Акценты недели: кто ответит за черный снег?

Акценты недели: кто ответит за черный снег?

Дата публикации 19 февраля 2014 06:55 Автор Александр Васин

Выпавший в начале прошлой недели черный снег стал предметом для разбирательства Генеральной прокуратуры России. Этому же был посвящен и один из сюжетов программы «Акценты недели», выходящей в эфире ГТРК «Омск» (12-й канал).
Выпавший в начале прошлой недели черный снег стал предметом для разбирательства Генеральной прокуратуры России. Этому же был посвящен и один из сюжетов программы «Акценты недели», выходящей в эфире ГТРК «Омск» (12-й канал).

Истинный виновник пока не установлен, но не исключено, что им может оказаться ТЭЦ № 5. Так, по крайней мере, считают в региональном минприроды. А столь необычную окраску снегу придала зола от сгоревшего экибастузского угля, который используется на этом предприятии.

– Наиболее вероятный источник выбросов – это ТЭЦ №5. Замечу, что подобное здесь происходит не в первый раз. И тогда было доказано, что на этом предприятии работали не все фильтры, что и снизило уровень очистки выбросов. Предприятие привлекалось к ответственности и было оштрафовано на сто тысяч рублей, – заявила в эфире ГТРК «Омск» заместитель начальника управления экологической безопасности министерства природных ресурсов и экологии Омской области Любовь Ишниязова.

Впрочем, подобные явления, когда в Омске выпадает то оранжевый, то серый, а то и черный снег, случаются все чаще.

– И каждый раз нас уверяют, что подобное не повторится. Но проходит месяц-другой, и под окнами вновь появляется очередной набор таблицы Менделеева. Посмотрим, каковы будут итоги этой проверки, но на этот раз губернатор Виктор Назаров пообещал принять самые жесткие меры по отношению к виновным, – заметил автор программы Денис Иовлев.

Другой широко обсуждаемой темой прошлой недели стала распространенная в некоторых СМИ информация о том, что Омская область в числе 29 других регионов страны якобы не выполнила поручения президента и правительства по ограничению среднегодового роста тарифов на услуги ЖКХ. Если верить публикациям, получается, что практически треть губернаторов проигнорировали поручение главы государства. Это обстоятельство заставило ведущего усомниться в достоверности этой информации и более подробно изучить этот вопрос, в чем ему помогал исполняющий обязанности председателя Региональной энергетической комиссии Омской области Сергей Синдеев.

По словам главы РЭК, в информации произошла подмена понятий: рост платы за услуги ЖКХ и собственно рост тарифов. Но даже не это главное. Суть проблемы заключается в том, что превышение установленной предельной планки на одну десятую процента не является нарушением, поскольку поручением президента допускаются небольшие превышения. И вот почему. Планка в шесть процентов не распространяется на те регионы, где в плате за услуги ЖКХ превалируют платежи за газо- и электроснабжение. Именно это и происходит в нашей области, где в 27 районах из 33, а также в областном центре в структуре платежей основную часть составляет именно плата за газ. И не только за тот, что используется для приготовления пищи, но и тот, которым отапливаются помещения. -Таким образом, 6,1 процента – это даже меньше того показателя, который был установлен президентом для таких регионов в качестве порога, – сообщил Сергей Синдеев.

Кроме того, глава РЭК Омской области выразил некоторые сомнения в части объективности распространенного в СМИ рейтинга. По его данным, основанным на ежемесячном мониторинге, суммарный рост платы в целом по Омской области не превысил 5,8 процента. По данным же службы Государственной статистики, эта цифра и того меньше – всего лишь 5,4 процента.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...