Омские киоски и ларьки расставят по схеме

Омские киоски и ларьки расставят по схеме

Дата публикации 18 февраля 2014 09:03 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Мэрия Омска разрабатывает документ, который призван упорядочить размещение ларьков и палаток на территории города. Сейчас в перечне таких временных торговых точек числится более 2 150 объектов. В большей степени нововведение коснется предпринимателей, которые смогут получать торговые места по конкурсу.
Департамент городской экономической политики разрабатывает проект постановления «О размещении нестационарных торговых объектов на территории города Омска». Согласно документу ларьки, киоски, палатки, павильоны на территории города будут размещаться по схеме.

Как отмечают в мэрии, раньше предприниматели могли устанавливать киоски и палатки, получив земельный участок в аренду. Однако со вступлением в силу федерального закона о торговле размещение нестационарных объектов разрешается на основании предоставления торгового места, а не земли. Место, в свою очередь, предприниматель может получить на торгах.

«Не исключается, что некоторые предприниматели, стоявшие на земле давно с ларьком или палаткой, могут лишиться места, проиграв на торгах, — пояснили в департаменте городской экономической политики. — Сейчас данный вопрос прорабатывается совместно с Омским областным союзом предпринимателей, чтобы максимально защитить интересы малого бизнеса».

Напомним, как ранее писал «ОМСКРЕГИОН», минпромторг РФ выступил с законодательной инициативой по изменению правил торговли. Ведомство направило в регионы информационное письмо, в котором рекомендовало местным властям не сносить киоски и палатки при утверждении новых территориальных схем размещения нестационарных объектов, а предоставлять взамен предпринимателям другие места дислокации, причем в обязательном порядке. Особое внимание министерство рекомендовало уделять увеличению объектов продаж социально значимых товаров: хлеба, мяса, рыбы, молока, овощей и фруктов, а также журналов, цветов и изделий народных промыслов.

На территории города Омска сейчас зарегистрировано более 2 150 нестационарных объектов. Все они отныне будут делиться на городские и окружные. Городской департамент имущественных отношений возьмет на себя регулирование  размещения киосков и павильонов, а в округах будут следить за лотками, палатками, автоцистернами и прочим.

Фактически для рядовых омичей новая схема размещения временных торговых объектов мало что изменит. По мнению начальника отдела переработки и товарного рынка минсельхозпрода Омской области Константина Цыпленкова, это отчасти обезопасит их от несанкционированной торговли:

«Это даст возможность избежать несанкционированных форм торговли, которые не гарантируют качество реализуемой продукции, — считает Цыпленков. — В любом случае организованная работа, ликвидация стихийной торговли имеет положительный момент, так как заставляет предпринимателей соблюдать правила торговли и позволяет контролировать качество продуктов».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов