ЕГЭ по математике, а у кого липовое, считают в МГУ.

«Как только приказ министерства образования и науки РФ от 9 января вступит  в силу, вузы Омска выставят на своих сайтах окончательный перечень конкурсных предметов. После этого выпускники школ должны будут до 1 марта окончательно определиться с предметами по выбору, так как непосредственно при поступлении ничего поменять уже нельзя», — отметила главный специалист управления профессионального образования  регионального министерства образования  Александра Строгина.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов