Омичи смогут изучать историю региона от мамонта до Ермака во «ВКонтакте»

Омичи смогут изучать историю региона от мамонта до Ермака во «ВКонтакте»

Дата публикации 19 февраля 2014 10:27 Автор Катя Митина Фото Сергей Мельников

Восполнить пробел в краеведении и узнать ответы на главные загадки региона омичам предлагает проект омской некоммерческой организации «Родина-Сибирь» «От мамонта до Ермака». Вся история Омского Прииртышья уместилась в 100 роликах, которые выложены в свободный доступ в интернете. [ВИДЕО]
В Омском доме журналистов прошла презентация просветительского фильма, который сняли представители некоммерческой организации «Родина-Сибирь».

Проект «От мамонта до Ермака» включил в себя 100 видеоинтервью с экспертами — учеными, историками, археологами, музейными специалистами. Ролики продолжительностью от 1 до 13 минут были сняты в рамках сетевого проекта «Покажем миру Родину свою».

«Шли мы к этому проекту долго. Еще в 2004 году мы столкнулись с тем, что возникла потребность в литературе для учителей по такому предмету, как историко-культурное наследие народов Омского Прииртышья. Я сам преподавал в то время в школе и понимал, что существует нехватка материала, который можно было бы давать ребятишкам, — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» один из авторов проекта, кандидат исторических наук Алексей Матвеев. — В 2005 году Историко-краеведческий музей выпустил книгу “Прошлое Омского Прииртышья”, где авторы постарались доступным языком рассказать людям всю историю нашего края».

Но как считает Матвеев, нужно считаться с современными трендами: книгу могут достать далеко не все, да и не все будут ее читать. Поэтому было решено запустить просветительский проект в интернете.



«В этот моменты в нашей судьбе появился Олег Аристархов, который, как оказалось, умеет делать подобные ролики, и ему это интересно. Мы начали встречаться в музее археологии и этнографии и записывать видео», — продолжил Матвеев.

До конца января 2014 года были записаны видеоинтервью с участием известных омских ученых. О загадках древней истории и географии нашего края рассказали археологи и музейные специалисты: Валерий и Татьяна Михалевы, Игорь Скандаков, Алексей Матвеев и географ Игорь Вяткин.



Как отметил экс-заведующий музея археологии и этнографии ОмГУ Валерий Михалев, проект будет полезен омичам для расширения кругозора, ведь Омская область обладает неимоверными запасами исторических артефактов, которые могут раскрыть не одну тайну.

Добавим, что на презентации проекта гости увидели один из таких загадочных экспонатов, и ему также посвящен один из роликов. Это вытянутый череп V-VI веков.



Посмотреть ролики можно в официальной группе некоммерческой организации «Родина-Сибирь»

Как рассказали авторы проекта, впереди у них большие планы: съемки роликов о флоре и фауне Омской области, полезных ископаемых, а также новые интересные подробности из истории региона.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов