Школа Защитников Отечества

Школа Защитников Отечества

Дата публикации 19 февраля 2014 07:03 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Для омских кадетов 23 февраля – особый день.
Для  омских кадетов 23 февраля – особый день. 

Каждый год в середине февраля в плотное расписание жизни омских кадетов вписывается масса новых дел, без которых уже нельзя представить учебно-воспитательный процесс. Воспитанники кадетского корпуса участвуют в торжественных собраниях, посвященных Дню защитника Отечества, выезжают в школы на Уроки мужества, тренируются на плацу, готовясь к смотру строя и песни на Соборной площади. При этом уроков в школе и занятий по военной подготовке никто не отменял.

В этом году праздничные мероприятия начались задолго до 23 февраля, потому что в России отмечали еще одну важную в истории страны дату – 25-летие вывода советских войск из Афганистана. А если кадетским корпусом руководит Герой Советского Союза, получивший высокое звание за выполнение интернационального долга, то для кадетов это событие вдвойне знаменательное.

– Для нас высокая честь учиться под руководством Николая Васильевича Кравченко, – говорит отличник учебы, кадет III курса Сергей Трофимов.

Судьба Сергея похожа на судьбы сотен других воспитанников кадетского корпуса. В школе мечтал о карьере военного. Приехал в Омск из далекой Бурятии, поступил и уже заканчивает учебное заведение. При этом отлично учится, занимается спортом, за его плечами три прыжка с парашютом. Естественно, мечтает стать десантником.

– У нас профориентационная работа начинается со II курса, на третьем профессию выбирать уже поздно, – полушутя-полусерьезно говорит начальник кадетского корпуса Николай Кравченко. – Все старшекурсники уже выбрали военные вузы, куда будут поступать летом. И поступят все, потому что серьезно относятся к учебе и к своей мечте.

Николай Кравченко считает, что нынешние кадеты мало чем отличаются от мальчишек 80-х годов прошлого века. В кадетском корпусе строгая воинская дисциплина, высокий уровень преподавания, воспитывают будущих офицеров кадровые военные, для которых служение Родине – не пустой звук.

– Я недавно участвовал в телепередаче «Что люди скажут». У молодых ребят ведущая спрашивала: что вы знаете про Афганистан? Ответили единицы, сославшись на то, что в учебнике об этом написано меньше страницы, – посетовал начальник кадетского корпуса. Но тут же не без гордости заметил: «У нас о тех событиях кадеты знают все».

Конечно, нынешние мальчишки не прочь часок-другой посидеть в Интернете или  посылать бесчисленные смс любимой девушке, фотография которой украшает смартфон. На то оно и время, чтобы идти вперед. Но в отличие от своих сверстников-«пиджаков», то есть невоенных, кадеты собранны, организованны, их объединяет настоящая дружба – кадетское братство, что редко встретишь в обычной школе.

– Мы стараемся воспитать будущих защитников Отечества, – говорит Николай Кравченко. – С нынешнего года в этом нам вновь будет помогать Министерство обороны – в декабре было подписано распоряжение Правительства России о передаче корпуса в ведомство Минобороны. А это новый статус, новые возможности и для нас, и для кадетов. Так что жизнь корпуса продолжается.







©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...