Омичи смогут заплатить за «коммуналку» без квитанции

Омичи смогут заплатить за «коммуналку» без квитанции

Дата публикации 17 февраля 2014 09:27 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Единую квитанцию на оплату услуг ЖКХ внедряет в Омске Сбербанк. Пилотный проект запущен в трех офисах банка, там без процентов принимают оплату за услуги «ТГК-11», «Омскэнерго» и трех управляющих компаний. Для того чтобы внести плату, абоненту не нужно заполнять никаких платежек: достаточно знать свой лицевой счет.
Пилотный проект запущен в декабре 2013 года, сейчас в нем участвует три отделения Сбербанка, расположенные по адресам: ул. Товстухо, 1а; 50 лет Профсоюзов, 111; пр. Комарова, 6/1 (ТЦ «Маяк Молл»). По «единой квитанции» здесь можно заплатить за электроэнергию (ОАО «Филиал МРСК Сибири — Омскэнерго»), тепло  (Омский филиал ОАО «ТГК-11»), а также за услуги трех управляющих компаний (УК) — ЗАО «Партнер-Гарант», ЗАО «УК “Левобережье”», ООО «ЖКХ “Сервис”».

Как пояснили корреспонденту «ОМСКРЕГИОНА» в Омском отделении банка, цель проекта — предоставить горожанам возможность оплачивать услуги всех поставщиков при помощи единого документа как через терминалы самообслуживания, так и у специалистов в банке.

Интересно, что как таковой квитанции нет. Абонент по-прежнему получает платежки от ресурсоснабжающих организаций и УК, однако, чтобы оплатить их, ему достаточно назвать оператору в банке номер своего лицевого счета. Никаких бумаг заполнять не нужно.

В дальнейшем, по словам управляющего Омским отделением Сбербанка Игоря Меркулова, омичи смогут увидеть состояние расчетов со всеми поставщиками услуг и оплатить их «одним нажатием кнопки» на терминалах самообслуживания.

Отметим, что сейчас большинство омичей получают пять-шесть квитанций от разных поставщиков услуг ЖКХ: за теплоснабжение, электроэнергию, воду, газ, телефонию, а также от УК.

«Надеюсь, что мы решим поставленную задачу в ближайшее время. У нас есть две технологии, и сейчас мы тестируем, какая из них лучше. Набрав адрес на клавиатуре, можно будет увидеть свой лицевой счет. Соответственно, то же самое через оператора. Мы фактически идем к тому, что если вы хотите сами осуществлять платежи, то не надо ждать квитанцию, а можно самостоятельно провести платеж в банкомате, терминале», — рассказал на недавней пресс-конференции Игорь Меркулов.

Справка
В 2007 году в Омске проект единой квитанции пытался внедрить Единый информационно-расчетный центр (ЕИРЦ) — по аналогии с Тюменским расчетно-информационным центром (учредитель — «Тюменэнергосбыт»). Структура создавалась при поддержке администрации города, которая владела 25% акций ЕИРЦ. Основная проблема, с которой столкнулись представители ЕИРЦ, — взаимодействие с поставщиками ресурсов и управляющими компаниями. Договориться со всеми участниками рынка ЖКХ-центру так и не удалось, а в 2009 году он обанкротился.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов