Омичи смогут заплатить за «коммуналку» без квитанции

Омичи смогут заплатить за «коммуналку» без квитанции

Дата публикации 17 февраля 2014 09:27 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Единую квитанцию на оплату услуг ЖКХ внедряет в Омске Сбербанк. Пилотный проект запущен в трех офисах банка, там без процентов принимают оплату за услуги «ТГК-11», «Омскэнерго» и трех управляющих компаний. Для того чтобы внести плату, абоненту не нужно заполнять никаких платежек: достаточно знать свой лицевой счет.
Пилотный проект запущен в декабре 2013 года, сейчас в нем участвует три отделения Сбербанка, расположенные по адресам: ул. Товстухо, 1а; 50 лет Профсоюзов, 111; пр. Комарова, 6/1 (ТЦ «Маяк Молл»). По «единой квитанции» здесь можно заплатить за электроэнергию (ОАО «Филиал МРСК Сибири — Омскэнерго»), тепло  (Омский филиал ОАО «ТГК-11»), а также за услуги трех управляющих компаний (УК) — ЗАО «Партнер-Гарант», ЗАО «УК “Левобережье”», ООО «ЖКХ “Сервис”».

Как пояснили корреспонденту «ОМСКРЕГИОНА» в Омском отделении банка, цель проекта — предоставить горожанам возможность оплачивать услуги всех поставщиков при помощи единого документа как через терминалы самообслуживания, так и у специалистов в банке.

Интересно, что как таковой квитанции нет. Абонент по-прежнему получает платежки от ресурсоснабжающих организаций и УК, однако, чтобы оплатить их, ему достаточно назвать оператору в банке номер своего лицевого счета. Никаких бумаг заполнять не нужно.

В дальнейшем, по словам управляющего Омским отделением Сбербанка Игоря Меркулова, омичи смогут увидеть состояние расчетов со всеми поставщиками услуг и оплатить их «одним нажатием кнопки» на терминалах самообслуживания.

Отметим, что сейчас большинство омичей получают пять-шесть квитанций от разных поставщиков услуг ЖКХ: за теплоснабжение, электроэнергию, воду, газ, телефонию, а также от УК.

«Надеюсь, что мы решим поставленную задачу в ближайшее время. У нас есть две технологии, и сейчас мы тестируем, какая из них лучше. Набрав адрес на клавиатуре, можно будет увидеть свой лицевой счет. Соответственно, то же самое через оператора. Мы фактически идем к тому, что если вы хотите сами осуществлять платежи, то не надо ждать квитанцию, а можно самостоятельно провести платеж в банкомате, терминале», — рассказал на недавней пресс-конференции Игорь Меркулов.

Справка
В 2007 году в Омске проект единой квитанции пытался внедрить Единый информационно-расчетный центр (ЕИРЦ) — по аналогии с Тюменским расчетно-информационным центром (учредитель — «Тюменэнергосбыт»). Структура создавалась при поддержке администрации города, которая владела 25% акций ЕИРЦ. Основная проблема, с которой столкнулись представители ЕИРЦ, — взаимодействие с поставщиками ресурсов и управляющими компаниями. Договориться со всеми участниками рынка ЖКХ-центру так и не удалось, а в 2009 году он обанкротился.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...