Жириновцев потянуло на сладкое

Жириновцев потянуло на сладкое

Дата публикации 18 февраля 2014 15:15 Автор Татьяна Лелякина

Депутаты Госдумы от ЛДПР предложили уменьшить ставку НДС на мед с 18% до 10%. Они считают, что мера позволит увеличить поступления в бюджет и поддержать отечественных производителей меда. Омские эксперты считают, что для нашего региона инициатива большого значения иметь не будет.
Депутаты Государственной думы от ЛДПР подготовили законопроект, который вносит поправки в ст. 164 Налогового кодекса РФ. Либерал-демократы предлагают снизить ставку НДС для меда с нынешних 18% до льготных 10%.

Как пояснил «ОМСКРЕГИОНУ» глава Омского отделения ЛДПР Ян Зелинский, сегодня в связи с открытием границ товарооборота в рамках ВТО в страну хлынуло много некачественной продукции пчеловодства из зарубежных стран.

«Мои коллеги специально приобрели в Алтайском крае, в Республике Горный Алтай импортный мед, завезенный из Европы, и отправили его на исследования. Никаких целебных свойств в нем выявлено не было, голимый сахар», — рассказал депутат.

По его мнению, такого рода продукция  не только несет серьезную угрозу здоровью населения, но и подрывает экономическую и продовольственную безопасность страны.

«Под напором импорта цена меда на отечественном рынке с сентября 2011 года и по настоящий момент упала со 160 рублей за килограмм до 60 рублей. То есть более чем в два раза. Это ставит наших производителей меда на грань банкротства», — говорит Зелинский.

Депутаты от ЛДПР считают, что мед является социальным продуктом, имеющим профилактические и лечебные свойства и его производители нуждаются в господдержке. Поэтому парламентарии предложили включить мед в перечень продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых НДС по льготной 10-процентной ставке. Они подчеркивают, что это будет только способствовать увеличению налоговых поступлений в бюджет.

«ОМСКРЕГИОН» решил узнать, что думают о «сладкой» законодательной инициативе сами медовики. В объявлениях о торговле медом в Омске сразу бросается в глаза разница в стоимости: цены на продукт варьируются от 75 до 230 рублей за кг.

«То, что по 75 рублей, — это, конечно, не мед, а бурдомес, повидло какое-то», — заметил один из онлайн-продавцов Алексей. Реальной ценой для натурального меда он считает 230–300 руб. за кг. При этом пчеловод отметил, что «сбыта меда на данный момент нет вообще. Не идет реализация».

По мнению Алексея, сейчас производством меда стало заниматься легче, чем в советское время, однако очень высока конкуренция. Сегодня появились средства, позволяющие эффективно бороться с пчелиными болезнями. Без проблем можно купить маточное поголовье. Алексей отметил: если инициатива ЛДПРовцев чем-то поможет простым пчеловодам, то он только «за». Но сам он не считает подобную меру эффективной.

С Алексеем солидарен Владимир из ООО «Пчелопродукт».

«Производство меда значительно выросло, а спрос не успевает за предложением. Потому что у части населения стоит альтернатива: либо мед взять, либо хлеб», —  отметил он.

ООО «Пчелопродукт» реализует мед по 120 руб. за кг. «Это не значит, что мед ненастоящий», — пояснил Владимир. Фирма завозит его напрямую от алтайских фермеров, которым, в свою очередь, поставляет вощину для сот. Эксперт считает: высокая цена на мед у тех, за кем стоит целая цепочка посредников, то есть в розничной продаже.

По мнению Владимира, инициатива ЛДПР нашего региона слабо коснется, а стало быть, на внутренний рынок никак не повлияет.

«Это в Москве мед реализуется через магазины и супермаркеты. А у нас он продается главным образом на рынке и зачастую самими производителями, которые таких налогов попросту не платят. Люди как не покупали мед, так и не будут покупать, потому что у многих  нет денег. Если в Европе потребляют 5 килограммов меда в год на человека, то у нас могут позволить себе от силы 3 килограмма в год на семью. И больше их купить не заставишь», — уверен предприниматель.

Начальник отдела переработки и товарного рынка минсельхозпрода области Константин Цыпленков подтвердил: в Омске медовая продукция в основном реализуется на губернских ярмарках, агропромышленных выставках-ярмарках, фестивалях меда, за участие в которых производители отчисляют только небольшую плату «за место».

«Купить мед — удовольствие не из дешевых. Причем местная продукция, которую не надо ниоткуда везти, — самая дорогая. Наши медовики объясняют это тем, что она экологически чистая», — рассказал Константин Цыпленков.

Эксперт отметил, что переход на современные технологии позволяет снижать пчеловодам себестоимость меда без ущерба для качества. Поэтому сегодня минсельхозпродом принято решение расширить в регионе практику медовых фестивалей.

Фото с сайта sgpress.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов