Жизнь, полная самоотдачи и надежд

Жизнь, полная самоотдачи и надежд

Дата публикации 19 февраля 2014 07:35 Автор Светлана Васильева

К 60-летию освоения целины.
К 60-летию освоения целины.

Год разочарований

1954 год дал небывалый урожай, а лето 1955 года выдалось знойным и засушливым. В июне-июле дули сильные суховеи, они обжигали посевы, обнажали корни растений и иссушали почву. Потом, ближе к уборке, пошли дожди с грозами. Но пшеница уже созрела низкорослой. Ее было трудно убирать: если комбайн идет на высокой скорости, велики потери зерна. Если же на низкой – снижается темп работы. А тут еще зарядили дожди. За 20 дней в августе сумели убрать только третью часть урожая.

5 сентября в центральной газете «Правда» появилась корреспонденция Ивана Лукина «В Омской области затягивают уборку урожая». Критика в «Правде» – это было очень серьезно, почти как выговор ЦК. Тем более что приведены конкретные факты плохой организации труда: из 180 машин Одесской автороты на ходу только 70. План строительства крытых токов не выполнен. Во многих совхозах нет сушилок.

Чтобы убрать урожай, нужны были самоотверженность и опыт. Примеры и того, и другого – в каждом номере газеты. Днем и ночью, в вёдро и ненастье работает агрегат под руководством лучшего комбайнера Великорусской МТС Ивана Рутковского. Скашивает до 40 гектаров в сутки. «Сталинец-6» оснастили разнообразными приспособлениями для уборки низкорослой и полегшей пшеницы. Бригадир установил круглосуточный двухместный график работы в страду для своих помощников. А сам, кажется, и не спит вовсе.

Тревога за урожай и у горожан. Вот сценка на Сибзаводе. В кабинет начальника второго механического цеха первым вошел старейший рабочий Петр Егорович Курбатов, за ним молодежь – комсомольцы Макеева, Демьянков, Рабкевич, Харитонов.

– Просим послать нас на уборку хлеба в помощь колхозам.

– А кто вас заменит на производстве?

– Меня – Таня Лягушник, – заявила Макеева, – я с ней уже говорила.

– Отпустим Петра Егоровича? – спросила рабочих Терехова и Ярошевского начальник цеха т. Файн.

– Можно. Мы двое справимся за троих».

Очень все это кажется сегодня странным и несовременным, потому что никакой корысти нет.

А урожай был неважный. Приехал в Омск Терентий Мальцев. Много позже его стали именовать «народным академиком», а тогда – «колхозным ученым».

И Терентий Семенович похвалил тех, кто следовал его технологии, в частности агронома колхоза «Путь к коммунизму» М. Олефира. Здесь, несмотря на засуху, пшеница, посеянная по глубокому безотвальному пару на больших массивах, дает по 15-16 центнеров с гектара. Показали гостю два поля разделенных дорогой. На одной стороне сеяли по мальцевской технологии, на другой – по старинке. Разница в урожайности – 30 процентов.

В том же 1955-м началось движение: агрономы вступают в колхозы. До этого они числились в штате МТС и были оторваны от земли. Формально это было так: специалисту нужно было написать заявление, и на общем собрании колхозники принимали его в свою дружную семью. Зачем прежде агрономов нужно было выводить из колхозов – вопрос к большому любителю всяческих реформ Хрущеву. Так было с МТС, кукурузой, совнархозами.

110 миллионов пудов!

После спада второго года целинной эпопей наступил третий, вновь победный. В 1956 году Омская область дала стране 110 миллионов пудов хлеба, в том числе 85 миллионов пудов пшеницы. 110 – это на 40 миллионов больше, чем в самом урожайном 1954 году и в три раза больше, чем в 1953-м – до освоения целинных и залежных земель.

Омская область в 1956 году соревновалась с Новосибирской и Кокчетавской областями. Обязательство было – 100 миллионов пудов, и его перевыполнили.

Погода в 1956-м, кстати, тоже не особенно баловала. Тепло пришло поздно, к июлю. Засухи не миновали, как и дождей в страду. Но урожай собрали быстрее, используя метод раздельной уборки. Высокоурожайные поля убирать труднее, тут и помог новый метод. Было, конечно, и увеличение площадей: в 1956-м яровые культуры посеяли на миллионе гектаров.

Много хлеба – он дешевеет, и сегодня это проблема крестьян. А тогда при твердых закупочных ценах почти все целинные совхозы получили большую прибыль. Совхоз «Русско-Полянский» закончил год с плюсом в 9,5 миллиона рублей, «Цветочный» получил 5,5 миллиона прибыли. Доходы от полеводства покрывали расходы на строительство и погашали убытки прошлого года.

В страду на полях работало 10 тысяч комбайнов. В Омске заработал комбайно-сборочный завод.

Когда стало ясно, что виды на урожай хорошие, на помощь хлеборобам были отправлены 37 тысяч рабочих, служащих, студентов Омска, а также механизаторов с завершивших ранее уборку Ставрополья, Кубани. Прибыли шоферы из Москвы, Горького, Ярославля, Иванова. Убирать хлеб на целину приехала даже молодежь из Болгарии.

В 1954-м году большой урожай в Омской области не потеряли ценой перенапряжения сил. (Судьба зерна, для которого не хватало зернохранилищ, в некоторых областях Казахстана была трагична: часть его потеряли). А к битве за урожай 1956 года (иначе не называли) Омская область пришла подготовленной. И битву эту выиграла.

Новоселы стали старожилами

В 1956-м целинники уже не считали себя новоселами. «Попробуйте не назвать бывших москвичей, ленинградцев, орловцев… сибиряками – обидятся, – писал в «Омской правде» Алексей Кердода. – Многих юношей крепко привязали к землям Прииртышья отважные, добродушные и трудолюбивые сибирячки. За два с лишним года здесь сыграно более ста свадеб. И в каждой новой семье есть уже урожденный сибиряк или сибирячка».

100 свадеб – это только в одном целинном совхозе «Сибиряк», который начинался с одной палатки с флагом. А через два года на месте палатки стояли четыре двухэтажных дома с шиферной кровлей. От них вправо и влево разбегались белые домики, образуя широкие и ровные улицы. С южной стороны поселка разбили большой парк. И в нем посадили не только клены, тополя, акации, но и яблони.

Про яблони «Сибиряка» газета рассказывает такую трогательную историю. Вместе с первыми новоселами приехал тихий, застенчивый паренек Иван Пискарев. И вскоре затосковал по своей курской деревне с вишневыми и яблоневыми садами. И как реликвию берег привезенное из дому большое яблоко. А потом по случаю переезда целинников в теплые дома, разрезал и угостил товарищей. И несколько семян бросил в вязкую, студеную грязь. Пришла весна – и взошли ростки яблонь. С этого начался совхозный сад.

Садоводство в 50-е годы стало большим увлечением омичей. Превращали Омск в город-сад, основывали первые садоводческие товарищества, вспоминали опыты Комиссарова и Кизюрина. На целине эта тяга к выращиванию яблонь и ягодных кустарников поддерживалась целинниками из европейской части России. И целинник родом из Курска был не единственным, кто мечтал о саде, растил его, может быть, с тоской о малой родине, а потом никуда не уехал из Сибири.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов