Родственники умерших мусульман платят за могилы и сами их роют

Родственники умерших мусульман платят за могилы и сами их роют

Дата публикации 20 февраля 2014 11:01 Автор Алексей Сафронов Фото Сергей Мельников

Омские похоронные агентства требуют с мусульман в общем порядке оплачивать комплекс ритуальных услуг, включая подготовку могилы. Однако по законам шариата могилу для усопшего должны копать родственники или знакомые.
О проблемах, с которыми сталкиваются омские мусульмане при захоронении своих умерших родственников, рассказал на заседании городского Совета 19 февраля директор ритуальной компании «Память-В» Хайрула Абайдулин.

«Ситуация дошла до абсурда: на муниципальном кладбище отводятся сутки на принятие решения о захоронении или незахоронении. А ведь среди жителей нашего города много мусульман. По законам шариата надо хоронить в день смерти, в крайнем случае — на следующий день», —  отметил Хайрула Абайдулин.

По словам председателя общественной организации «Совет старейшин мусульман Омской области» Фархата Сагадеева, сложности при захоронении омичей-мусульман действительно существуют. Родственникам усопшего приходится тратить массу времени на оформление необходимых документов. Кроме того, при обращении в некоторые похоронные агентства, с них требуют оплатить комплекс ритуальных услуг, включая подготовку могилы. Однако по законам шариата могилу для усопшего должны копать родственники или знакомые.

«В общественных религиозных организациях и мечетях мусульманам разъясняют, что, учитывая специфику российского законодательства, не требуется предать покойного земле в тот же день. Главное, чтобы процедура прошла как можно быстрее», — пояснил «ОМСКРЕГИОНУ» Фархат Сагадеев.

В то же время в стране есть регионы, где специфика захоронения мусульман учитывается на законодательном уровне.

«Мне самому приходилось присутствовать на похоронах в Татарстане и Башкирии. В два часа ночи человек умер, а в полдень его уже похоронили», — рассказал Фархат Сагадеев.

По его словам, решить многие проблемы, связанные с захоронением мусульман, помог бы опыт советских времен. Сегодня в Омске мусульман чаще всего хоронят на двух кладбищах: Азовском и рядом с поселком Дружино. Раньше местом их захоронения считалось закрытое сейчас кладбище в Чкаловском поселке. Плату за землю с родственников усопшего тогда не брали, потому что она была выкуплена конфессией. Отсутствие посредников в лице органов муниципальной власти значительно убыстряло процедуру захоронения.

На ближайшем заседании комитета по ЖКХ горсовета депутаты будут рассматривать поправки в правила организации похоронного дела в Омске. Не исключено, что в ходе обсуждения они учтут специфику похорон мусульман.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...