Для укрепления связей с Новосибирском Двораковский содержит особняк в Москве

Для укрепления связей с Новосибирском Двораковский содержит особняк в Москве

Дата публикации 18 февраля 2014 08:37 Автор Алексей Сафронов Фото Сергей Мельников

Мэрия дала официальный ответ на запрос «ОМСКРЕГИОНА» по поводу московского представительства города Омска. Выяснялось, что ежегодно на содержание особняка выделяется почти 15 млн рублей из горбюджета ради налаживания связей между мегаполисами. В активе представительства, которое работает с 2005 года, пока значится только договор с администрацией Новосибирска.
«Скользкая» для горадминистрации тема московского представительства вновь всплыла после январского вояжа мэра Вячеслава Двораковского в столицу. Согласно официальным комментариям градоначальник летал в Москву для вручения удостоверения почетного гражданина Омска экс-директору нефтезавода Виктору Рябову. Общественники и журналисты предположили, что Двораковский останавливался в московском представительстве Омска, которое, по слухам, оборудовано шикарной сауной.

Заметим, не самый богатый Омск — один из немногих городов РФ, имеющих собственное «посольство» в столице. Как правило, представительства имеют только субъекты федерации. Муниципальные власти Новосибирска, например, делят такое представительство с областными чиновниками, не замахиваясь на большее. «ОМСКРЕГИОН» направил в мэрию запрос о целях содержания представительства.

Как выяснялось, подведомственное управлению делами мэрии муниципальное предприятие «Представительство города Омска» было создано 14 мая 2005 года. Размещается представительство в Москве по адресу Лихов переулок, дом 3, строение 1. При этом имея статус некоммерческой организации, омское представительство почему-то финансируется из городской казны. И финансируется весьма щедро.

В официальном ответе, полученном из департамента информационной политики мэрии, бюджетная смета учреждения в 2013 году составила 14,2 млн рублей. В 2014 году на содержание учреждения планируется израсходовать на 500 тыс. больше — 14,7 млн рублей.

Как поясняют в мэрии, задача учреждения — представлять интересы мэрии в органах государственной власти РФ, органах местного самоуправления города Москвы, общественных организациях, а также взаимодействовать с ними при решении вопросов социально-экономического развития города Омска.

Как представительство города Омска в Москве «продвигало» город в 2013 году, стало ясно из плана мероприятий, в которых представительство якобы принимало активное участие и даже «обеспечивало организационную поддержку».

Любопытный факт: все форумы, семинары и круглые столы, которые якобы проводились при непосредственном участии представителей Омска, были организованы по линии одной общественной организации — Международной ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ).

На сайте МАГ собраны итоговые пресс-релизы с подробнейшими отчетами о проведенных мероприятиях. Единственным омским представителем, который засветился в отчетах за 2013 год, стала Наталья Демченко, заместитель руководителя того самого муниципального предприятия «Представительство города Омска». Ее фамилия упомянута в пресс-релизе о V Международном форуме «Мегаполис: XXI век. Единое экономическое пространство Евразии» (прошел в ноябре 2013 года в Москве).

Последнее же упоминание Омска в ленте новостей МАГ относится к ноябрю 2010 года, когда проводилось торжественное награждение лауреатов конкурса «Лучшее муниципальное образование». Среди лучших глав муниципальных образований тогда оказался бывший мэр Омска Виктор Шрейдер (сейчас депутат Госдумы).

Стоит отметить, сегодня в МАГ входят 87 городов из 9 стран СНГ. Свое собственное представительство в Москве при этом имеют не многие из них.

Главной целью членства в МАГ является налаживание как внутрироссийских, так и зарубежных связей между городами. Каким-то муниципалитетам это удается. К примеру, Псков наладил тесное сотрудничество с крупными городами Германии, Латвии, Эстонии, Польши, одним из округов Швеции и целым штатом Массачусетс США. Курск взаимодействует с двумя российскими городами, а также городами Венгрии, Болгарии, Украины, Германии, Дании, Казахстана.

В активе московского представительства города Омска значится лишь соглашение о сотрудничестве с Новосибирском.

Лихов переулок, 3, строение 1
Лихов переулок, 3, строение 1
Скриншот «Яндекс.Карты»



Справка

Москва находится на 2,5 тыс. км западнее Омска, Новосибирск — на 670 км восточнее. 


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов