Владельцы аэропорта Федоровка пока не видят в Полякове серьезного инвестора

Владельцы аэропорта Федоровка пока не видят в Полякове серьезного инвестора

Дата публикации 20 февраля 2014 11:33 Автор Евгения Карасева

Экс-директор радиозавода им. Попова Иван Поляков предложил региональному правительству и НПО «Мостовик» выкупить их доли акций в уставном капитале ОАО «Омский аэропорт Федоровка». Владельцы акционерного общества пока не готовы ответить на вопрос, продадут ли они ценные бумаги, поскольку намерения Полякова ни одной из сторон не ясны.
«Межгосударственная корпорация развития» (МКР) в среду распространила письмо о том, что ее генеральный директор Иван Поляков готов стать акционером ОАО «Омский аэропорт Федоровка». С этой целью во вторник бизнесмен направил в адрес губернатора Омской области Виктора Назарова и генерального директора НПО «Мостовик» Олега Шишова предложения о выкупе принадлежащих им акций Федоровки. Представитель МКР Сергей Деменский подтвердил эту информацию корреспонденту «ОМСКРЕГИОНА», добавив, что до получения ответа от заинтересованных сторон никаких комментариев не будет.

ОАО «Омский аэропорт Федоровка» создано в соответствии с распоряжением правительства Омской области № 116-рп от 31 августа 2011 года. Генеральный директор — Игорь Глушков. По данным регионального минтранса, уставный капитал акционерного общества составляет 100 тысяч рублей. 51% акций принадлежит НПО «Мостовик», 49% — правительству Омской области. Объекты ОАО «Омский аэропорт Федоровка» находятся в собственности Омской области и переданы в оперативное управление казенному учреждению «Дирекция по строительству аэропорта Омск-Федоровка». Земельный участок находится в региональной собственности.

По словам заместителя регионального министра развития транспортного комплекса Омской области Игоря Квасова, пока в правительстве не понимают, с какой целью Иван Поляков хочет выкупить акции.

«Есть вещи, которые по определению не могут принадлежать частным лицам, например взлетная полоса, элементы навигации и тому подобное, — рассуждает Игорь Квасов. — Что он понимает под выкупом акций? Или номинальное владение пакетом ценных бумаг в ОАО, или инвестиционный интерес с целью развития транспортного узла. Если он хочет зайти как серьезный инвестор, чтобы принять участие в разработке логистического центра, мультимодального комплекса — мы только за».

Замминистра подчеркнул, что регион идет на диалог с каждым инвестором, «который готов вложить любые деньги в Омскую область». Однако реалистичность планов представителя МКР вызывает у него сомнение:

«Те инвесторы, которые к нам приходили, в первую очередь знакомились с техническими характеристиками проекта, оценивали пассажиропоток, грузопоток, общий трафик аэропорта. Если Иван Поляков уверен, что у радиозавода Попова возникнут колоссальные потоки, для которых ему будет необходим транспортный узел, то выкуп акций логичен. Но я не уверен в реалистичности этой идеи. В любом случае мы изучим предложение и обязательно дадим ответ», — пояснил Квасов.

Глава НПО «Мостовик» Олег Шишов по телефону сообщил, что пока письмо Ивана Полякова не видел и не готов прокомментировать предложение о возможной продаже акций.

Напомним, с мая 2002 года по 31 декабря 2013 года Иван Поляков возглавлял радиозавод им. Попова. Решив заняться продвижением продукции предприятия, он ушел в отставку и теперь возглавляет только «Межгосударственную корпорацию развития». Поляков известен нестандартными подходами к продвижению. Так, в 2005 году на выборах мэра Омска от радиозавода вдруг выдвинулись сразу 22 кандидата (ни один из них не прошел, победил Виктор Шрейдер, занимавший перед выборами пост вице-губернатора).

Относительно недавно Иван Поляков стал медиамагнатом, и подконтрольные ему СМИ активно поддерживали его высказанное публично желание приобрести в собственность ОАО «Омскэлектро», акции которого принадлежат горадминистрации. Однако сделка не состоялась. Ее не поддержали депутаты горсовета, а затем мэрия представила собственный план спасения предприятия от долгов, объявив конкурс на доверительное управление контрольным пакетом акций предприятия. Вполне возможно, что предложение выкупить акции Федоровки лишь пиар-ход креативного менеджера.

Фото с сайта invest.arvd.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов